- Сообщения
- 23,626
- Реакции
- 63,106
На нашей планете происходит очень много странных явлений, о которых позаботилась природа. Аральское море – одна из загадок, интересующих ученых в течение длительного времени. Куда исчезла вода из этого водоема и виноват ли человек – открытый вопрос. Мог ли вообще человек, перекрыв две речки, Сырдарью и Амударью, получить такой результат за столь короткий временной промежуток, ведь это не маленький водоем? По размеру он вдвое больше и соответственно глубже, чем Азовское море.
Дом щитомордника
На островах и берегах этого моря живет много представителей животного мира, что делает это место уникальным. Особое внимание ученых и исследователей привлек щитомордник Палласа. Это змея, широко распространенная в казахских степях.
You do not have permission to view link please
Вход or Регистрация

В 1874 г. Владимир Аленицын в процессе Арало-Каспийской экспедиции, передвигаясь на парусной небольшого размера барже, побывал на всех островах, расположенных в Аральском море. Он изучил побережье водоема и описал его. В первую очередь ученому был интересен именно животный мир, который вроде бы ничем особенным не отличается, да и разнообразие его невелико.
Тем не менее, в своем отчете, опубликованном в 1876 г., и названном «Гады островов и берегов Аральского моря», ученый указывает, что родина обыкновенного щитомордника именно на Арале. И он выступает наиболее молодым из всех представителей этого рода. В докладе ученый подчеркнул, что щитомордник с одной стороны стал местом формирования своего вида, а с другой – неким индикатором трансгрессий водоема и его регрессий.