Картина маслом: Что осталось за кадром сериала «Ликвидация»

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
16,987
Реакции
51,003
Картина маслом: Что осталось за кадром сериала «Ликвидация»

Кадры из фильма *Ликвидация*, 2007

Этот сериал вышел на экраны 12 лет назад, и с тех пор его называют одним из самых лучших фильмов начала ХХI в. И зрители, и критики дают сериалу «Ликвидация» очень высокие оценки. Но даже те, кто знают наизусть содержание всех серий, не догадываются о том, сколько интересных моментов осталось за кадром фильма.


Залог невероятной популярности сериала многие видят в удачном подборе актеров, в первую очередь, исполнителя главной роли – Владимира Машкова. Сейчас и правда трудно представить себе другого Давида Гоцмана, а ведь изначально эту роль писали для актера совсем другой типажности. Режиссер Сергей Урсуляк позже рассказывал: «История с выбором актера на роль Гоцмана стоит отдельного фильма. Алексей Поярков (сценарист) писал о большом, лысом мужике. Не очень обаятельном, таком биндюжнике. Я честно искал артиста в соответствии с внешним портретом, предложенным автором. Круг актеров такой фактуры весьма ограничен. Типаж Александра Балуева, к примеру… Продюсеры терпеливо относились к моим поискам, но осторожно так, мягко намекали: а может быть, Машкова попробовать? Послали ему сценарий, Володя прочитал, и… семь месяцев съемок я каждый день радовался, что именно он играет Гоцмана. То, что его воспринимают как секс-символ, мне кажется ошибкой. Он тонкой и ранимой органики человек, с особой энергетикой. И невероятной нежности и доброты. Он – Белоснежка, а вовсе не крутой мачо…».

Кадр из фильма *Ликвидация*, 2007

Владимир Машков в роли Давида Гоцмана

К роли Владимир Машков готовился очень серьезно: почти год прожил в Одессе, общался с ветеранами одесской милиции и с представителями воровского мира. Он похудел на 20 кг, постригся под «полубокс» и еще долго после съемок продолжал разговаривать так же, как его герой. Светлана Крючкова, сыгравшая тетю Песю, говорила, что он был «не Володей Машковым, а Гоцманом. Ходил всюду, плевал свои «семачки» и был абсолютно счастлив… Я лишний раз убедилась, что Машков – актёр высочайшего класса. Он перевоплощается на клеточном уровне, у него не остаётся зазора между ним и его персонажем».


Сама Светлана Крючкова в своей роли тоже себя чувствовала, как рыба в воде, хотя сомневалась, сможет ли принимать участие в съемках. Тот год был для нее очень тяжелым – актриса перенесла две операции и клиническую смерть. Тетя Песя в ее исполнении была настолько убедительна, что режиссер даже увеличил количество эпизодов с ней и ее сыном Эмиком. Когда сын впервые увидел ее в гриме, он даже ее не узнал, а вот на улицах актрису принимали за местную и спрашивали дорогу. Однажды она отправилась на Привоз. Пока актриса примеряла туфли, у нее из сумки стащили мобильный телефон. Она не растерялась и голосом тети Песи закричала на весь рынок: «Правильно, приехала народная артистка, а ее прямо на Привозе бессовестно обокрали!» Через несколько минут телефон подбросили в сумку ее подруги. Одесситы смеялись: «То, что на Привозе крадут, мы знали, но такого, чтобы вернули, еще никогда не было!».


А вот для актера Андрея Краско роль Фимы в «Ликвидации» стала последней работой. Во время съемок он скончался от сердечного приступа, и эпизоды, в которых он уже успел сняться, переснимали с другим актером – Сергеем Маковецким.



Кадр из фильма *Ликвидация*, 2007
 

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
16,987
Реакции
51,003
Фильм был снят на основе реальных событий: в 1946 г. опального маршала Жукова действительно отправили в Одессу наводить порядок и бороться с преступными группировками. Однако это, пожалуй, единственный достоверный факт, все остальные перипетии – вымысел, как, например, облава во время концерта Леонида Утесова или мятеж «лесных братьев». Песня «У Черного моря», которая звучит в фильме, была написана спустя 5 лет после описываемых событий.

Кадр из фильма *Ликвидация*, 2007



Кадр из фильма *Ликвидация*, 2007

Специалисты обращают внимание на то, что в сериале вообще много отступлений от исторической правды. Но для режиссера куда важнее была правда характеров, а также воссоздание атмосферы легендарного города. Впрочем, Урсуляка обвиняли и в «пережиме и нарочитости» в изображении одесситов и их говора, что выглядело, по мнению критиков, слишком анекдотично и карикатурно. Другие возражают на это: фильм снят в пограничной зоне между мифом и историей, поэтому его нельзя назвать ни историческим, ни фантастическим. Он создан «по мотивам» исторических событий.

На Одесском кинофестивале в 2010 г. за роль в «Ликвидации» Владимира Машкова наградили грамотой от МВД и знаком «Почетный работник МВД Украины». Кроме того, за эту роль он получил ТЭФИ-2008 и «Золотого орла». Через год после выхода фильма в Одессе у здания управления МВД установили бронзовую скульптуру в честь милиционеров послевоенного времени. Местные жители ее тут же прозвали памятником Давиду Гоцману, а для туристов она стала настоящим местом паломничества. Правда, в первые же месяцы кто-то стащил одного из бронзовых голубей.



Владимир Машков в роли Давида Гоцмана



Образ Давида Гоцмана, по признанию режиссера, был собирательным, однако многие старожилы Одессы узнавали в нем Давида Курлянда – легендарного одесского сотрудника уголовного розыска.
 

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
16,987
Реакции
51,003
Давид Гоцман в жизни и на экране: легендарный одесский сотрудник уголовного розыска


Нашумевший сериал режиссера С. Урсуляка «Ликвидация», вышедший на экраны в 2007 г., увлек миллионы зрителей захватывающим сюжетом и блестящей игрой актеров. Но главной причиной популярности фильма был харизматичный образ Давида Гоцмана, воплощенный на экране Владимиром Машковым. У этого героя был реальный прототип – одессит Давид Курлянд, сотрудник уголовного розыска, гроза бандитов всех мастей.

Владимир Машков в роли Давида Гоцмана в фильме *Ликвидация*, 2007
Давид Михайлович (Менделевич) Курлянд родился в Одессе в 1913 г. Семья жила на Молдаванке на улице Садиковской, 37. Его отец, строитель-печник, умер, когда мальчику было 7 лет. Некоторое время ему пришлось жить в детдоме, пока старший брат-красноармеец не вернулся в Одессу и забрал его оттуда. Это было время Гражданской войны и разгула преступности. Детдомовские были знакомы с миром криминала не понаслышке, очевидно, еще в те времена Давид решил бороться с бандитами и защищать честных граждан.


Прежде чем стать сотрудником угрозыска, Давид Курлянд работал печником, сапожником, рабочим на фабрике. В Одесский уголовный розыск он попал по направлению комсомола. За несколько лет Давид прошел путь от помощника до старшего опера. Он раскрывал сложные дела одно за другим, тщательно планировал операции и не рисковал, как его экранный двойник, в одиночку отправляясь брать банду. Коллеги называли его «профессором по борьбе с бандитизмом», а уголовники – «одесским волкодавом».

Владимир Машков в роли Давида Гоцмана в фильме *Ликвидация*, 2007
С началом ВОВ Курлянд принимал участие в обороне Одессы в 1941 г., а затем в эвакуации боролся с бандитизмом в Узбекистане. Ведь среди эвакуированных были валютчики, бандиты, дезертиры, а в их поиске чутье никогда Курлянда не подводило. Ему было всего 28 лет, когда его назначили заместителем начальника управления уголовного розыска Узбекистана.


По возвращении у Курлянда работы было хоть отбавляй – послевоенную Одессу буквально накрыло волной преступности. Разруха, нищета, голод и доступность оружия способствовали обострению криминогенной обстановки. Нехватка продовольствия толкала людей на преступления. Часто убивали офицеров, вернувшихся с фронта, за оружие и продуктовые карточки. Вооруженные дезертиры совершали разбойные нападения, убивая целые семьи.

Владимир Машков в роли Давида Гоцмана в фильме *Ликвидация*, 2007
Но в городе все-таки удалось навести порядок. Заместитель начальника одесского уголовного розыска Давид Курлянд не давал спуску бандитам. По словам сына Курлянда Анатолия, «отца уважали и боялись, в том числе и бандиты. Фамилия Курлянд приводила в ужас преступников». Ему удалось ликвидировать известную банду «Черная кошка», состоящую из 19 рецидивистов, а также банды «Додж 3/4» и «Одесский Тарзан».

Владимир Машков в роли Давида Гоцмана в фильме *Ликвидация*, 2007
После выхода на пенсию в 1963 г. Курлянд еще долго читал лекции в школе МВД, участвовал в создании музея истории одесской милиции, в котором теперь можно увидеть экспозицию, посвященную самому Курлянду. В 2008 г. у входа в здание одесского областного управления МВД был открыт памятник сотрудникам одесского послевоенного уголовного розыска, который в народе называют памятником Давиду Курлянду.



Памятник Давиду Курлянду в Одессе у входа в областное управление внутренних дел

О том, как в послевоенной Одессе боролись с преступностью, Давид Курлянд рассказал в своих воспоминаниях. Именно этот документ и стал основой для создания сценария «Ликвидации». Фильм вышел на экраны в 2007 г., через 14 лет после смерти Давида Курлянда. Родственники Курлянда сильно разошлись во мнениях о его образе в сериале: если внук Владимир счел, что Машкову удалось точно передать характер деда, то сын, Анатолий Давидович, заявил, что создатели фильма «мало того, что сюжет фильма «содрали» с дневников отца, так еще и его образ полностью исказили. Владимир Машков только внешне смахивает на отца, но отец был добрее».

Владимир Машков в роли Давида Гоцмана в фильме *Ликвидация*, 2007
 
Сверху