Маленькое андорранское счастье…

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
16,484
Реакции
49,963
Маленькое андорранское счастье…

Маленькое андорранское счастье…
Крошечное европейское Княжество Андорра, гордо отгородившись от внешнего мира Пиренеями, живет своей независимой и вполне отвлеченной жизнью. Ее жители немногословны и не любят выделяться из толпы даже цветом одежды. Слившиеся в любви с местным каменным ландшафтом дома с неброскими улицами не блещут яркой рекламой и оживляются туристами лишь к вечеру. Но, тем не менее, именно здесь, по мнению знатоков шопинга, самые лучшие товары по лучшим в Европе ценам. Страна является зоной беспошлинной торговли, поэтому неудивительно, что в магазинах можно найти вещи известных брендов со стоимостью на 20-40% дешевле, чем в таких же магазинах Европы.

Но конечно же не только шопинга ради посещают крохотное Княжество, зажатое с севера Францией, а с юга-Испанией. Андорра славится своими прекрасными и очень доступными по цене среди многих европейских, горнолыжными курортами. От Барселоны можно добраться до них за 3-4 часа, так же как и из Тулузы. Что и делают активно на праздники и выходные французы и испанцы. А британцы и россияне прилетают в столицу Каталонии, Барселону. И оттуда уже добираются на авто до курортов. Своих аэропортов, как и собственной железной дороги в стране нет. По Андорре можно путешествовать лишь на автотранспорте.


3505
Основанная в 805-м году, согласно легенде, Карлом Великим, создателем Священной Римской империи , Андорра почти семь столетий вела скромную жизнь «пиренейского отшельника». Будучи одним из опорных пунктов борьбы христиан с заполонившими Пиренейский полуостров маврами, андоррцы всеми силами старались сохранить нейтралитет и не ввязываться ни в какие военные действия. И им это практически удавалось на протяжении многих веков.Крохотное княжество не затронули ни Первая, ни Вторая Мировые войны.

3506
Современных туристов, однако, история волнует меньше, чем возможности беспошлинного шопинга, которым и славится Андорра. А еще она привлекает любителей зимних видов спорта. На фоне всеобщей слякоти и бесснежности, княжество еще выгодно выделяется своим климатом, где снег объявлен национальным достоянием и лежит более чем пол года-в горах. Благодаря уникальному расположению, Андорра считается самым солнечным горнолыжным курортом Европы. А если снега не хватает, как, например, в этом году, то в помощь всегда приходят специальные снежные пушки. Горнолыжный сезон здесь начинается в декабре и продолжается до середины апреля. За этот период страну посещает более 9 миллионов отдыхающих, и эта цифра из года в год постоянно растет.

3507
Покрытые хвойными лесами горы, высота которых достигает почти 3000 м, крутые вершины и прекрасные зоны катания курорта Андорра ла Велла предлагают горнолыжникам и сноубордистам разнообразное катание в двух регионах катания: Грандвалира (Канилло, Пас-де-ла-Каса, Сольдеу, Эль-Тартер, Энкамп) и Вальнорд (Ла-Массана). Самая большая горнолыжная зона Грандвалира, которая находится в восточной долине, располагает 112 трассами разной степени сложности: из них 19 зеленых, 39 синих, 30 красных, 24 черных, оборудованных 66 подъемниками.

3508
На всех курортах открыты школы для начинающих со специальными подъемниками, и отдельно - детские лыжные школы, где можно без опасений оставить ребенка под присмотром инструкторов. Надо отметить, что Грандвалира обладает единственной в Пиренеях трассой для спуска, подготовленной для международных соревнований. На сегодняшний день станция уже принимала у себя различные подготовительные соревнования Кубка мира и в будущем имеет все шансы на проведение любых международных соревнований по горнолыжному спорту на своих трассах, одобренных ФИСО. Вся зона катания ориентирована на три части света - есть северные склоны, западные и восточные. Это позволяет во время непогоды выбрать оптимальный и безветренный маршрут.

3509
Общая территория зоны Валнорд (второго по значимости региона для катания), расположенной в западной части Андорры, рядом со столицей и границей с Испанией, составляет более 1000 гектар, с общей протяженностью горнолыжных трасс порядка 100 км. Зоны катания здесь находятся на высоте от 1550 до 2625 метров, а максимальный перепад высот составляет более 1 км. Всего на Валнорде расположено 67 горнолыжных трасс, из них 7 черных, 27 красных, 22 синих, 11 зеленых и одна трасса для слалома. Есть здесь также сноу-парк для сноубордистов, фристайловые и фрирайдинговые трассы. Для тех горнолыжников, которые не любят кататься на одних и тех же трассах есть SuperSki-pass, который дает возможность кататься на любом курорте Андорры.

3510
Насладившись прекрасными, захватывающими дух спусками, туристы могут посетить Андорра-ла-Велья, что в переводе означает «старая Андорра»- самую высокогорную столицу Европы. Ее главными достопримечательностями являются резиденция Правительства, церковь Святого Арменголя и «Дом в Долине», в котором с 1702 года работает парламент Андорры.Построенное как жилой дом в 1580 году, сегодня это здание является самым комфортабельным зданием парламента в мире, здесь до сих пор сохранилась нетронутая реставрацией кухня со старинной утварью и зал Генерального Совета, в котором проходили судебные заседания. Любопытно посмотреть на историческую ценность – «Шкаф семи замков», в котором ранее сохраняли самые важные документы княжества.

3511
После экскурсии всем настоятельно советуется отдохнуть и расслабиться в одном из крупнейших в Европе Термальных центров Caldea, открытом в 1994 году. Место его строительства было обусловлено наличием в этой части Андорры горячих источников. И сегодня здесь возвышается необычное здание в виде пирамиды из стекла, ставшее одним из символов Андорры. Под стеклянными куполами на площади около 6000 м² расположены водно-развлекательные сооружения: десятки бассейнов, гроты и водопады, бани, сауны, солярии и купальни. А в джакузи, которые есть как внутри центра, так и с выходом на открытую террасу, можно ощутить контраст температуры на улице и тепло горячих подземных источников. Используя термальную воду в натуральном виде в лечебных целях, достигается волшебный эффект релаксации, заживления мелких ран и царапин, а также лечение простуды и аллергии.

Небезынтересно будет посетить и ближайшие окрестности, в частности, - средневековый город с домами из необработанного камня, построенными еще в XI веке, Ордино. Население города составляет всего 3200 человек, так что наслаждение от прогулки по совершенно пустым старинным улочкам практически обеспечено.

3512
Многих туристов привлекает возможность совместить катание с осмотром - Барселоны. Трансфер из Андорры в Барселону занимает около 3 часов. В стране нет своего аэропорта, так что оставить день - другой на посещение южной красавицы весьма интересная и логичная опция. Один из крупнейших российских туроператоров ANEX Tour обещает сделать отдых в Андорре максимально комфортным, доступным и приятным. На сегодняшний день турфирма организует запоминающиеся экскурсии, в том числе Андорра - Барселона. Чартерные рейсы в Андорру из Москвы осуществляются три раза в неделю: по средам, субботам и воскресеньям, с прибытием в аэропорт Барселоны. Далее клиентов ждет трансфер до Андорры в фирменных комфортабельных автобусах туроператора с бесплатным Wi-Fi.

 
Сверху