Как сделать на даче альпийскую горку

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
16,242
Реакции
49,290
Как сделать на даче альпийскую горку: все удивительно просто

3300

Под этим названием скрывается модная ландшафтная композиция, одна из разновидностей альпинария — каменистого цветника с флорой, большую частью горного происхождения.

И как легко понять из названия, альпийская горка представляет собой возвышенность, часто — ярусную и зачастую с нуля формируемую человеком с помощью грунта и камня.

Несмотря на то, что главное в ее оформлении — следование естественным прелестям природы, возможно также дополнить горку водопадом, прудом, скульптурой, подсветкой…

И хотя альпийские горки часто становятся объектами для сравнения мастерства именитых ландшафтных дизайнеров, выплескивающих на них весь свой профессионализм, создание по-настоящему эффектной и долговечной альпийской горки доступно и садоводу-любителю.

Правда, нижеприведенный обзор вкупе с практическими советами лишь наметит общий путь, а для полноценного и достойного воплощения фантазии потребуется обращаться к иным материалам — каталогам с садовыми растениями, инструкциям о подаче и отводе воды (если горка будет с «речушкой»), правилам надежной укладки камня и многому другому.
 

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
16,242
Реакции
49,290
Месторасположение и общие рекомендации

3301

Многоопытные ландшафтные дизайнеры рекомендуют начинающим создавать альпийские горки среднего размера — в 2-5 ярусов, высотой в 0,5-1,5 м и в большую длину до 4 м. При таком выборе, наверняка получится со всем справиться своими силами.

И кстати, тут необходимо подчеркнуть, что при создании массивной высокой горки, если к ней, теоретически, смогут иметь доступ маленькие дети или домашние животные, особо важно позаботиться об устойчивости всех камней — во избежание несчастных случаев.

Учитывая то, что часто альпийская горка едва ли не самый эффектный элемент сада, она должна хорошо просматриваться со всех ключевых точек участка (например, из окна спальни дома, от зоны барбекю и т. п.).

Кроме того, место для нее лучше выбрать:
солнечное, не затеняемое деревьями;
укрытое от сильных ветров;
недоступное для затопления (при таянии снегов, долгих дождях).

Естественно, местоположение и общий облик горки должны быть таковы, чтобы к любой ее точке был удобный и простой доступ для проведения необходимых садовых работ.

Выбранный участок для горки может быть как ровным, так и представлять собой естественную возвышенность ландшафта (и это вариант считается особо удачным, так как минимизирует часть указанных ниже работ).
 

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
16,242
Реакции
49,290
Последовательность создания альпийской горки

3302

Теоретически, среднестатистический процесс создания альпийской горки выглядит так:

1.Разметка выбранной территории, например, при помощи бичевы (в общем и на детальные участки, если горка занимает большую площадь).

2.Создание дренажа.

3.Выкладывание грунта вынутого при формировании дренажа, а нередко, если горка будет повыше, то и взятого с другой части участка. Причем, еще до раскладки первых камней, грунт на месте будущей горки должен подвергнуться естественной усадке (обычно это занимает минимум 2-3 недели).

4.Далее первыми устанавливаются самые крупные камни. Обычно их углубляют в землю с двумя целями — создать эффект выходящей на поверхность породы и укрепить их, установить надежно для формирования верхних ярусов горки (почти всегда — из меньших камней и, естественно, новых порций грунта для будущих растений).

5.Где-то на середине предыдущего этапа, возможны хлопоты с подводом воды и созданием всего для ее правильного оттока (часто и круговорота) — если горка будет с водопадом. Или же сооружение миниатюрного озера.


6.Последними штрихами работ раскладывают мелкие камни, досыпают грунт и наконец — занимаются посадкой растений.

3303
 

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
16,242
Реакции
49,290
О камнях

3304

Профессиональные ландшафтные дизайнеры настаивают, что для классической альпийской горки, каменный ассортимент должен насчитывать 2-3 породы и 2-4 оттенка камня.

Большее изобилие здесь повредит — композиция рискует получиться хаотичной и аляповатой.

Есть и второе правило — если акцент в альпийской горке делается на роскошную, цветастую флору, то каменистый фон должен быть не ярким, приглушенным, а если предпочтены растения скромные и невыразительные, то камни наоборот — должны выделяться.

Следование фантазии при формировании горки должно сочетаться с ее «естественным» видом, что касается как расположения камней, так и их форм — они должны быть похожи на то, что встречается в природе. И здесь необходимо отметить, что для настоящей альпийской горки камни следует приобретать в специализированных магазинах (для оформления садов).

Там же, кстати, можно получить консультации по их свойствами:
степени ломкости и податливости для самостоятельной обработки;
восприимчивости к влаге/ветру/солнцу.

К наиболее популярным породам для создания альпинариев относят:

1.Песчаник — имеет крупнозернистую слоистую структуру богатых теплых оттенков — от кремового до красноватого и коричневого, особо эффектен в горках с водой.

2.Гранит — годами сохраняет первоначальный вид, почва при нем со временем становится кислой, почти не восприимчив к влаге.

3.Известняк — через несколько лет заметно выветривается (теряет часть форм), а еще покрывается лишайниками и мхами, снижает кислотность почвы, отличается богатством оттенков вплоть до небесно-голубоватого и золотистого.

4.Туф — отличается легкостью, прочностью и опять же — за счет вулканического происхождения, не блокирует воздуху и воде доступ к корням растений, плюс — нейтрализует кислую почву.

5.Сланец — характеризуется роскошью палитры, вплоть до темно-малахитового и фиолетового, устойчив к скачкам температур.

6.Доломит — отличается морозоустойчивостью, изредка встречаются полупрозрачные розоватые и жемчужно-белые глыбы.
 

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
16,242
Реакции
49,290
Что посадить

3305

Выбирая растения для альпийской горки, крайне желательно придерживаться следующего:

1.Часть из них должна цвести поочередно для того, чтобы весь сезон альпинарий выглядел ухоженно и живописно.
2.Все посадки не должны быть настолько пышными, чтобы буквально заслонять все каменистое очарование альпинария (золотым стандартом считается заполнять флорой до 1/3 его площади).
3.Большинство растений должны отличаться нетребовательной к глубине корневой системой, а также не должны стремительно и бурно разрастаться вширь, выходя за отведенные для них рамки.

Огромной популярностью пользуются хвойные низкорослые растения (часто, кстати, являющиеся карликовыми разновидностями обычных высоких пород), к примеру, плакучая пихта, туя западная, норвежская ель, можжевельник виргинский.

3306
Интересным выбором могут стать разнообразные по краскам листвы барбарис и спирея.

Стоит также обратить внимание на самшит, кизильник, вереск, рододендрон.

3307
Что до цветов, то исключительно хороши в альпинариях:

примула;
василек горный;
крокус;
анемон;
пион;
маргаритки;
ирис;
алиссум скальный;
ромашка;
дербенник иволистный;
колокольчик;
настурция.

Фоном для их роскошных цветов могут послужить декоративные злаки (овсяница голубая, ячмень гривастый), папоротники, стелющиеся по камням растения (очиток).


 
Сверху