Инструменты для работы по дому

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
19,546
Реакции
54,852
Молоток с колесиком: зачем нужен такой инструмент

1569130524966.png

В мире существует достаточно большое количество откровенно странных инструментов, о назначении которых людям, не посвященным в профессиональные тонкости, ничего (как правило) не известно. Ярким примером такого инструмента является молоток с колесиком. Зачем нужен подобный «девайс» в столярном деле? На самом деле все достаточно просто.

Есть вот такой вариант

Данный инструмент называется – притирочный молоток. Как правило, увидеть такие инструменты можно на производствах, связанных с фанерованием натуральным шпоном различных деталей (в первую очередь мебели). Как уже можно было догадаться из названия и области применения молотка, нужен он в первую очередь для притирки шпона, который наклеивается на столярный клей. Иногда, вместо колесика на молотке имеется просто гладкая сторона.

Хитрый инструмент

Помимо этого, такие необычные молотки могут быть использованы на производстве еще и для прикатки гуммированной бумаги. Данная процедура проделывается при сборе «рубашек» из уже упомянутого шпона. Лучше всего для данной операции подходят молотки именно с двигающимся валиком, а не с обычной гладкой стороной. Прикатка в свою очередь нужна для того, чтобы тонкая гуммированная лента не отслоилась в случае, если будет ослаблена или намокнет.

Без такого молотка притирка очень сложна.

Работать с этим инструментом совсем не сложно. Правда кое-какие навыки все-таки требуются. О рабочем процессе и о возможностях притирочного молотка в столярном деле можно узнать из специальной профильной литературы. Важно отметить, что данный инструмент является весьма специфическим и применяется в достаточно узкой области.

 

Кандиман

Эксперт
Команда форума
Эксперт
Сообщения
2,069
Реакции
2,473
Елизавета есть много подобного узкоспециализированного инструмента.К примеру вот один из них.
kuvalda_6gr.jpg
Это бронзовая кувалда.Кто то скажет зачем она нужна если есть куда более дешевые и удобные стальные и железные.Увы есть производства где нельзя использовать стальные или железные инструменты в целях безопасности.К примеру на мельницах и мукомольнях,на распилочных цехах и в деревообрабатывающих цехах.Причина в муке и древесной пыли.Мало кто знает что распыленные в воздухе эти вещества могут вызвать мощнейшие взрывы если туда попадет искра.Опасны так же заводы пиротехнических изделий и склады с аммиачной селитрой.Везде там используется только бронзовый инструмент для избежания искрообразования и опасности взрыва.
 

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
19,546
Реакции
54,852
Простое приспособление из дверной петли, которое пригодится хозяйственным людям

1569216571119.png

Многие неприятные ситуации в быту решаются при помощи достаточно простых приспособлений. Например, из обычной дверной петли можно создать отличный скребок. С его помощью без особых проблем можно будет удалять различные подтеки, например краски и клея. А самое главное, что для того, чтобы смастерить подобный инструмент не нужно не специальных навыков, не какой-либо квалификации.

Берем старую петлю

Какие нужны материалы: дверная петля (стальная, универсальная), металлический стержень, два болта, две гайки-барашки, пластиковая ручка, парочка сменных лезвий для строительного ножа.

Какие нужны инструменты: молоток, маркер, тиски слесарные, болгарка с отрезным диском.

Приделываем к ней ручку

Итак, в самом рабочем процессе нет ничего ни сложного, ни хитрого. Сначала сводим крылья петли вместе так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Держим петлю в таком положении и намечаем маркером места срезки углов. В таком же положении зажимаем нашу петлю в тиски и, вооружившись болгаркой, осуществляем резку по разметке. Сначала с одной стороны, затем с другой стороны.

можно улучшить рукояткой от отвертки

Теперь нужно приделать металлическую трубку к центральному шарниру рамного крыла петли. Сделать это можно при помощи сварки или пайки. Таким образом у будущего инструмента появится ручка. Можно также найти подходящую ненужную рукоятку от отвертки и надеть ее на ручку скребка.

Ставим болты и гайки

В крайние отверстия петли вкладываем подходящие болты и фиксируем их при помощи гаек-барашек. Слегка отпусти гайки, между крыльями петли вкладываем кусок сменного лезвия для канцелярского или строительного ножа, после чего вновь зажимаем «барашки». Вот самодельный скребок и готов к работе!

 

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
19,546
Реакции
54,852
5 дельных советов, которые позволят использовать возможности шуруповерта по максимуму

1569734120013.png

Шуруповерт – вещь бесконечно полезная в хозяйстве. С его помощью можно не только вворачивать или выворачивать метизы, а также пилить что-нибудь, установив диск от болгарки. На самом деле с шуруповертом можно сделать еще много интересных вещей. Временами не слишком серьезных, но все еще весьма полезных. Посмотрим же на «нетипичные» способы использовать данного инструмента поближе.

Приспособление для полировки

Полезное приспособление

Нужно оперативно отполировать какую-нибудь поверхность? Помочь в этом деле может обычный шуруповерт. Вставляем патрон сверло и оборачиваем его наждачной бумагой. Зафиксировать край наждачки поможет клей. Это нехитрое приспособление в итоге можно использовать для обработки дерева. После выполнения работ импровизированный инструмент легко разбирается.

Инструмент для чистки

Это странно, но оно работает

Для борьбы с застаревшими пятнами или для борьбы с пятнами в не самых приятных местах можно использовать шуруповерт и губку. Все, что нужно сделать – это посадить губку на клей на болт. Для большей надежности конструкции можно прорезать в кубке отверстие и вставить в него болт, закрепив его гайкой с обратной стороны.

«Натягиватель» клубков

Примерно вот так

Как известно: все гениально – просто. Если нужно очень быстро смотать длинный провод, веревку или даже проволоку, помочь в этом деле может все тот же шуруповерт и болт подходящего размера. Привязываем условную веревочку к болту вставленному и патрон, после чего начинаем вращение на самых низких оборотах.

Миксер-взбиватель

Почему бы и нет?

В хозяйстве и дело нужно что-нибудь взбить, как следует. И сейчас речь идет не только о создании всевозможных кулинарных изысков. Иногда приходится перемешивать краску, цемент и прочие смеси. Чтобы не делать это в ручную, можно задействовать старый-добрый шуруповерт. Главное, смастерить подходящую насадку-взбиватель.

Сверло по дереву

Можно сделать так

Если под рукой нет сверла по дереву, а очень нужно, то сделать его можно своими силами из подручных материалов. Например, идеально подходит для такой работенки старый ключ. Достаточно сделать ножовкой срез на шапке ключа.

 

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
19,546
Реакции
54,852
Пассатижи VS плоскогубцев: в чем разница между инструментами

1579195427262.png

Пассатижи и плоскогубцы – два названия одного инструмента или все-таки два принципиально разных инструмента? Наверняка данный вопрос хотя бы раз терзал не очень опытных мастеров и хозяев. Если так, то возможно пришло время разобраться в хитром вопросе и начать различать данные инструменты.

В чем же разница
Итак, подчеркнем главное: пассатижи и плоскогубцы – это не один и тот же инструмент, несмотря на наличие внешнего сходства. Отличаются они и практически, и теоретически. Разберемся в вопросе подробно и по порядку.


Пассатижи – это многофункциональный инструмент для выполнения электромонтажных и слесарных работ. С внутренней стороны они оснащены насечками для обеспечения наилучшего захвата. Там же имеется специальное отверстие, которое позволяет хватать и удерживать пассатижами различные цилиндрические детали. Нередко инструмент также оснащен еще и бокорезом для перекусывания проволоки. В основе работы пассатижей лежит шарнир, который позволяет регулировать захват.


Плоскогубцы – это инструмент для выполнения все тех же слесарных и электромонтажных работ. Как и пассатижи, плоскогубцы работают на шарнире, а рабочая часть элемента постепенно переходит в рукоятки. Инструмент может иметь самые разные формы губок, специализированные под конкретный вид работ.

Разница есть
Из всего этого и проистекает главное отличие: пассатижи, в отличие от плоскогубцев – это действительно многофункциональный инструмент, с помощью которого можно решать наиболее широкий спектр задач во время выполнения работ. Плоскогубцы непригодны для работы с цилиндрическими деталями и не оборудованы дополнительным инструментами. Однако, в силу особенностей конструкции рабочей части, пассатижи не могут справиться с некоторыми «специальными» задачами по захвату деталей и элементов.

 

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
19,546
Реакции
54,852
Для чего топору ролики: интересное решение из советских времен

1582780817217.png
Благодаря использованию угля и нефти, необходимость в дровах, как в топливе, за последние 150 лет сильно сократилась. Тем не менее, дерево все еще остается очень важным источником энергии. В первую очередь для удаленных и небольших населенных пунктов – деревень. Каждый, кому приходилось рубить в жизнь дрова, знает, что дело это не такое уж и простое. Для облегчения трудового процесса где-то в 1980-е был придуман интересный топор.

Дело откровенно не простое
Итак, где-то на рубеже 1980-х и 1990-х годов появилось на свет вот такое чудо техники. Некоторые могут спросить – зачем на лезвии топора нужны два ролика? Это будет хороший и правильный вопрос. Дело в том, что, если читателю уже доводилось колоть дрова, он должен знать о том, что бывают такие ситуации, когда лезвие входит в чурку, но таки не раскалывает ее. Для этого приходится бить еще раз, или стучать топором с чуркой на лезвии по колодке.

Такое чудо техники
Для того, чтобы облегчить процесс рубки и избавить дровосека от подобных «упражнений», инженеры решили добавить эти самые ролики, смещенные относительно центра лезвия. Работает такая система достаточно просто. Сила качения при прочих равных значительно ниже силы трения и скольжения. А значит, два крутящихся ролика будут значительно уменьшать объемы затрат полезной энергии на процесс рубки.

Топор быстро ломается
Механизм позволяет почти полностью исключить из процесса разрубания дерева фактором силы трения. Кроме того, они помогают намного легче и быстрее извлекать лезвие инструмента в том случае, если оно все-таки застряло. Идея такого топора оказалась весьма интересной, однако в конечном итоге так и не прижилась. Почему? Хотя бы потому, что инструмент оказался крайне ненадежным. Ролики, как и любой другой подвижный элемент, при силовом воздействии (которое происходит неизбежно при рубке) достаточно быстро изнашивались и ломались. Хватало такого инструмента максимум на 10-12 кубометров дров.

Не прижился

 
Сверху