Андроиды атаковал страшный вирус

illayj

Well-known member
Команда форума
Модератор
Сообщения
4,409
Реакции
8,321
Андроиды атаковал страшный вирус



У пользователей мобильных телефонов на базе операционной системы "Андроид" появилась еще одна головная боль. Новые вредоносные программы (трояны), идентифицированные специалистами, распространяются через вполне легитимные приложения с популярных интернет-сайтов и используют необычный принцип работы. Об этом сообщает портал Сybersecurity.ru со ссылкой на представителей компании "Доктор Веб".

Обнаруженный троян работает по так называемому принципу матрешки. Скачанное видоизмененное приложение, идентифицированное как Android.MulDrop.origin.3 содержит внутри себя зашифрованный программный пакет apk-файл, выполняя, таким образом, функцию "контейнера" (дроппера) для переноски вредоносного контента.

При этом злоумышленники в качестве основы для дроппера выбирают, как правило, системные утилиты либо конфигураторы. Специалисты отмечают, что такой выбор не является случайным. Для запуска и работы большей части из приложений данного типа необходимы права администратора. Поэтому, когда пользователь получает запрос на доступ к ним, он обычно не испытывает никаких подозрений.

В случае если пользователь предоставляет вирусной программе администраторские права, принцип матрешки начинает работать в полную силу. Сначала Android.MulDrop.origin.3 производит расшифровку находящегося в нем apk-файла и помещает его в системный каталог телефона под именем ComAndroidSetting.apk. Данное приложение, именуемое Android.MulDrop.origin.4, также является дроппером и тоже имеет внутри себя apk-файл. После очередного запуска системы мобильного устройства троян расшифровывает этот пакет, являющийся непосредственно загрузчиком и получившим название Android.DownLoader.origin.2. Он, в свою очередь, также запускается автоматически, соединяется с удаленным сервером и начинает загружать необходимые программы.

Как говорят эксперты, закачиваемый при этом контент может быть как безобидным, так и губительным для телефона - в зависимости от целей злоумышленников.
 

iFF65

Moderator
Команда форума
Moderator
Сообщения
8,520
Реакции
26,510
Производителям устройств на Android объявили «патентную войну»​
Консорциум Rockstar, в который входят Apple, Microsoft, BlackBerry и другие компании, обвинил в нарушении принадлежащих ему патентов Google и семь производителей устройств на Android: Asus, HTC, Huawei, LG, Pantech, Samsung и ZTE. Об этом сообщает Reuters.

Иски против компаний Rockstar подал в окружной суд в штате Техас. Google инкриминируется нарушение шести принадлежащих консорциуму патентов, а производителям устройств — семи патентов.

Во всех шести патентах, которые, по мнению Rockstar, нарушила Google, описывается механизм показа рекламы пользователям на базе их поисковых запросов. Заявка на самый старых из шести патентов была подана в 1997 году, то есть за год до основания Google.
Патенты, в нарушении которых Rockstar обвиняет производителей устройств, описываются разные технологические концепции, включая навигацию в электронных документах, «встроенный центр сообщений» и «фильтр интернет-протоколов», уточняет Ars Technica.

Все патенты относятся к патентному портфолио канадской компании Nortel, обанкротившейся в 2009 году. Всего в портфолио входят свыше шести тысяч патентов. В 2011 году оно было выставлено на аукцион. В торгах участвовала Google, но победу одержал консорциум Rockstar, предложивший за патенты 4,5 миллиарда долларов США.

Когда стало известно о победе Rockstar на торгах, юрист Google Дэвид Драммонд (David Drummond) через официальный блог компании обвинил входящие в консорциум Apple и Microsoft в развязывании «войны» против Android. Он заявил, что патенты в современном мире превратились в «оружие против инноваций».

Тогда же Драммонд отметил, что Google в ответ на действия Rockstar будет укреплять собственное патентное портфолио. В 2011 году, напомним, компания приобрела за 12,5 миллиарда долларов США производителя мобильных устройств Motorola Mobility. В его патентное портфолио входят свыше 17 тысяч патентов.
 
Сверху