Как Европа пережила конец света

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
17,624
Реакции
52,131
Как Европа пережила конец света, или О чём стоило бы снимать апокалиптические фильмы

1568180101183.png

Русский интернет взорвала запись, вызвавшая немало смеха: автор сообщал, что хочет почитать что-то об апокалипсисе, но только не художественную литературу, а свидетельства очевидцев, которые поделятся секретами выживания. Смех смехом, а если считать признаками апокалипсиса Глад (голод), Мор (эпидемии), Войну (затяжные военные конфликты) и Смерть (развитой цивилизации, обломки от которой потомки едва понимают, как использовать), то в шестом веке Европа, например, один апокалипсис пережила.

Глад: экологическая катастрофа

"И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять», — это описание 536 года византийским историком. После этого странного похолодания из-за потери солнцем лучей в Византии начались проблемы с урожаями — местным культурам было слишком холодно для нормального созревания.

В далёкой от Византии Ирландии, которая, казалось бы, привыкла к своему не самому тёплому климату, в том же и последующих годах разразился из-за недорода злаков голод. Вероятно, проблемы с урожаями были по всей Европе: учёные, изучавшие старые деревья в Ирландии и Швеции, считают, что серьёзное похолодание, отразившееся на годовых кольцах деревьев, произошло не в каких-то локальных точках.


Другие учёные, исследовав льды Гренландии, сообщили, что похолодание было вызвано большим количеством пепла в воздухе: как будто на земле взорвалось в одном или нескольких местах что-то большое. Одни считают, что катастрофу и загрязнение воздуха вызвали падения астероидов, другие — что извержения вулканов, но факт есть факт: в Европе (а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке) серьёзно похолодало, от холода случилось несколько лет неурожая, без злаков было нечем кормить скотину, и начался серьёзный голод, местами, вероятно, катастрофический.

Повлиял на климат и человеческий фактор. Древние римляне, с одной стороны, не любили густых лесов на землях, которые завоёвывали, и считали своим долгом расчищать от них землю, не давая зарослям укрывать разных там агрессивных варваров, с другой стороны, постоянно использовали для хозяйственных нужд древесину и постоянно же искали, где ещё посеять пшеницы, чтобы прокормить своё обширное население.

Это привело к тому, что к шестому веку римляне значительно изменили климат на берегах Средиземного мора, вырубив на них все леса. Особенно пострадала Северная Африка. Климат стал, прежде всего, суше, и сельскохозяйственным культурам это не очень-то нравилось, так что похолодание только добило сельское хозяйство. Еда стала дорогим удовольствием, и люди начали бы есть друг друга, если бы не

Мор: гигантская эпидемия

Считается, что чума пришла в Восточную Римскую Империю (Византию) по торговым путям от Китая. Возможно, в Китае тоже несколько похолодало, и грызуны, постоянные переносчики болезни, стали активнее выходить к человеку и его жилищу. В любом случае, чума добралась сначала до Египта, который был в то время под властью византийских императоров, а потом благополучно охватила и Восточный, и бывший Западный Рим, проносясь вместе с пока ещё живыми беглецами от эпидемии по чудесным римским дорогам до самых окраин прежде римских земель.


Египет вымирал целыми городами и не смог оправиться от этого потрясения за ближайшие сто лет, в течение которых чума по-прежнему возникала тут и там снова и снова. Это сделало его почти беспомощным перед арабскими завоевателями седьмого века. Византия тоже потеряла много людей и сильно ослабла. Чума уносила лишние рты — но лишала поля и рабочих рук, чтобы обрабатывать их. Как пишет византийский историк Прокопий Кесарийский:

"От чумы не было человеку спасения, где бы он ни жил — ни на острове, ни в пещере, ни на вершине горы… Много домов опустело, и случалось, что многие умершие, за неимением родственников или слуг, лежали по нескольку дней несожжёнными. В это время мало кого можно было застать за работой. Большинство людей, которых можно было встретить на улице, были те, кто относил трупы. Вся торговля замерла, все ремесленники бросили своё ремесло…»

В Европе от чумы погибло 25 миллионов человек — огромная цифра; но в Византии она была ещё больше - 66 миллионов. Чума выкосила Британию и Ирландию, основанные римлянами города на германских землях; людей стало необыкновенно мало.



Война: не прекращалась и не думала прекращаться

История цивилизаций была всегда историей войн. Просто войны на фоне чумы, неурожая и раньше невиданных весенних морозов воспринимаются как особенно кошмарные, и порой оказывалось, что одна сторона победила другую только потому, что чума дошла до неё позже или её армию ещё было, чем кормить.

В шестом веке Византия пережила двадцатилетнюю войну с персами, захватившими Йемен и вытеснившими оттуда эфиопов — союзников византийцев. Славяне ворвались в опустошённую голодом и чумой Европу и заняли множество территорий, особенно много — германских. Вся Эльба стала славянской. На севере Италии славяне дрались за добычу с германцами-лангобардами, также пришедшими ухватить кусок римского пирога. На местное население не обращали особого внимания: оно не могло сопротивляться, и лангобарды просто методично его уничтожали. Германцев — правда, других — теснили и грабили франки. Успей победить, пока чума и голод косят врагов, а не тебя — вот, казалось, был девиз всего шестого века.



Смерть: цивилизации умирают, люди остаются

Западная Римская империя пала ещё раньше шестого века, но оставила после себя много городов с крепкими многоэтажными домами, оставила дороги, акведуки (водопровод), множество прекрасных статуй из мрамора, врачей, которые ещё пытались лечить людей и выучивать новое поколение лекарей, и множество письмён.

Однако чтобы хоть как-то поддерживать работу того, что осталось от погибшей цивилизации, нужно достаточное количество людей, которые помнят, как это делать. В шестом веке погибло критически значимое количество таких людей. Кто пережил голод — не перенёс чуму, кто выжил среди чумы — погиб от руки очередного варвара-завоевателя или оказался далеко от родины в рабстве, там, где его «книжные» знания были не нужны и требовалось только уметь работать руками. Связь с Восточной Римской империей стала эфемерной, остатки культуры, образования, искусств стало некому поддерживать.


Неудивительно, что от высоко реалистичных скульптур античности Европа скатилась к грубым поделкам самоделкиных, утрачены были достижения живописи и медицины, разного рода социальный прогресс, нормой стала безграмотность, а остатки сооружений, назначения которых не понимали, но которые ещё могли бы поработать, найдись специалист — растаскивали на стройматериал.

Даже скульптуры шли на материал: малограмотные (не так давно сами обращённые) христианские миссионеры на всякий случай каждое человеческое изображение объявляли идолом, которого следовало уничтожить. Мрамор разбивали, обломками украшали новые, грубые постройки. Среди останков римской цивилизации полувымершая Европы жила бездумно, словно среди непонятных обломков неудавшейся инопланетной экспедиции.

 
Сверху