Как правильно жарить картошку

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
17,624
Реакции
52,131
Как правильно жарить картошку: что говорят учёные. Почему от жареной картошки заболевают раком?



Мы выяснили, как жарить картошку безопаснее всего.

Рак в тарелке?

Хрустящие ломтики картофеля в нашей тарелке – это реальный риск развития онкологического заболевания. Чтобы максимально обезопасить себя, ученые настоятельно советуют категорически забыть по пережаренный картофель.

Но как жарить картошку в таком случае? А вот как. Заметив, что на поверхности ломтиком образовалась светлая нежно-золотистая корочка, немедленно выключайте сковородку. Коричневая плотная зажарка на картофельных дольках – это чуть ли не синоним рака. По мнению экспертов здорового питания, есть такой продукт нельзя.

Специалисты утверждают, что жарка при высоких температурах, которая обеспечивает картофелю аппетитный вид и замечательный вкус, приводит к образованию особого вещества – акриламида. В высокой концентрации это опасный для здоровья и жизни канцероген, который и вызывает рост патологической опухоли.


Проверено на крысах :shock:

Акриламид содержится и в других продуктах питание, например, в чипсах. Кроме того, он выделяется вместе с дымом от сигарет. Опыты с табаком, проведенные на лабораторных животных, показали прямую зависимость между табачным дымом и гибелью подопытных от рака. Высокотоксичный канцероген, акриламид провоцирует у животных патологические изменения в ДНК и, как следствие, образование раковых опухолей.

Между тем, доказать такое же влияние акриламида на человека ученые пока не смогли. Они лишь предполагают, что выводы, сделанные в отношении животных, могут быть верны и в отношении человека. Предполагается, что влияние акриламида на организм людей зависит от его количества. Причем часть ученых вообще не видит в обнаруженном канцерогене реальной опасности для здоровья людей.

По словам Дэвида Шпигельхолтера, профессора Кембриджского университета, взрослый человек должен в 160 раз превысить дозу употребления акриламида по сравнению с той, которая зафиксирована на сегодня, чтобы канцероген достиг опасной концентрации.


Не место в холодильнике

Исследователями FSA рассказали не только о том, как жарить картошку. Они выяснили, что хранение крахмалистых продуктов в холодильнике повышает содержание в них акриламида. Так что хранить там сырой картофель нельзя, лучше убрать его в темное сухое место с температурой выше 6°С.

В числе рекомендаций, предложенных экспертами здорового питания, совет кушать больше сырых овощей и фруктов, использовать отваривание и приготовление на пару и вообще придерживаться здоровой диеты.


Мы согласны с экспертами: здоровье дороже любой аппетитной корочки. Тем более что отказываться от популярного в России блюда не придется. Зная, как жарить картошку, можно изредка баловать себя порцией вкусной, пусть и не слишком здоровой еды.
 

Rover

Ветеран
Ветеран
Сообщения
963
Реакции
826
Как правильно жарить картошку
От жареной картошки не будет вреда и никаких неприятных ощущений внутри, если её жарить на очень медленном огне, вообще не допуская потемнения. И смешать её с большим количеством обжареннного лука, который тоже должен оставаться белым в процессе обжарки. Лука должно быть столько, чтобы он полностью покрыл картошку. Просто не нужно спешить при жарке!
 

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
17,624
Реакции
52,131
Роскачество: как приготовить жареную картошку так, чтобы она была невредной

1570514173047.png

Дачный сезон закончился, урожай убран в схроны, а большинство соотечественников вновь пополнило свой запас картофеля. Практика показывает, что одним из любимейших блюд россиян была и остается жареная картошка. Нужно ли говорить о том, что данное блюдо совсем не полезно для человека. Впрочем, есть способ готовки, который позволит сократить ущерб организму до минимума.

В чем проблема

Очень вредны

Проблема заключается в том, что картофель содержит крахмал и сахар. Справедливости ради следует подчеркнуть, что все сказанное далее касается не только картошки, но и многих других блюд с избытком крахмала. Суть в том, что во время обжарки в картофеле появляется акриламид - весьма опасное вещество, которое (согласно данным исследований последних лет) содержится в достаточно большом количестве также в картофельных чипсах и картошке фри. Данное вещество токсично для организма человека, так как является опасные канцерогеном.

Совсем не полезен

Следует подчеркнуть, что акриламид известен человечеству уже достаточно давно. Более того, он активно используется в промышленном производстве. Тем не менее, о том, что он проявляется во многих продуктах во время жарки, стало известно совсем недавно. Появляется токсин тогда, когда крахмал попадает в температуру около 120 градусов по Цельсию. Выделяется акриламид в содействии реакции аминокислот с сахарами.


Примечание: эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что опасное содержание акриламида отмечается также в пончиках, кофе, кондитерских и кукурузных изделиях.

Как нужно готовить жареную картошку


Сегодня в пищевой промышленности по всему миру внедряются новые методики готовки «опасных» продуктов с целью снижения доли выделяющегося акриламида. Само собой, домашняя готовка блюд достаточно сильно отличается от конвейерной. Тем не менее, кое-что все-таки можно сделать для сокращения уровня выделяемых токсинов в картошке. Во-первых, картошку следует нарезать ломтиками не менее 14х14 мм. Исследования показали, что чем толще ломтик, тем меньше в нем накапливается опасного вещества. Во-вторых, нельзя обжаривать картошку до коричневой «задубевшей» корки, достаточно чтобы продукт приобрел золотистый цвет. В-третьих, перед началом приготовления следует положить почищенный картофель в воду на 1-2 часа, чтобы вышел лишний крахмал.

 
Сверху