Как спасали «Мотор Сич». Сериал продолжается

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
12,260
Реакции
30,324
Руководство КНР не из тех, кто прощает долги, в китайском бизнесе всё гораздо жёстче - жаль, что "квартальные шуты" этого не знали и повелись на фашингтонские "посулы", а ведь китайцы всегда приходят за своим, как и русские - фон Бисмарк был прав!
yes
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
12,260
Реакции
30,324
«Национализация» продолжается: Суд в Киеве арестовал 100% акций и имущество «Мотор-Сич»

«Национализация» продолжается: Суд в Киеве арестовал 100% акций и имущество «Мотор-Сич»

Акции украинской компании "МоторСич" арестованы и переданы в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Арест на 100% акций "Мотор Сич" наложил Шевченковский районный суд Киева на основании материалов, представленных Службой безопасности Украины. Кроме акций также арестовано все имущество компании. Отмечается, что предприятие продолжит работу согласно украинскому законодательству.

По материалам СБУ Шевченковский районный суд Киева принял решение о наложении ареста на целостный имущественный комплекс и 100% акций АО "Мотор Сич"
- говорится на официальном сайте СБУ.

В самом СБУ напомнили, что по "Мотор Сич" ведется досудебное расследование сразу по двум направлениям: диверсионная и подрывная деятельность в пользу России и нарушение законодательства при первичной приватизации и последующей незаконной концентрации акций.

Речь идет не только о судьбе одного предприятия, а о том, насколько государство способно защитить собственные интересы. Ведь сохранение украинского Мотор Сичи - вопрос национальной безопасности
- заявил глава СБУ Иван Баканов.

Отметим, что ранее китайские инвесторы "Мотор Сич", владеющие крупным пакетом компании, призвали Киев отказаться от так называемой "национализации", пригрозив в противном случае иском на 3,6 млрд. долларов в качестве компенсации вреда, нанесённого инвестиционному бизнесу КНР.

 

Кандиман

Эксперт
Команда форума
Эксперт
Сообщения
7,219
Реакции
11,456
Крым – Россия что является более чем чётким сигналом тем кто хотел бы инвестировать в укроэкономику-ребята мы возьмем ваши деньги а потом отберем их и еще сделаем вас виноватыми.Кстати что то мне подсказывает что в течение года Мотор Сич прекратит свою работу заявив о банкротстве.Распродажа остатков продолжается.
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
12,260
Реакции
30,324
«Ввести в действие решение СНБО Украины»: Зеленский подписал указ о национализации «Мотор Сич»

«Ввести в действие решение СНБО Украины»: Зеленский подписал указ о национализации «Мотор Сич»

Украинская компания "Мотор Сич" возвращается в государственную собственность. Указ о национализации предприятия подписал президент Украины Владимир Зеленский. Об этом сообщается на сайте офиса президента.

Своим указом Зеленский ввел в действие принятое 11 марта 2021 года решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о национализации компании "Мотор Сич". Указ вступает в силу со дня опубликования, исполнение возложено на секретаря СНБО Алексея Данилова.

Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (...) "О неотложных мерах по защите национальных интересов государства в сфере авиационных двигателей
- говорится в тексте документа.

На минувшей неделе Шевченковский районный суд Киева на основании материалов, представленных Службой безопасности Украины, арестовал все 100% акций "Мотор Сич" и передал в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Кроме акций также арестовано все имущество компании.

Отметим, что ранее китайские инвесторы "Мотор Сич", владеющие крупным пакетом компании, призвали Киев отказаться от так называемой "национализации", пригрозив в противном случае иском на 3,6 млрд. долларов в качестве компенсации вреда, нанесённого инвестиционному бизнесу КНР.

 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
12,260
Реакции
30,324
Зеленский готов отдать туркам половину «Мотор Сич»


Президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Стамбул 10 апреля 2021 года предложил турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану половину акций недавно национализированной двигателестроительной компании «Мотор Сич», о чем информируют украинские СМИ.

Данная инициатива может быть весьма интересна турецкой стороне, которой крайне необходимы двигатели для производства беспилотников и ракетной программы. В ситуации постарался разобраться украинский интернет-портал Mind, журналист которого пообщался с «одним из ветеранов предприятия».

Вы думаете, Зеленский просто так Анкару визитировал? 50% акций «Мотор Сич» туркам уже предложено. Вопрос только в том, 50% «плюс» 1 акция или 50% «минус» одна акция?
– уточнил информатор.

Собеседник отметил, что все разработки засекречены и на них распространяется государственная и коммерческая тайна. При этом глава «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев имеет «бонус» на конструкторскую и техническую документацию. Однако конструкторское бюро «Ивченко-Прогресс», главный разработчик технологий – оставалось в собственности государства и до этого.

С его слов, продукция «Мотор Сич» пользуется спросом в странах экс-СССР и в государствах-союзниках бывшей сверхдержавы, таких как Индия, Афганистан и прочие. Он объяснил, что Пекину было нужно не само предприятие, а лишь технологии и техническая документация. Китай хотел научиться делать авиадвигатели и стать страной, обладающей подобными технологиями. В свою очередь, США всячески противились такому развитию событий и тормозили развитие КНР как могли. При этом Киеву компания «Мотор Сич» необходима для возобновления производства двигателей Р95-300, использующихся в ракетах «поверхность-поверхность» и «воздух-поверхность».

На старте переговоров с китайской стороной аудиторы оценивали предприятие от $500 млн до $1 млрд. Цена сделки, насколько мне известно, составила $575 млн. Кто и как поделил эти деньги? Вряд ли кто-то признается
– сообщил он.

Информатор напомнил, что «Мотор Сич» производит разнообразные авиадвигатели для самолетов и вертолетов. Но сейчас гораздо выгоднее изготавливать силовые агрегаты для дронов и ракет, из-за повышенного спроса. Причем нет необходимости конкурировать с крупными авиастроительными корпорациями, у которых уже есть поставщики или собственное производство двигателей. При этом Богуслаев предложил продать КНР 35%, оставив Украине 65%, а Турции не продавать ничего.

Однако я думаю, что турецкий вариант Украине выгоднее. Мы же страна воюющая? Так почему не усилить нашу армию? Akinci летает на высотах до 12 000 метров, может поднять около 1 тонны бомб или ракет, в воздухе может находиться почти 24 часа. Несет на себе кучу полезного оборудования: видео, тепловизоры, радары и т.п. Нам только с турками нужно договориться о разделе рынков сбыта
– объяснил он.

Информатор подытожил, что Киеву обязательно придется учитывать интересы Вашингтона. Если Турция договорится с США – сделка состоится, а если нет – значит нет.

 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
12,260
Реакции
30,324
Есть такое понятие - деловая репутация!
У окраины она на нулевом уровне. Кинули на "бабки" РФ, Китай, на очереди Турция?
"Информатор подытожил, что Киеву обязательно придется учитывать интересы Вашингтона. Если Турция договорится с США – сделка состоится, а если нет – значит нет."
Очень интересный и деловой подход.
smile
" Я предложил , а ты договаривайся с хозяином".
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
12,260
Реакции
30,324
Украина получила иск на 3,6 миллиардов долларов за «Мотор Сич»


Украину ждут печальные последствия из-за национализированной «Мотор Сич», так как страна получила иск на $3,6 млрд от китайцев за «экспроприацию инвестиций». Об этом написал украинский эксперт, директор Института энергетических исследований и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, в своей авторской статье для информационного агентства «Украинские новости» (Киев).

Эксперт уточнил, что инвестиционный спор будет рассматриваться в международном арбитраже. При этом украинский Минюст в рамках доарбитражного урегулирования провел первое заседание. Из ведомства уже сообщили, что услуги юристов обойдутся Киеву в $1 млн.

По мнению Марунича, Украина может потерять не только гигантские деньги, но и отношения с Пекином, который является крупнейшим торговым партнером Киева. Он обратил внимание, что на Украине сейчас вообще не обсуждается тема «благодаря» кому, собственно, страна оказалась в своеобразном политическом шпагате и будет нести крупные издержки. Он напомнил, что в 2017 году СБУ назвала деятельность руководителя «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева и гендиректора «Dragon Capital» Томаша Фиалы – диверсионной.

Но при этом Вячеслава Богуслаева мы видели лишь на заседании СНБО с коротким выступлением про то, что китайцы его обманули и денег не дали (при этом его сын Александр Богуслаев в прошлом году купил остров у берегов итальянской Лигурии за 10 млн евро), а Томаш Фиала ходит на эфиры и рассказывает, что китайские инвестиции не просто были, а они финансировались за счет государственного кредита и бить горшки на таком уровне просто опасно. Так кто из них говорит правду и почему об этой правде у них не спрашивают правоохранительные органы?
– отметил он.

Марунич считает, что сумма иска плюс траты на юристов станут лишь прямыми расходами в случае проигрыша в арбитраже. Непрямые потери будут значительно больше. Общий товарооборот Украины и КНР в 2020 году составил $15,4 млрд и ситуация с «Мотор Сич» может негативно отразится на этом процессе. В настоящее время торговые и дипломатические украино-китайские отношения находятся под большим вопросом. При этом у украинских правоохранителей «внезапно» пропали вопросы к Богуслаеву и Фиале, которые обладают всеми нужными сведениями и могли бы помочь Украине в арбитраже, подытожил эксперт.

 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
12,260
Реакции
30,324
У Китая большие возможности. И Китай это не Россия. Их спортсменов флага и гимна бояться лишать. Да и не поехали бы китайские спортсмены без своего флага и гимна, это не наши российский "спортсмЭны"! Поэтому я считаю, что Китай на Украине своё возьмёт с процентами.
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
12,260
Реакции
30,324
В Киеве определились с юридической компанией, которая будет защищать Украину от иска Китая по «Мотор Сич»


Защиту Украины по иску китайских инвесторов "Мотор Сич" на сумму 3,5 млрд. долларов будет осуществлять юридическая фирма King & Spalding. Об этом сообщает Министерство юстиции Украины.

Итак, Киев определил своего представителя, который будет проводить консультирование, и представлять интересы Украины в деле по иску китайских акционеров ПАО "Мотор Сич" на сумму 3,5 млрд. долларов. За свои услуги британский филиал международной юридической компании запросил 369 850 долларов.

Когда начнется рассмотрение иска и в какой стране, пока не сообщается. О том, что китайские компании подают иск к Украине на сумму 3,5 млрд. долларов Киев получил извещение в начале декабря прошлого года. Интересы истцов будут представлять три международные юридические компании, зарекомендовавшие себя как одни из самых авторитетных в мире. Это WilmerHale, DLA Piper и Bird & Bird. А в качестве консультантов по украинскому законодательству привлекли компанию Arzinger.

Напомним, что китайские инвесторы владеют 56% акций "Мотор Сич", купленными в 2016 году. Несмотря на это, в Киеве приняли решение о "национализации" предприятия и передаче его в собственность государства. В марте этого года все 100% акций предприятия были арестованы и переданы в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Кроме акций также арестовано все имущество компании.

Позднее Зеленский подписал указ, вводящий в действие решение СНБО Украины о "национализации" предприятия. Несмотря на "национализацию", Киев уже предлагал купить предприятие Турции.

 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
12,260
Реакции
30,324
"За свои услуги британский филиал международной юридической компании запросил 369 850 долларов."
Это только начало. Потом пойдут арбитражи отдельно, опротестования отдельно и т. д. В итоге, кроме китайцев, в раздевании "Мотор Сич" примут участие и британцы,
 
Сверху