Какое «экзотическое» спиртное производилось в СССР

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
26,041
Реакции
68,205
Какое «экзотическое» спиртное производилось в СССР и по сколько за него просили

1622438221227.png

Пищевая промышленность Советского Союза производила достаточно широкий ассортимент спиртных напитков. Помимо хорошо известных всем соотечественникам водки, пива, вин и шампанского в СССР делали и куда более «экзотические» напитки, названия которых в обывательском сознании как правило вообще не ассоциируются ни с Советским Союзом, ни с современной Россией. О них сегодня и пойдет речь.

Советские крепкие ликеры


Не каждый знает и далеко не все уже помнят о том, что в СССР был налажен выпуск крепких ликеров. Шартрез и Бенедиктин были одними из самых популярных и хорошо известных. Оба напитка реализовывались в достаточно причудливых бутылках. Шартрез готовился на основе трав, например, корицы и мяты. На 100 мл ликера было 34 г сахара. Градус – 44%. В послевкусии оставался резкий аромат трав. Ликер Бенедиктин обладал крепостью в 43% и имел на 100 мл уже 32 г сахара. В составе ликера присутствовал мед, корица и кардамон.

Советский джин


Выпускали в СССР и собственный джин. Более того, на рынке присутствовало сразу две его разновидности: «Капитанский» и «Советский». Оба обладали характерным можжевеловым оттенком. В отличие от производства джина в других странах, в СССР данный напиток готовили на основе коньячного спирта, который разбавлялся настоем из дубовой стружки и дополнялся ягодами. От чего у советского джина был очень резкий запах. Бутылка напитка стоила порядка 5 рублей 80 копеек.

Советский ром

Советский ром

Да, в СССР выпускался и свой собственный ром. Кто бы мог подумать! Первые бутылки рома появились еще в 1950-е годы. Готовили советский ром как из дистиллята сахарного тростника, так и из выжимки чернослива. В результате чего его крепость составляла 45%. Стоил советский ром около 5 рублей, фактически столько же, сколько и привезенный с социалистической Кубы. Оттуда в СССР поставлялись две марки «Гавана Клаб» и «Ром Негро». В чистом виде советские граждане ром фактически не пили. Те, кто его все-таки покупал, зачастую использовал напиток для создания простецких коктейлей.

Советский виски


Думаете, для того, чтобы раздобыть виски, нужно ехать в далекую Шотландию? В СССР были другого мнения. У советских производителей получился достаточно интересный напиток с высокой крепостью в 45%. Готовили его из солодовых культур и ржи. Стоили виски в СССР примерно столько же, сколько и все остальное спиртное – 5 рублей 35 копеек. В состав виски часто добавлялись травы.

Советский портвейн


Сложно поверить, но и такой напиток в СССР производили! Большинство советских портвейнов выпускались в Крыму. Советские портвейны имели крепость ниже, чем настоящие португальские – 16-18.5%. Это находило свое отражение во вкусовых качествах напитка. Не сложно догадаться, что выдержка у отечественных напитков была заметно выше, чем у оригинальных иностранных.



 

Кандиман

Эксперт
Команда форума
Эксперт
Сообщения
7,782
Реакции
12,682
Надо было добавить еще и о том же черном рижском бальзаме который тоже был настоян на травах и имел крепость больше 40%.Помню был еще и кальвадос который производили из яблок-реально крепкий напиток.Цен я уже не помню но то что такое спиртное было это факт.
 

Кандиман

Эксперт
Команда форума
Эксперт
Сообщения
7,782
Реакции
12,682
Короче говоря кто бы что ни говорил но в СССР были на выбор различные-в том числе и экзотические-спиртные напитки.Я глянул недавно в свой погребок и вспомнил какие в свое время спиртные напитки когда то мне попадались.Ведь теперь эти напитки по сути давно стали раритетом.
 
Сверху