Натуральный кофе пить не вредно

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
15,788
Реакции
47,571
Почему у пьющих кофе меньше вероятность развития болезни Паркинсона? :coffeeboy:

1315

Экстракт кофейного масла снижает отложение в нервных клетках альфа-синуклеина, который ответственен за развитие болезни Паркинсона. Ученые считают, что люди,пьющие кофе, гораздо реже страдают от нейродегенеративных заболеваний.

Какой компоненты в кофе оказывает положительное влияние на мозг?

До 2017 года защитный эффект от болезни Паркинсона приписывался кофеину. Однако экстракт жареных кофейных зерен содержит более 1000 различных ингредиентов. Экспериментальные исследования плодовой мухи показали, что кофе без кофеина также может оказывать защитное действие.

Команда ученых из Университета Рутгерс, штат Нью-Брансуик, выявила ещё один компонент горячего напитка: эйкозаноил-5-гидрокситриптамид. Он содержится в больших количествах в восковом слое жареного кофейного зерна.

В более ранних экспериментах эйкозаноил-5-гидрокситриптамид (ЭГТ) блокировал фермент, названный PME 1-метилэстеразой. Фермент может быть вовлечен в развитие болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона вызвана отложениями альфа-синуклеина в нервных клетках головного мозга.

Повышенное отложение белков, которое постепенно разрушает нервные клетки, связано со слабостью фермента PP2A. PME-1-метилэстераза является регулятором PP2A, что правдоподобно объясняет связь между ЭГТи болезнь Паркинсона.

Исследователи сначала изучили свою гипотезу на мышах, у которых развивается болезнь, подобная Паркинсону. Лечение ЭГТ позволило уменьшить симптомы. Кофеин также оказывал определенный эффект.

Комбинация двух веществ может почти полностью предотвратить влияние генетического дефекта на поведение. Подобный защитный эффект был достигнут во второй модели болезни Паркинсона, вызванной инъекцией альфа-синуклеина в стриатум.

Кофеин улучшает моторные навыки при болезни Паркинсона

В обеих моделях лечение кофеином и ЭГТ предотвращало образование альфа-синуклеина в мозге. Дальнейшие исследования показывают, что ЭГТ и кофеин оказывают защитное действие путем регуляции активности PP2A.

Результаты могут привести к созданию новой «нейропротекторной терапии». Клинические исследования будут длиться около 10 лет, так как болезнь Паркинсона развивается очень долго. Однако лечение должно начаться задолго до появления симптомов.

Эксперименты подтверждают наблюдения эпидемиологических исследований, согласно которым у пьющих кофе риск заболевания снижается на 25%. Поскольку ЭГТ относится к жирорастворимым веществам, защитный эффект зависит от типа приготовления кофе. В обычной кофемашине жирорастворимые компоненты практически не выделяются и задерживаются фильтром.

Помогает ли кофе здоровым людям?

Кофе – полезный психостимулятор, которые улучшает обмен веществ и настроение. Предыдущие эпидемиологические исследования связывали потребление с уменьшенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Паркинсона и печени.

Анализ, проведенный британским Биобанком, который собирает образцы крови у взрослых британцев с 2006 года, подтверждает защитный эффект кофе. В первые 2 года приглашение на участие в исследованиях приняли полмиллиона человек. В оценочных центрах они также дали подробную информацию о своем образе жизни. Среди прочего, их спросили, сколько чашек кофе они пьют в течение дня и как они обычно делают кофе.

За первые 10 лет после исследования 14 255 из 498 134 участников умерли. Анализ, представленный Национальным институтом рака, показал, что 1 чашка кофе в день снижает риск смерти на 8%. «Защитный» эффект увеличивался с количеством чашек до 14% у тех, кто пил 8 чашек.

Было также обнаружено, что риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается. Молотый кофе имел немного более благоприятный эффект, чем растворимый или без кофеина.

Сравнение вариантов генов показало, что переработка кофеина в печени не влияет на полезные свойства кофе. До сих пор неясно, влияют ли на пользу различные способы приготовления кофе (фильтрованный кофе, капучино, эспрессо или латте).

Регулярное употребление 3 кружек кофе приносит ощутимую пользу как больным Паркинсоном, так и здоровым людям. Однако злоупотребление кофеином нередко является причиной панического расстройства или тревоги. Поэтому необходимо не принимать больше 300-500 мг кофеина в сутки.


 

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
15,788
Реакции
47,571
Растворимый кофе - стоит ли его пить?


Правильно сварить кофе из зерен - это целое искусство. Для приготовления растворимого кофе нужны лишь сам порошок, чашка и кипяток, и потому больше половины кофеманов готовы пожертвовать восхитительным вкусом и употреблять сомнительный коктейль из ароматизаторов с кофеином.

Три лица растворимого кофе

Растворимый кофе изобрели на заре прошлого века. По одной версии, это было сделано для нужд американской армии - в окопах некогда возиться с джезвами, а попить бодрящего напитка хочется. По-видимому, устремления военных ведомств удачно совпали с пожеланиями бразильского правительства. В этой латиноамериканской стране всегда производилось слишком много зерен, а кофе - очень скоропортящийся продукт: он быстро теряет аромат, его сложно хранить, нужно соблюдать определенную влажность и температуру. И потому выращенные и собранные зерна нередко гнили и портились еще на родине.

Способ сохранить «бразильское золото» искали уже давно. Решение оказалось очень простым: долго хранятся сушеные продукты - кофе нужно... высушить. Так появился первый вид растворимого кофе - порошковый. Зерна обжаривают, измельчают, и несколько часов обрабатывают горячей водой - то есть, по сути, варят крепчайший кофе. Получившийся очень концентрированный напиток высушивают, превращая в порошок. Стоит такой кофе дешевле всего, но и полезных веществ в нем практически не остается. На последней стадии в порошок добавляют ароматизаторы, чтобы он по запаху хоть немного походил на натуральный, или, напротив, придают ему аромат кокоса или «Амаретто», ванили или шоколада. Недобросовестные производители могут делать кофе из отсыревших, некондиционных зерен, а подобные сторонние запахи помогают продать некачественный товар.

Через несколько десятков лет, в 1930-х годах был изобретен другой вид кофе, который сейчас можно встретить в любом магазине - гранулированный, он же агломерированный. Сначала все происходит так же, как и с порошковым, но потом кофейный порошок увлажняют еще раз, крупинки склеиваются, образуя гранулы. Считается, что вкус напитка от этих манипуляций получается более приятным, насыщенным.


И, наконец, всего полвека назад появился третий вид кофе - сублимированный, он же вымороженный или «фриз-драйд». Кофейный экстракт сначала замораживается, а затем его ждет холодная сушка в вакууме. Считается, что такой кофе почти ничем не уступает натуральному, потому что не подвергается тепловой обработке и сохраняет все органолептические свойства свежего продукта, и если уж пить напиток быстрого приготовления, то лучше остановиться именно на сублимированном. Однако в магазинах покупатели часто проходят мимо такого кофе - он самый дорогой.

Растворимый кофе vs кофе в зернах

Стоит ли пить растворимый кофе или отдавать предпочтение кофе, сваренному из зерен? Вот несколько фактов, которые помогут сравнить эти два напитка.

У растворимого кофе есть несомненные преимущества: его можно долго хранить, а потом быстро приготовить. Пожалуй, на этом его достоинства заканчиваются.

После сбора зерен их сортируют. Лучшие продаются целиком, а самые мелкие, поврежденные, да порой и шелуха тоже - все это идет на изготовление кофейного экстракта для растворимого напитка.

В растворимом кофе почти не используются благородные зерна арабики. Зачем это делать, если можно обойтись более дешевым сортом - робустой? Ведь тонкий характерный аромат качественной арабики все равно пропадет!

Растворимый кофе многие люди находят более бодрящим. Во-первых, потому что робуста содержит больше кофеина, чем арабика. Во-вторых, производители, стремясь сохранить вкус и придать напитку «живительную» силу, добавляют кофеин дополнительно. Поэтому, выпив чашечку растворимого зелья, человек чувствует заряд энергии, а вот как это отражается на его сердце? Все хорошо в меру - как в созданных природой зернах.

Есть и обратная тенденция: кофеин, напротив, «вытягивают» и делают «полезный кофе» - без кофеина. Вот только зачем нужен такой напиток, не содержащий никаких полезных веществ, да еще и не дающий ни толики бодрости?

Даже если удалось найти свой любимый, самый вкусный сорт растворимого кофе, регулярно покупать его будет непросто. Этот продукт очень часто подделывают. Несколько лет назад, открыв плотно запечатанную банку, там можно было обнаружить даже мусор. В последнее время фальсификаторы не действуют так нагло, однако опасность вместо качественного кофе приобрести нечто, созданное на подпольных заводах с нарушением технологий, достаточно велика. Впрочем, потребители могут этого и не заметить, особенно если кофе «улучшен» изрядной порцией ароматизатора.

Производство хорошего растворимого кофе дорого, а потому по цене этот напиток не дешевле кофе в зернах.

Производители, стремясь сэкономить, не всегда уделяют внимание упаковке дешевого растворимого кофе. Порошок порой приобретает запах затхлости, а жестяные банки могут придать кофе неприятный металлический или лакокрасочный аромат и привкус.


Бариста (профессионально готовящие кофе в барах и ресторанах) говорят, что не бывает двух одинаковых чашек: в каждой кофе будет «звучать» по-разному. Можно ли это сказать о растворимом напитке?
 

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
15,788
Реакции
47,571
7 малоизвестных фактов о том, что происходит с организмом человека, если пить кофе каждый день :coffeeboy:

2421

Если верить статистике, 54 процента людей старше 18 лет пьют в среднем 3,1 чашки кофе в день. И в то время, как противники этого ароматного напитка утверждаю, что это вредно для здоровья, его поклонники уверены, что это не так. В этом обзоре собраны факты, которые помогут понять, что же происходит с организмом человека, который ежедневно пьёт кофе, на самом деле

1. Кофе улучшает настроение

Польза от кофе: улучшение настроения.

В дополнение к профилактике заболеваний, содержание кофеина в кофе напрямую коррелирует с влиянием на мозг человека. Эти эффекты особенно заметны при низком уровне потребления (около 75 мг). По словам Уизерспун, «кофеин ассоциируется мозгом с позитивными действиями, включая улучшенную умственную активность и внимание, а также помощь в концентрации и улучшенное настроение».

Из-за улучшения настроения и, в конечном счете, снижения депрессии, согласно данным исследования, кофе снижает риск самоубийства. По итогам исследовании, проведенного в Гарвардской школе общественного здравоохранения в 2013 году, было обнаружено, что у тех, кто выпивал от двух до трех чашек кофе в день, риск самоубийства был снижен на 45%.

2. Кофе снижает шансы на развитие рака

Польза от кофе: снижение шансов на развитие рака

С момента открытия кофе людьми (которое, как говорят, произошло в Эфиопии, когда пастух заметил, что его козы, случайно проглотившие неизвестные ягоды, стали энергичнее) наука добилась больших успехов в отношении этого напитка. Сегодня среднестатистический человек получает большую часть своих антиоксидантов именно от кофе. Учитывая данный факт, если пить черный кофе каждый день, то человек этим фактически уменьшает свои шансы на развитие определенных заболеваний.

По словам консультанта-диетолога Бет Уизерспун, «умеренное употребление кофе (3-5 чашек в день) влияет на уменьшение смертности от разнообразных причин, снижение риска развития диабета типа 2, болезни Паркинсона, деменции, цирроза и слабоумия». Эксперты даже назвали кофе «чудодейственным препаратом» из-за его чудесной способности предотвращать такие заболевания. Однако, эксперты отмечают, что преимущества кофе лучше всего достигаются при использовании черного кофе без сахара.

3. Кофе улучшает спортивные результаты

Польза от кофе: улучшение спортивных результатов

Спортсменам, которые любят кофе, явно повезло. По словам Уизерспун, «полностью натуральный кофеин в кофе влияет на улучшение физических характеристик, особенно в случае аэробных упражнений или упражнений на выносливость. Количество кофеина, рекомендуемое для улучшения производительности, составляет 2-6 миллиграммов на килограмм массы тела.

В конечном счете, кофеин может повысить эффективность во время длительных и краткосрочных тренировок. Кофеин также реагирует с рецепторами в головном мозге, «отключая» ту часть, которая распознает аденозин, химическое вещество, вызывающее усталость. В этом смысле, он уменьшает чувство усталости, а также снижает боль. Способность кофеина увеличивать концентрацию и внимание также помогает в успешных тренировках.

4. Кофе улучает процессы памяти

Польза от кофе: улучшение запоминания и памяти
Хотя положительное влияние кофеина на бдительность, внимание, концентрацию и настроение не является чем-то новым, недавно открыли его способность улучшать память. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Nature Neuroscience, «кофеин усиливает консолидацию долговременных воспоминаний у людей». Важно отметить, что увеличение количества кофеина не обязательно приведет к лучшим результатам и не всегда окажет положительное влияние на производительность.
 

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
15,788
Реакции
47,571
5. Переизбыток приводит к смерти

Вред от кофе: тревога, бессонница, передозировка

Теперь перейдем к недостаткам. Во-первых, если употреблять слишком много кофе, то некоторые люди могут испытывать негативные побочные эффекты, такие как тревога, паника, беспокойный сон, бессонница и зависимость от кофеина. По данным Американской кардиологической ассоциации, «у некоторых людей, получающих кофеин, может наблюдаться «кофеиновая ломка» через 12-24 часов после приема последней дозы кофеина».

Наиболее заметным симптомом является головная боль. А в случае передозировки возможны даже смертельные случаи. Исследования также показывают, что смертельная доза кофеина, потребляемая в течение одного дня, составляет 100 чашек объемом 250 мл. Это количество может варьироваться у разных людей.

6. Повышает уровень холестерина

Вред от кофе: повышение уровня холестерина

Если человека беспокоит уровень холестерина, то ему стоит дважды проверить, как заваривается его кофе. Если кто-то пользуется френч-прессом, перколятором или предпочитает пить эспрессо, тогда в его кофе есть значительно более высокое количество кафестола, по сравнению с теми, кто использует бумажный фильтр или растворимый кофе, что заставляет подниматься уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL). Причиной этого является способность фильтра отделять кофе от масел, повышающих уровень холестерина.

7. Увеличивает кровяное давление

Вред от кофе: кровяное давление может кратковременно увеличиться

Наконец, кофе может вызвать повышение артериального давления. Как правило, это увеличение является кратковременным и не приведет к негативным последствиям в долгосрочной перспективе. Регулярное употребление кофе не оказывает вредного влияния на кровеносные сосуды.

 
Сверху