Государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь»

Елизавета

Guru
Команда форума
Гуру
Сообщения
14,980
Реакции
45,729
Государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь»


В водоразделе между Волгой и Доном располагается природный заповедник «Приволжская лесостепь». В 1924 году он был создан для сохранения северных степей и лесистых участков и назывался Пензенским. В 1927 году, присоединив участки из других губерний, заповеднику дали название Средне-Волжский. В 1937 название было заменено на Куйбышевский, и считался он заповедником до 1951 года.

Далее по решению правительства он был передан в ведение совхозов, что привело к потере большинства луговых территорий. Только в 1989 году заповедник был создан вновь на основе пяти больших участков земли: три больших степи - Попереченская, Кучеровская и Островцовская, и два лесных участка - Борок и Верховья Суры. Территория заповедника - 8373 га. Вокруг него земля относится к буферной зоне, в которой ограничено ее хозяйственное использование. На такой огромной территории среднего Поволжья, естественно, спектр природных условий различен. В основном это смешанные леса и уникальные по флоре и почвенному составу целинные степи.



Почва

Очень живописный вид у заповедника из-за различных форм рельефа. Это и древняя речная сеть, и заболоченные низменности, и водоемы. Главное богатство заповедников Пензенской области – это почва. За буферной зоной Кунчеровской степи лежат распаханные сельскохозяйственные поля. Если сюда можно добраться транспортом, то Островецкая и Попереченская степи не имеют ни грунтовых дорог, ни водных объектов. Почвенный покров степей и леса разнообразен. Так называемые серые почвы преобладают в лесных массивах. Черноземные почвы преобладают в степных массивах, причем эталонные луговые почвы имеют гумусный слой от 80 до 100 см.

Флора

Природа заповедника – это леса и степи. К лесообразующим породам относятся сосна и дуб. Степи подразделяются на луговые, кустарниковые, болотистые луговые. Степь всегда ассоциируется с ковылем. Особенно прекрасна она в июне и июле, когда серебристые нити ковыля колышатся на ветру и оживляют степь. В это же время она вся в цветах разнотравья. Растительный мир заповедника обширен и представлен хвощами, плаунами, голосеменными и покрытосеменными растениями, насчитывающими 850 разновидностей, восемь из которых занесены в Красную книгу. Лишайников в степях среднего Поволжья 108 видов. Грибов насчитывается 119 видов, распространенных в заповедной зоне. В лесистой зоне числится 72 вида мхов. В Красную книгу попали 4 вида ковылей, произрастающих в заповеднике.



Фауна

Животный мир заповедников Пензенской области насчитывает свыше 800 разных видов насекомых. Водятся в реках и болотцах земноводные, которых в заповеднике 11 видов. В лесах и лугах охраняемой зоны живут ящерицы, гадюки, лягушки. Авиафауну области представляют 154 разновидностей птиц. Среди редких зарегистрированы степной лунь и дрофы. На территории заповедника свои гнезда вьют перепел, коростель, синица хохлатая и дятел трехпалый.

Мир млекопитающих заповедника "Приволжская лесостепь" представлен 44 видами. К редким представителям этого класса можно отнести выдру, рысь, горностая. На склонах пологих оврагов встречаются лисьи норы. Лесостепная зона заповедника определяет состав фауны, включающей типичные и для лесов, и для полей виды животных. К ним относятся полевка, слепыш, тушканчик. В зимний период в лесах обитают сотни глухарей и тетеревов, кабаны и лоси. Они являются охотничье-промысловыми видами, и на них в зимний период разрешена охота.



Кучеровская и Попереченская степи

Вдоль юго-западного участка Кучеровской лесостепи проходит асфальтированная дорога, соединяющая села Шаткино и Старый Чирчим. Сеть грунтовых проселочных дорог проходит у границ лесного массива, что дает возможность местному населению заходить в заповедник и составляет трудность в охране этой территории. По западной границе Кунчеровской лесостепи течет ручей, берущий начало из бьющих родников в балках. На территории степи есть пара болотец. На южных склонах степи преобладает реликтовый злак – пустынный овсец.

Попереченская степь далека от дорог и населенных пунктов. Водоемов также нет. Единственная грунтовка ведет к селу Поперечное. Для патрулирования территории заповедника вокруг него есть грунтовая дорога. Эта степь находится на плато междуречья рек Арчада и Хопёр.



Островцовская лесостепь

Поговорим про нее. Островцовская степь заповедников Пензенской области считается самой красивой. Она находится вдали от цивилизации. Южная и восточная часть степи окаймляется глубокой балкой. Степь испещрена множеством ручьев, которые бегут к реке Хопер. В разное время года степь имеет свой уникальный наряд. Весной она расцвечена бело-розовым миндалем и терном. В траве просматриваются сиреневые головки ирисов и весеннего горицвета. Летом степь расцвечивается цветами дикой мальвы и сиреневой душицы. Белые ромашки выглядят светлыми пятнами среди серебряных волн ковыля. Лето - чудесная пора и для насекомых, порхающих над луговыми цветами. Их как раз изучают ученые, и такие, как жук-олень и красотел, занесены в Красную книгу.

Борок и Верховья Суры

В лесистой части Борка преобладает сосна. Кроме нее, в заповедной зоне растут рябина, клен, калина, крушина, черемуха. Территория лесополосы идет вдоль надпойменной трассы реки Кадада. Лесной массив Борок несет водоохранное значение заповедной территории. Массовой вырубки деревьев на этом участке леса не произошло благодаря присвоению Борку статуса памятника природы в 1965 году. Обитатели леса, живущие на побережье рек, – ондатра и речной бобер.


Редко в лесу можно увидеть белок, кабанов и косуль. Пернатые представлены в заповедной зоне береговой ласточкой, зимородком, речной крачкой. Замечены гнездовья и хищных птиц: коршуна, тетеревятника, чеглока.

Второй лесной участок из заповедников Пензенской области – Верховья Суры, находящийся на самой высокой части Приволжской возвышенности. Этот лесной участок наибольший из пяти, относящихся к заповеднику. Здесь, в лесополосе самых старых сосновых насаждений, берет свое начало река Сура. Этот лесной участок не богат на водоемы. Есть ключи да пара озер. Одно из них - озеро Светлое, к которому ведет туристическая тропа. Этот экскурсионный маршрут инициирован работниками заповедника, и в их сопровождении он проходит. Через лесной участок тянется большое количество грунтовых дорог, предназначенных для патрулирования заповедника.

Автор: Людмила Селиванова - FB.ru

 
Сверху