Для чего на новых шапках-ушанках для армии нужны странные вторые «ушки»

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
21,649
Реакции
58,277
Для чего на новых шапках-ушанках для армии нужны странные вторые «ушки»

dliachegoushki0.jpg
Крах Советского Союза тяжелейшим образом ударил по экономике страны. Подобно сети, в которую угодил булыжник, экономика потащила за собой на дно все остальные сферы жизни. В том числе и отечественную армию. Тем не менее за последние 10 лет в России было сделано очень много для реформирования, перевооружения и переоснащения вооруженных сил. В том числе продолжает развиваться и меняться форма одежды. Новые комплекты зимнего обмундирования местами выглядят весьма странно. Особенно – новые шапки-ушанки с загадочными маленькими ушками.

Используется ушанка со времен СССР
Шапка-ушанка в России имеет давнюю историю. Когда точно появился данный головной убор – сказать сложно. С уверенностью можно заявить, что знали его в стране еще до революции 1917 года. Официально первые шапки-ушанки пришли в отечественную армию в 1931 году. Однако тогдашние ушанки достаточно сильно отличались от того, что мы привыкли видеть сегодня. Хорошо знакомые шапки финского образца были приняты на вооружение Красной армии в 1940 году, строго после Советско-финской войны и получения богатейшего (и крайне драматичного) опыта ведения боевых действий в условиях жесточайших морозов.

Под ними прорези для установки гарнитуры
Каждый, кто носил ушанку, знает о том, насколько это простое и в то же время гениальное изобретение. В настоящий крепкий мороз нет лучше головного убора, чем старая, добрая шапка-ушанка. Именно по этой причине в российской армии она используется по сей день. Но ничто не вечно под луной, все меняется и улучшается со временем. Касается это и рассматриваемого головного убора. Так на ушанках нового образца имеются какие-то загадочные маленькие «ушки». Зачем они нужны?

Носится новая шапка вот так
Интернет уже буквально завален шуточными фотографиями солдат и сержантов в новых шапках-ушанках, которые оттопыривают маленькие «ушки» при застегнутых нащечниках так, чтобы быть похожими на медведей. Как несложно догадаться, смешной элемент дизайна был на самом деле сделан не для красоты и не для забавы. Это подъемные клапаны с меховой подкладкой, которые используются для открытия или закрытия вентиляционных отверстий в шапке. Под ними находится тканевая перфорация. Впрочем, главная функция этих отверстий вовсе не вентиляция, как можно было подумать сразу, а установка радиогарнитуры (наушников) на головной убор, для обеспечения связи с командиром подразделения.

Боевые медведи России
 
Сверху