- Сообщения
- 32,056
- Реакции
- 79,942
Прекрасный актер, самый высокий критик собственной работы, талантливый, инициативный и креативный исполнитель множества ярких ролей второго плана и нескольких первоплановых – Иван Бортник. Он на собственном примере показывает, что в одном человеке может сочетаться интеллигентное воспитание, яркий ум, начитанность, трудолюбие, самоотдача актерской профессии и «бандитское» прошлое. Как рвение к сцене помогло парню, ввязавшемуся в неблагонадежную компанию, взять волю в кулак и добиться поставленных высоких целей? Как пригодился уличный опыт в актерской карьере и что ждало актера Ивана Бортника на пути к всенародной славе – поговорим в статье.
Иван Сергеевич Бортник – яркий представитель потомственной московской интеллигенции. Отец Бортника – Сергей Васильевич, занимал должность главного редактора Гослитиздата. В настоящее время организация называется «Художественная литература», одно из московских издательств. Мать будущего актера – старший сотрудник Института мировой литературы, доктор филологических наук. Дед – георгиевский кавалер. Родители приобщали детей к науке. Поэтому с детства Иван увлекался чтением литературы, умел играть на виолончели, интересовался кино и театром.
Сложно, наверное, представить, но и в такой семье мальчик смог «связаться с плохой компанией». Все дело в том ,что родители Бортника, будучи очень интеллигентными людьми, были еще и чрезвычайно занятыми, как и все взрослые послевоенного времени. В целом времена были тяжелые, да и столь высокие должности требовали максимальной отдачи. Времени на воспитание сына практически не оставалось. Поэтому Ваня рос мальчиком самостоятельным, а недостающие пробелы быстро заполняла улица.
В районе где рос Бортник водилось много шпаны. Мелкие хулиганства и даже серьезная, уголовно наказуемая проказа, все было в «послужном списке» юного Бортника, ему как-то пришлось постоять «на шухере», пока друзья чистили ларек. Несмотря на накопленный опыт разбойника, Иван Сергеевич всегда мечтал стать актером, а для этого нужно было много учиться, читать и распрощаться с «темной компанией», что он благополучно и сделал.