Город Иваново и его достопримечательности

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
16,242
Реакции
49,290
Город Иваново и его достопримечательности

Иваново – крупный российский город, который располагается в междуречье двух крупных российских рек – Клязьмы и Волги. Примечательно, что у города есть несколько «прозвищ»: так, Иваново называют Ситцевым краем, Городом невест, текстильной столицей России, а также Русским и Красным Манчестером.

Основные моменты

Первое упоминание об Иваново относится к XVI веку. Датой основания Иваново является 1871 год – именно в этом году объединились село Иваново и Вознесенский посад. К сожалению, в городе практически не сохранились постройки, относящиеся ко времени XVI века, однако в Иваново следует приехать, чтобы полюбоваться архитектурой конца XIX-XX вв. В частности, интересны постройки, относящиеся к эпохе конструктивизма 20-30 гг. XX века, а также особняки, выстроенные в стиле модерн.



Иваново сегодня входит в Золотое кольцо России. С туристической точки зрения город Иваново интересен своими достопримечательностями, такими, как Шудровская палатка, дом-корабль 1930-го года постройки, дом-подкова 1934 года постройки. Интересно, что в Иваново работает цирк, посещение которого также может стать одним из запоминающихся событий в Иваново.

В Иваново расположено примерно 27 отелей различных категорий, почти все они сосредоточены в центре города. Также к услугам туристов в Иваново отличные рестораны и бары города.

Достопримечательности

Достопримечательности Иваново – это различные архитектурные памятники, музеи и другие любопытные объекты.

В частности, интересны такие достопримечательности Иваново, как Щудровская палатка – самое старое кирпичное здание в городе, Дом-корабль, созданный по проекту архитектора Фридмана, здания Иваново-Вознесенского политехнического института.



К религиозным достопримечательностям Иваново относятся Свято-Введенский женский монастырь, Преображенский кафедральный собор, храм Святого Апостола и др.

Интересны и такие достопримечательности Иваново, как Бурылинская библиотека, в которой хранится редкое и богатое собрание всевозможных книг, дом-музей художника Морозова, а также дом-музей семьи Бубновых с красивым мезонином.

Также рекомендуем туристам посетить музей промышленности и искусства имени Бурылина.

История

Первое упоминание об Иваново относится к 1561 году: по преданию, Иван Грозный пожаловал князьям Темрюковичам-Черкасским село Иваново с прилегающими к нему селениями. В начале XVII века Иваново было разорено польско-литовскими интервентами. После этого оно возрождается как большое торговое и промышленное село.

В XVII веке здесь появляются текстильные мануфактуры, село становится центром холщевого промысла.

В первой половине XVIII века Иваново становится крупным промысловым и торговым селом.

В 1705 году по указу Петра I здесь учреждается таможенная изба для сбора в казну различных пошлин с торговли.

В XVIII веке в Иванове возникает хлопчатобумажное и ситценабивное производство. К этому же столетию относится и древнейшее гражданское каменное строение Иваново, первоначально служившее приказной избой, а затем перешедшее во владение купца Осипа Щудрова.

С конца XVIII века на юго-восточной окраине села располагалось Успенское кладбище, куда в 1815 году из бывшего Покровского монастыря перенесли деревянную церковь. В 1834 году построили новую каменную Успенскую кладбищенскую церковь с приделами Рождества Иоанна Предтечи и Варвары великомученицы. Часть икон перенесли из деревянного храма.

В 1901 году была заложена Введенская церковь, ставшая через 90 лет Свято-Введенским женским монастырем.

Сувениры


Сувениры из Иваново – это, в первую очередь, различные тканые изделия – подушки, фартуки, скатерти, салфетки и проч. Во-вторых, не забудьте про традиционные магниты на холодильник и чашки, блюдца и тарелки с видами Иваново. Также интересны такие сувениры из Иваново, как ярко разукрашенные матрешки, свистульки и другие изделия ивановских мастеров.

Интересные факты
  • Иваново называют «городом невест», «ситцевым краем» и «Русским Манчестером».
  • В 1579 г. владельцы села построили возле него мужской Покровский монастырь. Крестьяне села Иваново занимались хлебопашеством, ремеслом, торговлей.
  • В 1742 г. крестьянин Григорий Бутримов основал в селе первую мануфактуру.
  • В 1815 г. по указу Владимирской духовной консистории Троицкую церковь с приделом Варвары Великомученицы перенесли на Успенское кладбище и освятили в 1817 г. в честь Успения Божьей Матери. Со временем деревянная церковь обветшала. В 1 849 г. сломали придел Варвары Великомученицы, а в 1883 г. прекратились богослужения. В 1904 г. фабрикант и основатель городского музея Д. Бурылин перенес храм со старого Успенского кладбища на новое Посадское кладбище. В 1906 г. отреставрированная церковь была открыта. В 1946 г. ее передали общине старообрядцев и освятили в честь иконы Казанской Божьей Матери.
 

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
16,242
Реакции
49,290
Щудровская палатка


Щудровская палатка – редкий пример допетровского гражданского зодчества, сохранившийся в центральной части города Иваново. Одноэтажное кирпичное здание было возведено в конце XVII века и сегодня является старейшей гражданской постройкой в городе. Архитектурный памятник пользуется большой популярностью у туристов, путешествующих по маршрутам Золотого кольца России.

Основные моменты

Первоначально палатка предназначалась для приказной избы села и стояла в долине реки Кокуй. Прямо перед ней находился овраг, но потом его засыпали. Теперь здесь возвышаются дома Красногвардейской улицы.

Внутренняя стена делила здание на две разные по размерам комнаты. В большой вели прием сельчан и хранили документы, а в маленькой жил приказчик, служивший у владельцев окрестных земель – князей Черкасских. В XIX столетии каменная постройка стала принадлежать купцу Осипу Ивановичу Щудрову. Это был период роста текстильных мануфактур, поэтому Щудров надстроил над палаткой еще два этажа, сделав ее трехэтажной. Второй этаж отдали рабочим, которые печатали узоры на ситце, а наверху, на вешалах проводили сушку тканей.

В начале прошлого века ситценабивное производство закрыли, и в Щудровской палатке стали изготавливать вату и держали склады. С приходом советской власти здание объявили памятником архитектуры и планировали отреставрировать, однако, это произошло не сразу.

В наши дни старинная постройка представляет большую историческую ценность. Совсем недавно в ней располагалась частная коллекция конаковского фарфора, но сегодня этот музей закрыт, поэтому приезжающие в Иваново туристы могут любоваться Щудровской палаткой только снаружи. Путешественники осматривают здание самостоятельно или заказывают экскурсии в краеведческом музее.

Старинной постройке присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения, и она является филиалом местного краеведческого музея. Власти Ивановской области объявили о том, что здесь будет организован информационный центр для туристов.

История реставрации

История восстановления Щудровской палатки растянулась на десятилетия, и к основным работам реставраторы приступили только в 1964 году. Было решено, что за несколько веков древний памятник «врос» в землю, поэтому сначала откопали цокольный этаж. Реставраторы были правы, кирпичная постройка осела почти на 2 метра, однако, после раскопок она оказалась окруженной земляным котлованом. Когда шли дожди, вода заполняла яму и подмывала старое основание. От этого одна из стен начала разрушаться. Чтобы избежать обвала, здание снова закопали.

Восстановительные работы шли до 1988 года. Реставраторы демонтировали верхние этажи и придали кровле изначальный вид. После этого Щудровская палатка неоднократно меняла хозяев и перенесла несколько капитальных ремонтов. В ней располагались казино и магазин, в котором торговали шубами и золотыми изделиями, территория вокруг была покрыта мусором, и вандалы несколько раз ломали дверные проемы и окна. Потом Ивановский краеведческий музей стал проводить внутри палатки выставки.

В 2010 году известный в городе коллекционер Юрий Маришкин создал здесь частный музей, посетители которого могли познакомиться с изделиями фарфорового завода из Конаково. А рядом с архитектурным памятником городские власти устроили аккуратный Арт-сквер.

Особенности архитектуры

Прямоугольная кирпичная постройка напоминает рубленую избу с сенями, и со стороны Красногвардейской улицы к ней пристроен тамбур с крыльцом. Щудровскую палатку покрывает четырехскатная вальвомая кровля.

Несмотря на то, что здание было построено для утилитарных целей и имеет небольшие размеры, строители украсили его кирпичным «узорочьем». Самый богатый декор имеет фасад с юго-восточной стороны. Окна Щудровской палатки обрамляют фигурные наличники, и ее углы украшают плоские пилястры. Вверху на стенах можно увидеть многоступенчатый карниз, а граница между подклетом и верхним этажом обозначена аккуратным поребриком.


 
Сверху