Воспоминания солдата.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
5,239
Реакции
11,532
Сталинградская битва заставила переписать пособия для снайперов

Сталинградская битва заставила переписать пособия для снайперов
Когда дело доходит до уличных боёв, когда схватки идут буквально за каждый клочок земли, за каждый камень, общевойсковая тактика зачастую отходит на второй план. В дело вступает то, что принято называть индивидуальным мастерством и мотивацией отдельно взятого бойца. Можно долго планировать взятие того или иного участка улицы, конкретного строения, но в итоге эти планы могут разбиваться о неистовое сопротивление.
Примерно так развивались события в Сталинграде. Город стоял до последнего. Каждый сантиметр земли – пули, осколки. Каждый камень – горячий от огня, даже в условиях зимней стужи.
В такой ситуации особую роль начинает играть противостояние снайперов. Ведь случается так, что работа снайпера в таких боевых условиях, когда события разворачиваются на ограниченном участке с городской застройкой, может дать больший результат, чем атака целый группы пехотинцев, даже при поддержке танками.
Противостояние советских и немецких снайперов в Сталинграде – это отдельная страница военной истории. А сама Сталинградская битва в отношении снайперского противостояния заставила переписать учебники и пособия для стрелков-снайперов. Прежние нормы были и правила были перечёркнуты. В том числе и об этом рассказывается в ролике.
Ролик на канале «Воспоминания солдата»:


Источник:
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
5,239
Реакции
11,532
Ликвидация бандеровских отрядов: из воспоминаний старшего сержанта войск НКВД-МГБ

Ликвидация бандеровских отрядов: из воспоминаний старшего сержанта войск НКВД-МГБ

Представители бандеровского движения. Украина. Наши дни.

Дата окончания Великой Отечественной войны – 9 мая 1945 года. Вот только, к сожалению, это не означало, что враг полностью сложил оружие.
Немецкое сопротивление при поддержке коллаборационистов продолжалось в Чехословакии. Там советские войны несли потери и после официального окончания ВОВ. В конечном итоге нацистские очаги сопротивления в Чехословакии были подавлены и окончательно разгромлены.
Куда сложнее обстояло дело с коллаборационистами на территории самого Советского Союза. Всевозможные деструктивные организации, подпитываемые западными спецслужбами, годами продолжали свою активность на Украине, в Белоруссии, республиках Прибалтики. С бандеровскими бандами велась непримиримая борьба. Они держали в страхе местное население, занимались грабежами, разбойными нападениями на местных жителей, осуществляли атаки на сотрудников правоохранительных органов. Эти атаки исподтишка были характерны для бандеровцев ещё со времён Великой Отечественной.
О том, как Красная Армия и специальные отряды НКВД-МГБ занимались ликвидацией бандеровских банд, имеется немало свидетельств. Среди них – свидетельства из первых уст: от старшего сержанта войск НКВД-МГБ Ивана Саблина. На канале Дмитрия Пучкова представлены его воспоминания о том, как Советский Союз сражался с бандеровскими коллаборационистами и ликвидировал их отряды:


Источник:
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
5,239
Реакции
11,532
Воспоминания красноармейца, сражавшегося на бронепоезде в годы Великой Отечественной

Воспоминания красноармейца, сражавшегося на бронепоезде в годы Великой Отечественной
Ощутимый урон в живой силе и технике наносили врагу во времена Великой Отечественной войны не только средства артиллерии, авиации, боевые корабли и танковые соединения. Одно из обособленных направлений боевых операций Красной армии – применение бронепоездов.
Зачастую эти средства ведения боя создавали внушительный перевес и позволяли решить важную боевую задачу на определённом участке фронта и прифронтовой территории.
В личных и государственных архивах, в средствах массовой информации хранятся свидетельства участников Великой Отечественной войны, сражавшихся на бронепоездах с гитлеровскими оккупантами. Одним из таких людей был Константин Арефьев – Герой Советского Союза.
Константин Артемьевич оказался на фронте в самом начале войны – в 1941 году. Он входил в ополчение, которое противостояло противнику под Киевом. Воевал будущий Герой СССР на бронепоезде, который был построен железнодорожниками столицы УССР.
На одном из этапов боец оказался вместе с тысячами других красноармейцев в «Киевском котле», плена ему удалось избежать чудом.
О боевом пути Константина Арефьева рассказывается в сюжете «Я помню» на канале блогера Дмитрия Пучкова.
Материал на основе воспоминаний участника Великой Отечественной:


Источник:
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
5,239
Реакции
11,532
Шота Буадзе. Воспоминания ветерана-зенитчика о Великой Отечественной

Шота Буадзе. Воспоминания ветерана-зенитчика о Великой Отечественной
Великая Отечественная война – войны единого советского народа против гитлеровцев и их приспешников. Это сегодня в некоторых странах Восточной Европы и постсоветского пространства вдруг стало принято поднимать вопрос о том, кто «в процентном отношении» внёс больший вклад в Победу. Тогда не делили, потому что страна была едина, советский народ – един, перед лицом общего врага.
В одном окопе противостояли нацистам русские и евреи, таджики и татары, аварцы и грузины, осетины и украинцы, белорусы и армяне и представители других этносов, населявших огромную страну.
Сохранились воспоминания участников боёв. Сегодня – представлен материал по воспоминаниям Шоты Давидовича Буадзе в цикле фильмов «Я помню». Эти фильмы опубликованы на канале Дмитрия Пучкова.
Шота Буадзе – ветеран-зенитчик. Он прошёл дорогами войны с 1943 по 1945 годы. Это самый обычный советский воин, который не совершил каких-либо невероятных подвигов, но который делал своё дело и вместе с другими приближал день Великой Победы.
В ролике представлены воспоминания ветерана-зенитчика:


Источник:
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
5,239
Реакции
11,532
«Поднялись несколько бойцов, остальные остались лежать»: воспоминания участника боёв подо Ржевом

Одна из трагичных и одновременно героических страниц Великой Отечественной войны – Ржевская битва. Общие потери в ходе ржевско-вяземских боёв оцениваются сотнями тысяч. Выжить в тех условиях было по-настоящему тяжело из-за интенсивности вспыхивающих боёв, из-за голода и холода, из-за невероятной напряжённости – всех причин и не счесть.
Участники боёв подо Ржевом с немецкой стороны в своих воспоминаниях называют те бои «мясорубкой», и эта характеристика, учитывая число потерь, вполне подходящая.
Как описывают схватку подо Ржевов советские солдаты.
Один из таких рассказов участника событий представлен на канале Дмитрия Пучкова в цикле сюжетов к 75-летию Победы «Я помню». Речь идёт о Григории Сухорукове, который начинал с финского фронта, дошёл от Москвы до Берлина и принял участие в пленении генерала-предателя Андрея Власова.
Из воспоминаний:
За 3,5 года моего пребывания на фронте я никогда больше не испытывал такого безнадёжного отчаяния. Это когда в голове одна единственная мысль – спасения нет!
Григорий Сухоруков, от лица которого ведётся повествование, рассказывает, как приходилось поднимать бойцов в атаку практически на абсолютно открытой местности:
Поднялись всего несколько человек. Остальные остались лежать. Я понял, что атака наша захлебнулась – слишком много огневых точек противника оказались неподавленными.
Повествование "Я выжил в боях подо Ржевом":


Источник:
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
5,239
Реакции
11,532
Из воспоминаний советского танкиста, воевавшего на немецком «Тигре»

Немецкие военные в годы Великой Отечественной войны пользовались советской трофейной техникой, советские солдаты и офицеры использовали трофейную технику немецкую. Ничего необычного – будни войны. В этом плане интерес вызывает то, как воюющие друг против друга бойцы высказывались об оружии и военной технике противника.
В материале на YouTube-канале Alexnott представлены свидетельства советского танкиста, который получил возможность управлять немецким «Тигром». Эта бронемашина выпускалась для танковых войск вермахта в период с 1942 по 1944 годы. В общей сложности, немецкая промышленность выпустила 1355 танков «Тигр», которые активно применялись в том числе и на Восточном фронте.
К моменту получения возможности управления танком «Тигр» советский танкист был механиком-водителем Т-34 и воевал около 2-х лет.
За это время сменил три танка, не раз горел. Получил за это время орден Отечественной войны 1-й степени и орден Красной Звезды. Считался опытным мехводом.
Танкист рассказывает о том, как его вызвали к командиру батальона, который и сообщил о формировании экипажа для немецкого трофейного «Тигра». Оказалось, что немецкие танкисты «засадили» танк в глубокую воронку.
Подробнее о высказанном советским танкистом мнении о немецком «Тигре», о том, как он воевал на этом танке:


Источник:
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
5,239
Реакции
11,532
«В окопах под берегом остался наш связист»: из воспоминаний солдата, оборонявшего дом Павлова в Сталинграде

«В окопах под берегом остался наш связист»: из воспоминаний солдата, оборонявшего дом Павлова в Сталинграде
Один из главных символов Сталинградской битвы помимо Мамаева кургана – дом Павлова. Сегодня это 4-этажное здание, которое входит в экскурсионный маршрут практически для любой туристической группы, посещающей город-герой.
Дом Павлова – это дом солдатской славы. Его защитники держали оборону беспрецедентные 58 суток. Оборона под свист пуль и разрывы снарядов, в огне, дыму, при необходимости выносить раненых бойцов и отправлять их в медсанбаты.
Те, кто держал оборону в таких условиях – настоящие герои, те, о ком немало написано и сказано.
Отдельная страница дома Павлова – воспоминания тех бойцов, которые стояли в Сталинграде насмерть. Воспоминания одного из героев обороны города на Волге представлены в рамках специального проекта «Я помню» на канале известного блогера Дмитрия Пучкова. Речь идёт курсанте Сталинградского артиллерийского училища Георгии Потанском, который начинал войну в должности артиллерийского разведчика и попал в 62-ю армию генерала Василия Чуйкова.
Он оборонял дом Павлова, сталинградскую мельницу.
В материале от лица советского бойца рассказывается о боях на сталинградских улицах, о том, как дрались за каждый метр городской территории, не подпуская врага к Волге.
«Там, в окопах под берегом, остался наш связист. Он вызвал огонь на себя».
Материал на канале Дмитрия Пучкова:


Источник:
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
5,239
Реакции
11,532
Город вошел в мировую историю с именем Сталинград. И как бы кому не нравилось... но Городу необходимо вернуть его славное имя - СТАЛИНГРАД!!!
Нужно уважать историю...
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
5,239
Реакции
11,532
«Когда он на тебя пикирует, всю жизнь вспомнишь»: из воспоминаний советского зенитчика

«Когда он на тебя пикирует, всю жизнь вспомнишь»: из воспоминаний советского зенитчика
Уже самые первые дни Великой Отечественной показали, что господство в воздухе обеспечивает и успех на земле. И на первоначальном этапе войны в воздухе господствовали гитлеровская авиация, пользуясь в том числе и пресловутым фактором внезапности. Хотя о внезапности нападения можно долго спорить, что и делают современные историки и любители исторической науки.
Гитлеровская авиация наносила огромный урон советским аэродромами, уничтожая сотни самолётов ещё до того, как те успевали завести моторы.
В таких условиях была велика роль подразделения противовоздушной обороны. Да и без какого-либо пафоса можно с уверенностью говорить, что роль зенитчиков на всём протяжении ВОВ была особенность. Они обороняли Москву и Ленинград, сбивали вражеские самолёты у берегов Волги, обеспечивали преимущество на Курской дуге, при форсировании Днепра.
В сюжете на канале Дмитрия Пучкова представлены воспоминания советского зенитчика Анатолия Точилова.
Когда он (вражеский бомбардировщик) на тебя пикирует, всю жизнь вспомнишь
- рассказывал Анатолий Точилин о своей службе наводчиком зенитного орудия.
Боец прошёл войну, вернулся домой, обзавёлся семьёй. О его судьбе - в ролике "Я помню" от Дмитрия Пучкова:


Источник:
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
5,239
Реакции
11,532
«Я атаковал его метров с 50-ти»: из воспоминаний советского лётчика о сбитом истребителе «Фокке-Вульф»


Одним из наиболее массовых самолётов гитлеровской Германии в годы войны был поршневой «Фокке-Вульф FW-190». Немцы часто использовали этот истребитель в качестве высотного перехватчика – характеристики по высоте позволяли. Эти же самолёты в люфтваффе использовались в качестве штурмовиков и ночных перехватчиков, что позволяло о них говорить как об универсальных средствах боевой авиации.
Советские лётчики неоднократно сталкивались с «Фокке-Вульфами» и в тех случаях, когда те выступали в качестве истребителей сопровождения.
На канале Дмитрия Пучкова в цикле сюжетов «Я помню» рассказывается о воспоминаниях советского лётчика-истребителя Николая Климахина.
Он оказался на авиационной передовой в самый разгар Великой Отечественной. Молодой лётчик попал в эскадрилью, которой командовал старший лейтенант Александр Выборнов (Герой Советского Союза).
Дмитрий Пучков рассказывает о воспоминаниях Николая Климахина, который сбивал немецкий «Фокке-Вульф» и отличился на фронте многими другими результативными боями и операциями.


 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
5,239
Реакции
11,532
«Выдали ботинки с обмотками и отправили подо Ржев»: из рассказа военного врача о войне

«Выдали ботинки с обмотками и отправили подо Ржев»: из рассказа военного врача о войне

Когда говорят о героях Великой Отечественной, то традиционно речь заходит о бойцах, которые сражались на передовой, о партизанах, пускавших под откос составы нацистов, о разведчиках, действовавших в тылу врага. При всём при этом, безусловно, нельзя забывать и о тех героях, которые были таковыми, не сделав на войне ни одного выстрела, ни передав ни одной секретной радиограммы. Речь идёт о медиках, усилиями и самоотверженностью которых были спасены сотни тысяч жизней – и на фронте, и в тылу.
Саму роль военных медиков, фельдшеров, санинструкторов, медицинских сестёр сложно переоценить. Порой хрупкие санитарки буквально на своих плечах выносили с поля боя по несколько раненых бойцов в ходе одного боя – под свистящими осколками и градом из пуль. 17-летние худенькие девчонки выносили солдат, масса тела которых порой была в 2 раза больше их собственной. По земле, через вспаханные взрывами поля, через ряды колючей проволоки.
В цикле программ «Я помню» на канале блогера Дмитрия Пучкова рассказывается Анны Молевой (в замужестве – Беленькой), которая отправилась на фронт после окончания Ивановского мединститута. Анна Георгиевна оказалась в настоящей мясорубке – подо Ржевом.
Из повествования от имени Анны Молевой:
Выдали гимнастёрку, ботинки с обмотками и отправили на Северо-западный фронт - подо Ржев.
Полный рассказ о службе девушки, которая спасла немало жизней, была ранена сама, дошла до Берлина:


 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
5,239
Реакции
11,532
Кого на войне называли «Прощай, Родина»: из воспоминаний участника Великой Отечественной

Кого на войне называли «Прощай, Родина»: из воспоминаний участника Великой Отечественной

На фоне многочисленных попыток исказить историю Великой Отечественной войны, оболгать подвиг советских воинов и тружеников тыла, одним из наиболее действенных средств противостояния такой кампании является публикация воспоминаний непосредственных участников ВОВ.
Сегодня это драгоценные свидетельства, которые лучше всякого учебника могут рассказать подрастающему поколению (и не только), как воевал советский солдат, через какие невзгоды прошёл, как освобождал свою землю и землю Европы от нацистских поработителей. В воспоминаниях не только факты о войне, но и сама душа человека.
В цикле программ «Я помню» на канале Дмитрия Пучкова представлены свидетельства Николая Давыдова – участника ВОВ в составе подразделений противотанковой артиллерии.
Бойцов противотанковых «сорокапяток» (45-мм артиллерийских орудий) не случайно называли «Двойной оклад, тройная смерть» или вовсе «Прощай, Родина!» Всё дело в том, что для многих артиллеристов противотанковых орудий первый бой оказывался последним, сама фронтовая жизнь была короткой.
Николай Давыдов пошёл на фронт, как говорит сам, чтобы отомстить нацистам за гибель своих родных и близких. К тому моменту погибли его отец и любимая девушка. Именно так ответил молодой тогда Николай на вопрос батальонного комиссара на вопрос о том, в каком училище он хотел бы учиться:
Учиться не желаю, потому что хочу мстить фашистам.
Полное повествование в ролике:


 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
5,239
Реакции
11,532
«Нас пять месяцев готовили на артиллеристов, так что миномёт я увидел впервые» - из воспоминаний ветерана

«Нас пять месяцев готовили на артиллеристов, так что миномёт я увидел впервые» - из воспоминаний ветерана

Одна из проблем, с которой сталкивались командиры формируемых подразделений в Великую Отечественную, связана с отсутствием «технического опыта» у молодых бойцов. Если одни до войны работали на заводах, были машинистами локомотивов, то у них по определению были технические навыки для освоения вооружений и военной техники. По естественным причинам те солдаты, которые «на гражданке» занимались, например, земледелием или гуманитарными науками, были далеки от способности с первого раза освоить технику, на которой предстояло повоевать.
В воспоминаниях многих ветеранов можно встретить слова о том, что само оружие, которое было в арсенале их формирований, они увидели впервые, а уже через несколько дней, а то и ещё раньше, предстояло принять (дать) бой.
Ветеран войны Сергей Яковлев рассказывает о том, что впервые увидел миномёт.
На канале Дмитрия Пучкова представлено повествование бойца миномётного расчёта Сергея Яковлева. Из повествования ветерана:
Нас до этого пять месяцев готовили на артиллеристов.
О боевом пути Сергея Яковлева, о том, как он участвовать в прорыве блокады Ленинграда, бился с нацистами в Чехословакии – в представленном ниже ролике:


 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху