- Сообщения
- 23,686
- Реакции
- 63,292
Люди, которые жили во времена СССР, нередко вспоминают «как оно было». Что-то было плохо, например, дефицит. Но были и прекрасные моменты. И чаще всего с любовью говорят о некоторых продуктах питания, которых сегодня уже не найти. Читайте о своеобразной шоколадной валюте, о праздничной тушенке и о киселе, который дети с удовольствием грызли вместо чипсов.
Конфеты «Птичье молоко» - особая валюта и зеленый «Тархун», который вытеснила Кола
Знаменитые конфеты «Птичье молоко» появились в Советском Союзе в 1968 году, после того как министр пищевой промышленности Зотов посетил Чехию. Там он попробовал эти вкусные конфетки и решил, что их нужно выпускать и на родине. Был проведён конкурс, победителем которого стала кондитер Анна Чулкова, проживающая во Владивостоке. Производство было освоено многими кондитерскими фабриками и замечательное лакомство стало продаваться в магазинах. Но купить «Птичье молоко» было не так-то просто. Это была своеобразная сладкая валюта, которая приравнивалась к бутылке дефицитного алкоголя.
You do not have permission to view link please
Вход or Регистрация
Коробочка с такими конфетами была прекрасным подарком для врача или учителя, другого нужного человека. Конечно, люди и сами ели эти сладости, но не так уж и часто. Сегодня конфеты с таким названием тоже существуют, однако по вкусу они сильно отличаются от тех, что производились в СССР. Спрос на них невелик.
Символом советских газированных напитков был невероятно ароматный «Тархун», имеющий изумрудный цвет и натуральные ингредиенты. Когда на полках магазинов появилась Пепси Кола, то за ней выстраивались очереди, а на привычный «Тархун» никто не обращал внимания. Постепенно его производство сошло на нет. Когда же производители поняли, что натворили, было уже поздно. В нулевые годы 20 века стали появляться аналоги напитка, однако уникальный вкус повторить не удалось. Покупателям не нравилось большое количество ароматизирующих и красящих добавок.