Как правильно вырастить грушу в саду

Елизавета

Guru
Команда форума
Гуру
Сообщения
14,980
Реакции
45,729
Почему чернеют листья на груше: три основных причины недуга


Груша относится к неприхотливым плодовым деревьям, но и она может заставить садовода поволноваться. При выращивании плодовых, многие сталкиваются с проблемой почернения листьев, что значительно снижает урожайность и портит внешний вид саженца.

Причин, почему чернеют листья на груше несколько, если дачник вовремя распознает недуг, то спасти большую часть урожая можно.

Три основные причины, почему чернеют листья на груше​

Неопытные садоводы приступают к обработкам дерева различными препаратами сразу, едва увидят пожухлую крону. Но прежде всего, нужно установить причину недуга, а потом приниматься за лечение.

Почернение кроны возможно в трех случаях:

• ошибки в уходе за деревом;

• нападение вредителей;

• поражение болезнями.

Заметить насекомых нетрудно, а вот распознать болезнь неопытным глазом непросто. Внимательно осмотрите дерево и обратите внимание, как чернеют листья, скручиваются или появляются пятна. Все эти признаки помогут в постановке диагноза.

Что делать, если чернеют листья на груше от недостатка ухода​

Зеленая масса рано начинает сохнуть и чернеть, так как дереву не хватает питательных элементов. Дефицит полезных веществ вызывает ранний листопад, дерево отстает в росте.


Определить чего не хватает груше можно по характерным признакам:

• Листья чернеют с края, постепенно сухость переходит на верхушку дерева. Это говорит о недостатке кальция, восполнить запасы которого поможет кальциевая селитра.

• Чернеют и деформируются молодые побеги, рост их останавливается. Это признак недостатка бора, проведите опрыскивания и полив борной кислотой.

В качестве профилактики дефицита микроэлементов регулярно вносите подкормки. Это повысит иммунитет дерева и урожайность. Удобрения вносят с ранней весны, обязательно перед цветением и в период формирования плодов.

Важно! Причиной почернения листьев на груше является сухость воздуха.

Помимо недостатка питательных веществ, в южных регионах страны зеленая масса чернеет от сухого воздуха. Фруктовые деревья плохо переносят знойное лето и обилие пыли на листьях. Предотвратить это поможет регулярное дождевание сада. Орошать крону лучше вечером, когда спадет жара.

На груше поселились вредители и чернеют листья, что делать?​

Если в саду орудуют насекомые, то зеленая масса страдает в первую очередь. Борьбу с ними нужно начинать незамедлительно.

Тля на груше

Самым распространенным вредителем в саду является тля. Она появляется ранней весной и вредит молодым листикам. Первые признаки поражения видны невооруженным глазом, листья скручиваются в трубочку и темнеют. В результате они чернеют и отмирают. Тля поселяется на верхушках побегов, поражает в основном молодые листья.


Борьбу с тлей ведут на протяжении всего сезона, так как после дождей она появляется снова. Если вредителей мало, то можно прибегнуть к народным методам и опрыскать дерево настоем чеснока, древесной золы, табака, пижмы или томатной ботвы. В запущенных случаях поможет только обработка химическими препаратами.

Народные отвары и настои от тли приготовить несложно:

• Настой золы. Прокипятить 300 гр золы в 10л воды около 30 мин. Остудить, процедить и добавить 40 гр хозяйственного мыла.

• Раствор нашатыря. На 10 л воды использовать 2 ст. л. нашатырного спирта и 40 гр хозяйственного мыла.

• Настой томатной ботвы. Измельчить 1 кг свежей или сухой ботвы, залить 10 л теплой воды и оставить на 3 ч, процедить и добавить хозяйственное мыло.

Аналогично можно готовить настои из пижмы, чистотела, картофельной ботвы, ромашки, бархатцев, жгучего перца или чеснока. Обработки проводят вечером, повторяют каждые 7-10 дней и после дождей.

Грушевая медяница

Крылатый вредитель наносит большой урон саду. Питается молодыми побегами и листьями, в результате они чернеют и опадают. Кроме того, насекомое выделяет липкое вещество, которое является хорошей средой для роста сажистого грибка. Плоды и листья покрывают черными пятнами.


Борьбу с вредителем начинают до распускания почек. В этот период сад обрабатывают керосиново-масляной эмульсией. Для ее приготовления смешивать в небольшом количестве теплой воды 40 гр хозяйственного мыла и 80 гр керосина. Рабочий раствор довести до 10 л и провести опрыскивание. Такая обработка очень эффективна от перезимовавших вредителей.

Второе опрыскивание проводят «по зеленому конусу», сразу после распускания листьев 0,2% раствором карбофоса. Очень важно обработать дерево в августе, чтобы снизить численность зимующих вредителей.

В период вегетации дерева пользуются народными способами:

• окуривание сада табачным дымом;

• опрыскивание настоем золы и табака;

• обработка раствором силикатного клея.

В качестве профилактики вблизи от груши высаживают дельфиниумы, одуванчики, табак, тысячелистник.

Галловый клещ на груше

Заметить вредителя сложно, так как он ведет скрытный образ жизни. Но присутствие клеща в саду обнаруживают по черным отметинам на листьях груши.


В борьбе с клещами применяют средства – акарициды. Обработки проводят на протяжении двух месяцев, каждые 10-14 дней. В качестве профилактики удаляйте сорняки, в которых размножаются вредители, зачищайте старую кору на дереве, а также своевременно прореживайте крону.

При первых признаках поражения можно обработать дерево настоем ноготков:

1. Измельчить 100 гр цветков ноготков, залить 1 л воды.

2. Прокипятить смесь 10 мин, остудить и настаивать 5 дней.

3. Приготовить рабочий раствор, добавив в смесь 1 л воды.

Аналогично можно приготовить настой из одуванчиков или картофельной ботвы.

Чернеют листья на груше от болезней​

К почернению листовой массы приводят немногие болезни, поэтому распознать их не составит труда.

Парша

При поражении паршой, чернеют не только листья, но и цветки, побеги, плоды. Развивается грибковое заболевание по нескольким причинам, зная которые можно предотвратить поражение:

• влажная и холодная погода весной;

• возраст саженцев (болеют молодые и старые экземпляры);

• неустойчивость сорта.

В профилактических целях грушу брызгают бордоской жидкостью, карбофосом или менее агрессивными препаратами: «Хорус» и «Топаз». Опрыскивания проводят многократно, начиная с ранней весны.


Совет от опытных огородников! Проредите растения так, чтобы они хорошо обдувались ветрами.

Если в саду много деревьев, растут высокие цветы и кустарники, то грибковых заболеваний не избежать. Проредите густые заросли, чтобы снизить влажность воздуха и предотвратить заражение.

Бактериальный ожог листьев

Самой опасной болезнью, которая приводит к почернению листьев, является бактериальный ожог. Это вирусное заболевание, в результате которого чернеют листья, отмирают ткани у растения и оно погибает. Вспышки вируса начинаются внезапно, поражают все деревья в округе, они выглядят обгоревшими.

Причины поражения не выявлены, бороться с вирусом бесполезно. Замечено, что поражаются перекормленные минеральными удобрениями деревья, перегруженные плодами. Болезнь массово поражает молодые саженцы до 10 лет, старые экземпляры более устойчивы.

Предотвратить бактериальный ожог и повысить сопротивляемость дерева помогут опрыскивания любыми препаратами с медью. Обработки начинают с ранней весны. Если дерево все равно заразилось, то обожженные части нужно срезать, захватив здоровую ткань, и утилизировать путем сжигания. После чего дерево опрыскивают раствором антибиотиков, например, Офлоксацин. К сожалению, даже эти методы не всегда действуют, и саженец погибает полностью.
 

Елизавета

Guru
Команда форума
Гуру
Сообщения
14,980
Реакции
45,729
Правильная посадка груши


При посадке садовых культур на приусадебном участке, у новичков возникает вопрос – как правильно посадить грушу, чтобы она хорошо развивалась и давала хороший урожай ароматных плодов?

Для этого необходимо знать всего несколько обязательных правил.

Когда сажать грушу​

Важно заранее определить самое подходящее для посадки время. В южных регионах лучше всего подходит весна, растение, до холодов успевает адаптироваться и укоренится на новом месте, что дает возможность без ущерба пережить зимний период.

На севере лучше всего сажать грушу весной, ведь если осенью после посадки ударят морозы, то саженец не приживется и просто погибнет.

Если ваша дача находится в средней полосе, то потребуется взвесить все моменты, чтобы правильно решить, когда сажать грушу.

У посадки весной, есть такие плюсы:

1. Деревце в течение лета окрепнет и станет намного сильнее;

2. Сильное растение сможет легче перенести зимний период.

Осень тоже дает несколько преимуществ – в конце августа и в начале сентября в садовых питомниках можно обнаружить огромный выбор саженцев на любой вкус. Садовод сможет подобрать для своего сада сильные и качественные растения, к весне останутся только ослабленные экземпляры, которые трудно сохранить.

Учитывая эти факторы, садовод должен выбирать самое подходящее время для того, чтобы решить, когда сажать грушу на своем участке.

Большинство начинающих садоводов выбирают весну, так как в этот период меньше риск гибели растения, а опытные люди чаще останавливают свой выбор на осени.

Выбор места для груши и подготовительные работы​

Грушу высаживают так же как яблоню.

Для ее посадки нужно подобрать место, хорошо освещенное солнечными лучами, которое не продувается холодными порывами ветра. Это даст возможность саженцу быстро развиваться и обеспечит его удачную зимовку.

Желательно, чтобы грунтовые воды находились на глубине менее 3 метров, груша плохо переносит переувлажнение, по этой причине ее желательно высаживать на возвышенных участках.

Она плохо развивается на тяжелых глинистых почвах и сильно болеет возле рябины, так как у этих растений общие вредители. Если они нападут на одно дерево, то очень скоро их можно будет обнаружить и на другом, лучше всего посадить грушу возле яблони.

Внимание! Груша очень любит тепло, по этой причине ее обязательно нужно высаживать на солнечном участке.


Для этой культуры важно правильно подготовить место, работы лучше выполнять осенью – грунт в яме хорошо осядет, и не нужно будет опасаться опускания саженца. Углубление корневой шейки повредит растению, и даже может его погубить. Глубина посадочной ямы, должна быть с учетом размера корневой системы. В среднем ее габариты составляют:

• Ширина 1 метр;

• Глубина 45-55 см.

В осенний период можно вырыть яму глубже, и всыпать в нее 2-3 ведра хорошей почвы смешанной с торфом и перегноем. Для повышения питательности грунта, можно добавить суперфосфат и древесную золу. Азотные удобрения добавлять не стоит, так как груша их не любит.

В центр посадочного круга, необходимо вбить деревянный колышек, без надежной опоры молодое растение может поломаться. Перед высадкой саженца груши, необходимо хорошо взрыхлить почву на дне посадочной ямы, а по ее бокам сделать насечки. Это увеличит количество воздуха возле корней, что ускорит их развитие.

Подготовка саженца​

Саженец до посадки в грунт нужно подготовить. Его оценивают визуально – обрезают больные, поломанные и сухие побеги. Если вы купили саженец с закрытой корневой системой, то почву с корней удалять не стоит, растение опускают в яму с земляным комом. На деревце не должны расти листья – при весенней посадке груши, не должны набухнуть почки, а на саженце, высаживаемом в осенний период должны уже опасть все листья.


Если растение куплено с открытой корневой системой, корни опускают в смесь золы и глины разведенную водой до сметанообразного состояния. Эта кашица должна полностью покрыть корни саженца. Смесь даст возможность корням хорошо прижиться..

Важно! Быстрее укореняются двухлетние растения.

Только если вы хотите сажать грушу колоновидную, то лучше выбирайте однолетние саженцы, болеть они будут меньше.

Опытные садоводы рекомендуют, высаживать на дачном участке 2-3 разных сорта. Так цветы взрослой груши будут лучше опыляться, что существенно увеличит урожай.

Как правильно посадить грушу​

На дно ранее выкопанной посадочной ямы насыпают небольшим холмиком питательную смесь. По центру вбивают деревянный колышек. ОН долже быть такой длины, чтобы над поверхностью почвы оставалось 0,5 м, к которому будет подвязан саженец.

Опустив растение в яму, осторожно расправляют его корни, после этого заполняют почвой, корневая шейка растения должна быть выше уровня земли на 5-7 см. почву уплотняют, после чего хорошо поливают.

Подвязывать стволик нужно надежно, но не перетягивать его. После посадки приствольный круг замульчировать, для этого можно использовать верховой торф, хороший перегной, прелые опилки или старую солому.

Уход за саженцами груши


После посадки груши ее нужно обрезать (у однолетнего саженца удаляют верхушку), после этого рану нужно замазать садовым варом. Это предотвратит пересыхание и последующее растрескивание среза, снизит риск заражения древесины грибком. Ухаживают за молодым растением, так же как и за яблоней. Необходимо:

• Защищать саженец от низких температур и засухи;

• Со второго года после посадки регулярно подкармливать растение;

• Обеспечить полив при необходимости.

В первый год молодое растение подкармливать нет необходимости, но в последующем недостаток питательных веществ может принести большие проблемы.

У груши резко падает стойкость к низким температурам и болезням, развитие замедляется, прирост у груши небольшой и слабое плодоношение. По этой причине после двухлетнего возраста, растение нужно подкармливать ежегодно. Удобрения желательно вносить при поливе.

На каждое дерево необходимо вносить весной по 2-3 ведра хорошего перегноя, к ним добавляют минеральные удобрения, в которых есть азот, железо, фосфор, калий. Для взрослого дерева дозу нужно увеличить до 4-5 ведер.

В течение сезона грушу подкармливают три раза:

1. Во время формирования бутонов;

2. При цветении;

3. Во время роста плодов.

Последний раз подкармливают грушу в конце сезона – в ноябре. Засыпают приствольный круг дерева, смесью из сульфата калия, каменной соли, доломитовой муки, древесной золы и суперфосфата.

Важно после правильной посадки груши сформировать ее крону, это предотвратить формирование мелких плодов, дерево будет хорошо смотреться, и не будет болеть. Выполняют эту работу весной, обрезают побеги направленные внутрь дерева, поврежденные, подмерзшие, сухие и старые ветви.

При выполнении всех необходимых операций саженец груши сможет быстро прижиться и пережить зимний период без повреждений, и в будущем принести большой урожай.
 

Елизавета

Guru
Команда форума
Гуру
Сообщения
14,980
Реакции
45,729
Как определить, чем заболела груша, чем опрыскать и как избавиться от болезни


При появлении пятен на плодах и листьях груши или появлении темных участков на коре – нужно проверить растение на признаки грибковых или бактериальных болезней.

Если на одном из деревьев появились признаки заболевания, нужно внимательно осмотреть и выполнить профилактическую обработку других. Посоветуйте соседу по саду так же осмотреть свои растения и пи необходимости выполнить их обработку. Опрыскивая растения химическими веществами, не забывайте о времени выведения действующего вещества из тканей, чтобы не использовать в пищу отравленные плоды.

Большинство болезней появляются в процессе жизнедеятельности различных грибков, которые прекрасно развиваются в тепле и сырости. Чтобы сдержать их развитие, вовремя прореживайте крону. Нельзя высаживать грушу на плохо проветриваемом участке, чтобы задержать распространение спор каждый год выполняйте профилактическую обработку, вскапывайте осенью почву возле ствола, поддерживайте чистоту на участке, сжигайте обрезанные ветви. Кроме этого, при обнаружении нужно сразу уничтожать вредителей, ведь они могут стать разносчиками заболевания.

Парша​

Заболевание появляется в результате распространения особого грибка. Его можно определить при появлении снизу листовой пластинки бархатистых оливковых пятен. Плоды начинают трескаться, изменяется их форма, покрываются гнилыми пятнами.

Заметив признаки болезни, обработайте растение бордосской смесью, при сильном распространении болезни можно вылечить дерево с помощью препаратов – «Нитрафен», «Днок», «Скор». Очистите от сухих и загущающих ветвей крону, пропустить туда больше воздуха, это сдержит распространение болезни. Регулярно убирайте и уничтожайте опавшие листья и, возле дерева перекопайте грунт.

Плодовая гниль​

Это заболевание еще называется – монилиоз, оно появляется в результате жизнедеятельности грибков. При поражении дерева на плодах появляются бурые пятна, на которых впоследствии формируются наросты. Одни больные плоды сохнут на ветвях, другие опадают, пик распространения болезни начинается в конце лета.


Крону растения нужно сразу проредить, больные плоды на ветках оборвать, и хорошо убрать все растительные остатки возле дерева. С этим заболеванием борются препаратом «Хом» или бордосской жидкостью, хорошо помогает обработка смесью препаратов – «Зкоберин», «Байкал» и «Здоровый сад». Весной и в конце сезона растения нужно опрыскать известковым молоком.

Сажистый грибок​

На листьях и плодах появляется черный налет, внешне напоминающий сажу. Подходящие для развития грибка условия создается в конце лета, на пораженных вредителями и ослабленных деревьях. Болезни сперва появляется на слабых растениях, пораженных другими болезнями, зараженных вредителями или растущих при нехватке питательных веществ. Споры грибка пережидают зимний период в сухих листьях или под корой.

Вредоносный грибок можно быстро уничтожить с помощью препарата «Калипсо», мягче действует состав «Фитоверм», это средство еще используют для профилактики заболевания, препарат подавляет развитие и размножение грибка.

Мучнистая роса​

Грибковое заболевание, при котором листья груши, как будто обсыпаны мукой. Через небольшой период на налете появляется ржавый оттенок, на растении опадают цветы и листья. В начале весны на распустившихся почках появляется мучнисто-белый налет, он так же рыжеет через некоторое время. Больные соцветия и листья сохнут и осыпаются. Сильно страдают от болезни молодые побеги – они сохнут и являются очагом распространения болезнетворных спор.

Грушу от этого заболевания спасет «Сульфит» или «Фундазол». Из народных рецептов используют раствор мыла с кальцинированной содой или марганцовку. Все погибшие побеги и сухие нужно сразу собрать и отнести в костер.

Ржавчина листьев​

На листьях появляются желтые пятна, постепенно принимающие рыжий цвет. Появляется этот грибок, на хвойных деревьях с них он и попадает в сад. Если вы обнаружили признаки ржавчины груши, то уничтожать эту болезнь нужно ранней весной, обрабатывая растения бордоской жидкостью в концентрации 1%. Обязательно в осенний период собирают все опавшие листья и сжигают их.

Спасать сад от ржавчины необходимо в начале весны. Хорошо помогает обработка настоем золы или бордосской смесью. При сильном распространении болезни необходимо много раз опрыскивать деревья препаратом «Балейтон». При наступлении первых морозов, нужно опрыскать груши и грунт возле них Карбамидом (в концентрации 600-700 гр на ведро воды). Обработку этим системным фунгицидом, проводят минимум 5 раз за год, сортов стойких к этой болезни сейчас не существует.

Черный рак​

Заболевание развивается понемногу на протяжении нескольких лет. На ветвях и стволе дерева образуются трещины, со временем они углубляются, расширяются, возле них становятся заметны бурые пятна. Глубокие травмы на груше пропускают внутрь разные инфекции.


Вылечить растение можно, если удалить поврежденную часть. После этого участок обрабатывают медным купоросом, и замазывают его смесью коровьего навоза и глины. Большую роль играет полный и своевременный сбор листьев, опадающих осенью.

Цитоспороз​

Эту болезнь еще называют стволовой гнилью, опознать ее можно по бурым участкам коры дерева. Возникает она при повреждении коры морозом и при солнечном ожоге.

Способы лечения дерева, такие же, как и в предыдущем случае. Кроме этого нужно на зиму покрывать крупные ветви и ствол побелкой и своевременно обрезать засохшие части.

Бактериальный ожог​

Опасное заболевание, определить которое можно по почернению и скручиванию листьев, которые все равно остаются на ветках. Потом начинают погибать побеги и ствол. Виновны в этом – бактерии, попадающие на грушу с осадками порывами ветра и насекомыми. Появившись на одной ветке, болезнь в короткий срок способно распространится по всей груше.

При обнаружении этого заболевания нужно сразу удалить пораженный побег, прихватив при этом 15-20 см здоровой ткани, срезанную древесину необходимо сразу сжечь. Использованный во время работы инструмент, по окончании работы дезинфицируют. После распускания почек выполняют многоразовую обработку бордоской смесью, опрыскивают растения до 9 раз в течение теплого времени года. Раствором антибиотиков опрыскивают дерево и пропитывают срезы, в течение теплого времени дерево много раз обрабатывают бордосской смесью.

До покупки саженцев груши, сначала выясните, какие заболевания этой культуры распространены в вашей местности, чтобы подобрать наиболее стойкие к болезням сорта. Своевременная, правильная профилактика и борьба с заболеванием дадут возможность надежно защитить вашу грушу, и восстановить ее способность к плодоношению очень быстро.

Плоды груши очень полезны при бронхите, анемии и болезнях поджелудочной железы, они улучшают работу почек, печени и кишечника. По этой причине борьба с основными болезнями этой культуры очень важна.
 

Елизавета

Guru
Команда форума
Гуру
Сообщения
14,980
Реакции
45,729
Как правильно делать обрезку груши и когда лучше это делать – важные рекомендации


Обрезка груши, это комплекс работ необходимый для любого сада. Для того чтобы получить много сладких и сочных плодов, его нужно не только удобрять и поливать но и правильно формировать. Достаточно не обрезать саженец 3-4 года, чтобы он слишком зарос, после этого падает вкус и масса плодов и снижается урожайность деревца.

Для чего обрезают груши​

Для этой культуры очень важны солнечные лучи, по этой причине главной задачей обрезки является удаление лишней поросли и формирование правильной кроны. Систематическая обрезка сбережет силы дерева, которые оно потратит на создание ненужной поросли. В результате, все полезные вещества соки растения попадут по назначению и будут использованы на налив плодов. Это увеличит количество урожая, но кроме того повысит его качество.

Дерево груши – высокое растение, укорачивание побегов снизит, уменьшит лишнюю высоту. Благодаря необходимой и своевременной обрезке, растение не будет мешать развитию других растений. Да и сбор выращенного урожая, станет проще и быстрее.

Весенняя обрезка груши​

В эту пору обрезка необходима для гарантированного урожая с каждого дерева, по этой причине отменять эту работу нельзя. Формируют дерево так:

1. Удаляются лишние ветви в кроне дерева, это необходимо для беспрепятственного освещения солнечными лучами плодоносящих ветвей и ствола растения;

2. Чтобы груша не слишком росла, весной ствол молодой груши обрезают на ¼;

3. Срезы необходимо обработать специальным составом.

Для правильной обрезки кроны, верхушки саженцев обрезают в первый же год, на следующий сезон их укорачивают так, чтобы высота стволиков была не более 50 сантиметров. Это даст возможность сформировать деревцу из нижних почек новые побеги. Так удастся создать правильную крону, что позволит в будущем проще ухаживать за грушей.


Для выполнения этих работ необходим секатор, взрослые растения с толстыми и прочными ветвями, обрезают садовой пилой.

Есть два основных способов формировки кроны груши. Первый состоит в укорачивании ветвей, которые не способны выдержать большой вес плодов и могут под их массой обломаться. Второй способ заключается в обрезке неправильно размещенных в кроне побегов до основания. Ветви, которые расположены вертикально или направлены внутрь кроны считаются неправильными. Их удаление дает возможность не только сделать крону груши светлее, но и сбережет питательные вещества, которые необходимы для развития плодов и роста новых побегов.

Внимание! Во время обрезки груши весной, не стоит подкармливать деревья удобрениями содержащими азот. Растение по окончании зимы тянут из почвы много питательных веществ и высокое содержание азота в почвенном растворе, ухудшит вкус и качество плодов.

Обрезка груши должна проводиться, когда начнется теплая погода, конкретные сроки зависят от климатических условий региона. По этой причине, после того как температура воздуха превысит 5 градусов тепла, и пройдет риск ночных заморозков, начинают формировать дерево.

Летняя обрезка груши​

В летний период грушу формируют с помощью способа пинцировки, ее еще называют прищипыванием побегов. Работа состоит в удалении точки роста на молодых побегах, эту работу можно проводить без каких либо инструментов. Делается это таким образом – на лишних, молодых побегах как можно раньше прищипывают точку роста просто ногтями. В результате, верхушка и сама ветка перестает расти, а листья продолжают выполнять фотосинтез.

Летняя обрезка груши в основном начинается в первой декаде июня и длится до одревеснения побегов. Причина в том, что побеги не прекращают полностью расти, а только приостанавливают развитие до появления новой точки роста. По этой причине, нужно раз в 10 дней проверять саженцы, и при необходимости повторять процедуру.

Пинцировка дает возможность сберечь время на удаление лишних ветвей, когда будет проводиться весенняя и летняя обрезка. Основная масса лишних веток после пинцировки не сможет сильно отрасти. Дополнительно, такой способ формировки дает возможность реформировать листовые почки в плодовые.

Осенняя обрезка груши​

Груши обрезают в осенний период с момента окончания роста побегов, и продолжается до второй декады сентября. Осенью нельзя сильно укорачивать ветки груши, если вы слишком их укоротите, то дерево может не пережить зиму. Дело в том, что до первых заморозков движение соков полностью не прекращается, а только замедляется. Растение будет стараться до начала холодов затянуть все травмы, будет стараться затянуть, на это будут расходоваться вещества, предназначенные в качестве запаса на зимний период.

В осеннее время правильно делать обрезку груши нужно так:

1. Нужно обрезать все сухие, невызревшие и больные побеги, они скорей всего не переживут морозы, возможно под порывами ветра они сломаются, калеча здоровую поросль;

2. После этого нужно убрать побеги растущие вверх и внутрь кроны;

3. Неудачно или неправильно размещенные ветви, можно исправить, обрезав лишь частично, поэтому полностью вырезают только побеги, которые в будущем помешают развитию ветвей с плодушками. Остальные можно только укоротить, а полностью вырезать весной следующего года;

4. При обрезке ветвей нельзя оставлять пеньки, побеги удаляют «на кольцо».

Удаленную древесину, осень нужно сжигать, иначе они помогут перезимовать вредителям и болезнетворным бактериям, которые могут на следующий год распространиться по всему участку.

На заметку​

Садоводы, не имеющие опыта, не знают, что формирование саженца и взрослого дерева производится по разным правилам. Схема их обрезки сильно отличается. К примеру, высаживая саженец, вы обязательно травмируете его корни (пусть не при посадке, а при выкопке сеянца из школки). Деревцу необходимо растить новые ветки, и нужно одновременно реставрировать корневую систему. Удалив часть веточек после посадки, вы даете возможность саженцу быстрее отрастить корни и получать из почвы нужное количество питательных веществ.


Чтобы крона груши росла правильно, нужно подрезать основной ствол. В дальнейшем это сбережет ваше время, потраченное на обрезку. Ведь срезать потребуется исключительно сухие и старые побеги. Лучше всего для груши выбирать пирамидальную форму кроны.

Растения возрастом более 1 года, желательно обрезать не менее 2 раз в год. Если груше уже 4 года, то появляется смысл создать 2 ярус скелетных ветвей. У дерева старше 5 лет, формирование новых побегов замедляется, по этой причине вырезать их нужно аккуратно, иначе можно потерять плодоносящую ветвь.

Старым растениям требуется омолаживающая обрезка. Она состоит в удалении старых побегов, что позволит облегчить крону, и спровоцирует развитие новых побегов, ее лучше выполнять в начале весны. Только важно успеть выполнить работы до распускания почек. Старые груши лучше, чем молодые выдерживают низкие температуры, но обрезку желательно выполнять при температуре не ниже 0 градусов.
 

Елизавета

Guru
Команда форума
Гуру
Сообщения
14,980
Реакции
45,729
Лучшие сорта груш: отличия и преимущества


Многие начинающие садоводы хотят посадить грушу, но не могут определиться с сортом. Существует много сортов груш, каждый из которых имеет свои особенности.

Есть три основных типа груш:

· Зимние

· Осенние

· Ранние

Как правило, ранние сорта выращиваются в черноземе и созревают к концу августа. Сорта, которые дают плоды с середины сентября по начало ноября, относятся к осенним. Зимние сорта считаются наиболее стойкими. Плодоносят они до начала крепких морозов. Нередко такие сорта срывают еще до их зрелости, чтобы они доспели при хранении и приобрели хороший вкус.

Ранние сорта груш​

Считаются одними из самых лучших сортов груш. Славятся своими ранними сроками созревания и плодоношением. Имеют сочные плоды весом около 120г с тонкой кожицей. Форма слегка напоминают бутылку. Плоды могут долго провисеть на дереве, тем не менее, срок хранения сорванных плодов невелик.

Лучшими сортами груш ранней группы считаются:

1. Июльская ранняя

2. Молдавская ранняя

3. Петровская

Июльская ранняя груша​

Данный сорт груш считается летним. По размерам дерево среднее, крона круглой формы.

Кора дерева имеет коричневый цвет с зелеными оттенком. Листья предпочтительно овальной формы и зеленого цвета. Чуть-чуть заостренные к концу листка и очень гладкие.

Масса плода около 150г. Плод желто-зеленого цвета, маленький по размеру. На вкус сладкий и сочный. Созревает к середине июля. Как правило, груша плодоносит на седьмой год.

Молдавская ранняя​

Летний сорт груш. Создан в результате скрещивания двух других.

Высокое дерево имеет пирамидальную крону.

Масса плода не достигает 150г. Цвет груши желто-зеленый с коричневатым оттенком. Плод славится своим ароматов и кисло-сладким вкусом. Созревают к середине августа. Плод крепкий, устойчив к легким морозам.

Петровская​

Получена груша путем скрещивания гибрида и отдельного сорта. Созревает летом, в середине-конце августа. Хорошие плоды в нормальном количестве дерево начинает давать после третьего года. Достаточная устойчивость к парше.

Дерево средних по величине размеров, кора коричневого цвета. Листвы на дереве не много, она гладкая. Форма листьев острая, а цвет темно-зеленый.

Плоды продолговатые, напоминающие современные маленькие лампочки. Цвет груш – зеленый, иногда зелено-желтый с румянцем на боку. Могут быть покрыты маленькими коричневыми точечками.

На вкус приятные, сладкие с долей кислинки. Мякоть кремового оттенка. Хранятся около 10-15 дней.

Вкус портится при созревании в дождливый год – и это единственный недостаток данного сорта.



Осенние сорта груш

Лучшими сортами груш осенней группы считаются:

1. Московская

2. Кокинская

3. Ноябрьская

Московская​

Осенний сорт, авторы которого Потапов и Чижов. Дерево среднее, крона шарообразная, листвы не много. Маленькие чечевички овальной формы, прижатые почки.

Плоды ассиметричные, один бок может быть намного больше другого. Масса плода – 100г. Внутри груша белая, на вкус сладенькая, не совсем маслянистая.

Если летом малое количество влаги, плоды становятся терпкими, сухими. Зрелым плод становится в сентябре. Это будет видно по его светло-желтому окрасу, который наступает со временем.

На дереве груши хранятся очень плохо. Могут храниться в холодильнике до полутора месяцев. Чтобы груши были намного вкуснее, можно срывать их за несколько дней до их пожелтения.

Плодоносить дерево начинает на четвертый год от посадки. Устойчивое к морозу и заболеваниям.

Кокинская​

Сорт «Кокинская» принято считать осенним. Дерево характеризуется стройным стволом, кроной с густой листвой и средним размером. Листва волнистая, продолговатая, зеленого цвета.

Плоды могут достигать крупных размеров массой 150-200г. Данные плоды небольшие в длину, зато очень широкие. Созревают они к сентябрю. В холодильнике могут пролежать до одного месяца. Груши зеленого цвета, может присутствовать румянец сбоку.

Дерево достаточно урожайное, с возрастом приносит все больше и больше плодов. Для взрослого дерева 100кг плодов – не предел.

Дерево абсолютно не приспособлено к большому количеству влаги. Не рекомендуется садить дерево в песчаной почве, ибо могут появиться трещины из-за очень быстрого роста.

Ноябрьская​

Есть несколько видов «Ноябрьского» сорта груш. Обычную принято считать осенней.

Дерево груши достаточно высокое, ветви – скелетные и отходят под прямым углом. Начинает плодоносить от трех лет после посадки. Максимальные плоды можно увидеть на пятом-шестом году.

Садить саженцы рекомендуется до заморозков в осеннюю или весеннюю пору года.

Зрелость плодов наступает в сентябре. Могут пролежать в холодильнике около двух месяцев. Также можно заморозить их, в таком виде они смогут лежать до конца зимы. При разморозке вкусовые качества остаются прежними.

Устойчива как к грибковым болезням, так и к парше. Морозы переносит достойно. Встречается практически во всех странах СНГ и Европы. Считается одним из самых лучших сортов груш осеннего плодоношения.



Зимние сорта груш

Лучшими сортами груш поздней (зимней) группы принято считать:

1. Ника

2. Парижанка

3. Жозефина Мехельская

Ника​

Данная груша представляет собой достаточно высокое дерево с темной корой и продолговатой листвой темно-зеленого тона.

Плоды крупные, вплоть до 250г. Цвет смешивает в себе оттенки желтого, зеленого и красного. Гладкая и тонкая кожа у плода.

Вкус кисло-сладкий, мякоть водянистая и нежная.

Из достоинств нужно отметить хороший срок хранения плодов. Не опадают слишком быстро, даже при зрелости. А стойкость к морозам – это главная фишка данного сорта. Дерево способно выдержать мороз вплоть до 40 градусов. Устойчив к заболеваниям и бактериям, очень трудно поражается.

Сорт очень живучий, хорошо адаптируется. Не требует каких-то особенных условий. Отлично плодоносит с пятого года после высадки.

Плоды отлично подойдут как для обычного употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Парижанка​

Благодаря скрещиванию двух сортов, французский селектор Фурсин, получил этот. Такие груши нередко можно встретить на Украине, ведь их климат просто отлично подходит для их выращивания.

Данный сорт представляет собой высокое дерево, которое обладает густой листвой. Ветки дерева смотрят вверх.

Листья дерева длинные, темно-зеленого оттенка, с явными изгибами внутрь.

Сорт очень требователен к почке и плохо воспринимает морозы, хоть и является зимним сортом. Нередко из-за заморозков снижается плодотворность груши.

Жозефина Мехельская​

Груша начинает плодоносить уже на второй год. Дерево среднего размера. Листва продолговатая и прямая.

При полной зрелости цвет плода напоминает соломистый оттенок. Вся груша покрыта коричневатыми точками.

В прохладных местах, таких как кладовка или погреб, хранятся отлично. О холодильнике нет и речи. При размораживании вкусовых качеств не теряют.

Плод является ароматный, присутствует доля кислинки, но в основном чувствуется сочный сладкий вкус. Если разрезать грушу пополам, можно увидеть розовую мякоть.

Держаться плоды хорошо, не осыпаются даже при сильном ветре. Устойчивость к морозам также хорошая.
 

Елизавета

Guru
Команда форума
Гуру
Сообщения
14,980
Реакции
45,729
Груша «Конференция»: описание, особенности


Плоды груши «Конференция» особенно популярны зимой и ранней весной, когда остро ощущается нехватка витаминов. Запастись грушами можно из собственного сада, выращивать дерево не сложно, а плодоносит оно отменно. Узнайте обо всех тонкостях культуры и особенностях сорта.

Описание груши «Конференция», назначение сорта и регионы выращивания

Груша «Конференция» – старый проверенный сорт английской селекции. Он был выведен путем скрещивания дикой груши с саженцем культурного растения. Дерево рано вступает в плодоношение, отличается хорошим урожаем, но плохо переносит морозы. Выращивают грушу преимущественно в регионах с теплым климатом, но в садах средней полосы посадка ее тоже возможна.

Дерево сильнорослое, высотой до 5 м и более. Побеги мощные, за год дают прирост не менее 60 см. Крона конусовидная, густая, раскидистая. Цветет груша обильно, как правило, в конце мая. Плодоношение начинается с 4 года выращивания, продолжается на протяжении 30 лет. Урожайность с одного дерева составляет не менее 40 кг, причем с возрастом не уменьшается.

Сорт неприхотливый, устойчивый к грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. Однако морозоустойчивость у него низкая, при понижении температуры до – 20 °С почки и корневая система дерева может погибнуть.

В саду можно выращивать только одну грушу, так как дерево самоплодное и не требует дополнительного опыления. Однако опытные садоводы рекомендуют высаживать по соседству другие сорта:

· «Бере Боск»;

· «Бере Гарди»;

· «Вильямс».

Это не только улучшает вкус плодов, но и увеличивает их количество.

Сорт относится к зимним, сбор урожая происходит не раньше сентября. Плоды употребляют в свежем виде или перерабатывают. Хранятся груши от 4 до 6 месяцев в хорошо проветриваемом и холодном хранилище. Вкусовые качества и внешний вид урожая сохраняется на протяжении всего периода хранения.


Характеристика плодов груши «Конференция»

Плодоносит сорт «Конференция» крупными грушами. Плоды удлиненные, выровненные, плодоножка толстая. Масса одной груши около 150 гр. Кожица плотная, что позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния практически без потерь. Цвет кожуры желто-зеленый, присутствует коричневая оржавленность. Мякоть сочная, нежная, кремового цвета. По вкусу сладкая, с кислинкой.

Урожай лучше собирать в стадии технической спелости, сочность, вкус и аромат сорт набирает в процессе хранения. Сбор проводят в сухую погоду, после чего плоды выдерживают несколько дней в тепле. На хранение закладывают сухие и перебранные груши.


Сорт «Конференция» подходит для промышленного выращивания. Плоды отличаются лежкостью и хорошей транспортабельностью.

Достоинства груши «Конференция» и недостатки сорта

Хоть внешне плоды груши не достаточно примечательны, но сорт высоко ценится за урожайность и стабильность плодоношения. Кроме этого выделяют еще ряд достоинств:

· дерево хорошо переносит жару и засуху;

· груша редко болеет, не перерождается;

· сорт не требует опыления, является опылителем для других деревьев;

· плоды хранятся до полугода;

· груши низкокалорийные, подходят для диетического питания;

· урожай с отменным вкусовыми качествами.

Среди недостатков выделяют низкую зимостойкость сорта. К тому же вкусовые качества плодов полностью зависят от погодных условий. Если идут дожди и холодно, то урожай плохо вызревает, вкус его портится.

Сорт обильно плодоносит, но нуждается в нормировании завязей. В середине лета лишние плоды убирают механическим путем или в ручную. На ветках оставляют только сильные плоды среднего размера.


Особенности выращивания сорта и выбор саженцев груши «Конференция»

Сорт неприхотливый в уходе, не требует особых условий выращивания, легко приживается на любой почве.

Чтобы урожайность дерева оставалась высокой, а вкус плодов не портился, саженцы размещают на южной стороне участка. Для нормального развития и созревания урожая требуется солнечное и просторное место, но надежно защищенное от холодных ветров. Ветер сбивает цветки, завязи, от него страдают почки и побеги, особенно в зимний период.

Груша хорошо растет на любой почве, но на легком и рыхлом грунте развивается лучше. Если на участке тяжелая почва, то ее необходимо разрыхлить. Следите за уровнем залегания грунтовых вод, груша не переносит застоя влаги у корней.

Высаживают деревья на расстоянии 3-4 м друг от друга, так как сорт отличается раскидистой кроной. От построек отступают не менее 5 м, чтобы крона хорошо освещалась.

Оптимальное время для посадки груши – это ранняя весна. Под зиму высаживать сорт не рекомендуют, так как неокрепшие саженцы могут погибнуть даже при небольшом понижении температуры.



Перед посадкой саженцы вымачивают в растворе марганцовки или стимуляторе роста.

Как выбрать саженец

Для посадки предпочтительнее выбирать саженцы, привитые на айву. В этом случае груша начнет плодоносить раньше. Возраст саженцев 2-3 года, такие деревья хорошо приживаются.


Чаще всего питомники предлагают деревья с открытой корневой системой. Внимательно осмотрите место прививки, корни, ветки. Они должны быть эластичными, не сухими, без признаков поражения и наростов.

Как ухаживать за грушей «Конференция» и подготовить сорт к зиме

В южных регионах сорт не нуждается в особом уходе, достаточно соблюдать основные требования агротехники.

Полив и подкормки

Требования к влажности грунта у растения меняются по мере роста. Молодые саженцы поливают регулярно, на одно дерево расходуют до 30 л воды. Во влажную погоду количество воды уменьшают.

Взрослые деревья поливают не часто, они не переносят повышенной влажности грунта, устойчивы к засухе. Деревья в возрасте от 3 до 6 лет обильно поливают раз в 7 -10 дней. Более взрослые экземпляры раз в месяц, но количество воды увеличивают вдвое. Влага должна пропитать земляной ком полностью.

Подкармливают грушу спустя три года после посадки. Удобрения вносят до цветения и после него. Используют комплексные минеральные удобрения и органику. Осенью приствольный круг мульчируют перегноем.

Если груша плохо плодоносит, то урожайность можно повысить. В период цветения дерево опрыскивают мочевиной или раствором железного купороса.


Обрезка и формирование кроны

Сорт требует обязательной обрезки, так как крона быстро разрастается, плохо пропускает свет. Интенсивный рост побегов происходит на 3-4 году выращивания, самое время приступать к формированию кроны.


Обрезку делают ранней весной, пока не распустились почки. Удаляют все загущающие ветки, сухие и поломанные побеги.

Как подготовить грушу «Конференция» к зиме

Сорт груши «Конференция» выращивают в регионах с теплым климатом, где он хорошо зимует без укрытия. Но садоводы средней полосы России, которые тоже высаживают на дачных участках деревья этого сорта, должны знать как подготовить саженцы к зиме.

Поздней осенью приствольный круг перекапывают и мульчируют толстым слоем перегноя, сухой листвой или другим материалом. Высота мульчирующего слоя не менее 20 см. Ствол дерева и скелетные ветки покрывают известковым раствором. Его готовят на основе 2 кг извести, 10 л воды и 300 гр медного купороса. После чего ствол обвязывают еловыми ветками. Зимой приствольный круг дополнительно утепляют снегом.
 

Елизавета

Guru
Команда форума
Гуру
Сообщения
14,980
Реакции
45,729
Чем примечательна груша «Память Яковлева»: регионы выращивания, описание и характеристика


Груша «Память Яковлева» остается популярной среди садоводов долгие годы. Дерево неприхотливое, подходит для выращивания в разных регионах России, дает стабильные урожаи. Однако у сорта есть свои особенности, о которых нужно знать до его посадки.

История селекции груши «Память Яковлева» и районирование сорта

Сорт груши «Память Яковлева» был выведен в 50-х годах в институте плодоводства имени Мичурина. Над селекцией долгие годы трудилась династия Яковлевых, отец и сын, и научные сотрудники Нестеров Я. С., Коршикова Р. М. Перед ними стояла задача вывести зимостойкий сорт груши с хорошей урожайностью и вкусом плодов. В результате многолетних усилий появился сорт «Память Яковлева».


Новая груша получилась в результате скрещивания сортов «Тема» и «Оливье де Серр». Она сочетала в себе лучшие материнские качества: зимостойкость, устойчивость к болезням, ежегодные обильные урожаи. В 1985 г сорт был внесен в Госреестр.

Испытания над грушей велись в разных регионах страны. Хороших результатов удалось добиться в Центральной части, Центрально-Черноземном и Средневолжском районах. При хорошем уходе дерево быстро развивается и хорошо зимует, дает стабильные урожаи.

Важно! Груша «Память Яковлева» не подходит для выращивания в северных регионах, где морозы опускаются до -40°С. В таких условиях сорт часто болеет, плохо восстанавливается и плодоносит.


Сегодня сорт выращивают не только в России, но и за рубежом. Его часто используют для создания новых выносливых сортов груш.

Подробное описание сорта и характеристика груши «Память Яковлева»

Сорт «Память Яковлева» рано начинает плодоносить, дерево самоплодное, урожайное, компактное, чем и заслужило любовь садоводов.


Саженцы быстро созревают и уже на пятый год после посадки начинают плодоносить. К семи годам дерево считается взрослым, показатели урожайности достигают 20 кг. В дальнейшем урожайность растет с каждым годом и достигает 100 кг в сезон.

Дерево компактное, его высота редко превышает два метра. Растет быстро, побегообразование хорошее, крона средней густоты. Скелетные ветки располагаются под прямым углом к стволу.


Плоды позднего срока созревания, первые груши снимают в августе. Урожай созревает постепенно, хорошо хранится в свежем виде около двух месяцев. Зрелые плоды подходят для консервации и переработки на варенье, соки, джемы.

Груши среднего размера, правильной формы со слабой ребристостью. Кожура в стадии технической спелости желто-зеленого оттенка, после приобретает медовый цвет с характерным красным румянцем.


На вкус груша в меру сладкая, не терпкая, очень ароматная. Мякоть маслянистая, сочная, кремового цвета.

Достоинства и недостатки груши «Память Яковлева»

Неоспоримым достоинством сорта является его самоплодность. Дерево не требует опылителей, дает хорошие урожаи, несмотря на капризы погоды. Эти качества по достоинству оценили владельцы небольших участков. Достаточно одного дерева, чтобы обеспечить всю семью вкусными плодами.

Главным достоинством сорта считается его зимостойкость. Дерево безболезненно переносит морозы до -35°С., хорошо восстанавливается и редко болеет. Сорт устойчив к парше, практически не поражается вредителями.

Среди прочих характеристик можно выделить высокую транспортабельность плодов, их способность долго держаться на ветках.

По отзывам садоводов, сорт «Память Яковлева» имеет свои недостатки:

• низкая засухоустойчивость;

• плоды разной величины;

• каменистые клетки в мякоти.


При выращивании было замечено, что вкусовые качества и товарный вид плодов сильно зависят от влажности грунта. Засуху дерево переносит плохо. У взрослых деревьев наблюдается пересортица, плоды разных размеров и формы. Так происходит из-за обилия урожая.

Особенности посадки груши сорта «Память Яковлева» и выбор саженца

Сортовые саженцы груши лучше приобретать в специальных питомниках, а не на рынках. Перед покупкой обратите внимание на состояние корневой системы растения. Корни должны быть здоровыми, не сухими, без видимых повреждений. Для посадки чаще всего используют трехлетние саженцы, которые хорошо приживаются и быстро начинают плодоносить.

Важно! Приобретая больные саженцы, вы рискуете заразить почву на участке.

Для посадки дерева выбирают сухое и светлое место, хорошо защищенное от сквозняков. Несмотря на любовь груши к влажности грунта, не стоит сажать дерево там, где его корни будут подмокать. Следите за уровнем грунтовых вод, он не должен быть высоким.


Важно! Посадку сорта «Память Яковлева» проводят только весной. Почва на участке должна быть плодородной и рыхлой.


Посадочную яму для саженца готовят заранее. Она должны быть глубокой, так как корневая система дерева развивается быстро. Оптимальная глубина ямы от 1 м до 1,2 м. Ширина ямы не менее 80 см.

Для посадки используют почву с участка, которую обогащают минеральными удобрениями и разрыхляют.

К почвосмеси добавляют:

• 2-3 ведра перегноя;

• ведро песка;

• 75 гр сульфата калия;

• 200 гр суперфосфата.

Дно ямы хорошо дренируют, засыпают подготовленной почвой и оставляют на неделю. После этого приступают к посадке груши.


Полезно знать! Корневая шейка саженца должна быть выше уровня грунта на 5-6 см.

Технология ухода за грушей «Память Яковлева» по сезонам

Ухаживать за грушей «Память Яковлева» несложно, но необходимо на протяжении всего вегетационного периода. Чтобы не запутаться, предлагаем ознакомиться с комплексом посезонных работ.

Весна

С конца марта начинают обрезку груши для формирования кроны, вырезают плохо перезимовавшие ветки, остальные укорачивают. Это не только сдерживает рост дерева, но и положительно сказывается на урожайности. Сорт хорошо переносит стрижку, не болеет.


По зеленому конусу проводят профилактические обработки от болезней и вредителей. Используют 1% бордосскую жидкость или инсектициды.

Ранней весной груша нуждается в азотных удобрениях, чтобы нарастить достаточно зеленой массы. Во второй половине мая вносят мочевину, селитру.

Совет! Чтобы насытить почву азотом полезно высаживать в зоне приствольного круга бобовые и горчицу. Сидераты сдерживают рост сорняков.

Лето

Основная задача летом – поддерживать нужный уровень влажности грунта, чтобы плоды хорошо наливались. Поливают дерево обильно не реже 1 раза в неделю, расходуя по 2-3 ведра на одно растение.

Во второй половине лета полезно сделать калиевую подкормку и внести органику.

Осень


Дерево постепенно готовят к зимовке. Мульчируют почву органикой, чтобы защитить корни от морозов и холодов. Перед наступлением заморозков проводят влагозарядный полив, нижнюю часть ствола утепляют мешковиной. Тем самым защищая ее от грызунов.

Борьба с болезнями и вредителями сорта

Сорт груши «Память Яковлева» обладает хорошей устойчивость к парше, однако часто поражается грибковыми заболеваниями. Чтобы повысить иммунитет растение, не забывайте опрыскивать его ранней весной и осенью бордосской жидкостью и медным купоросом.

Обязательно убирайте все растительные остатки и не забывайте о прополке сорняков.

Автор: Юлия Кривенко
 
Сверху