На каком масле лучше жарить

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
18,168
Реакции
52,934
На каком масле лучше жарить, или Мифы и правда о подсолнечном масле :povar:

1575262810499.png

Растительное масло можно найти практически в каждом доме. Одновременно с этим многие стараются отказаться от его употребления, следуя стереотипам, которые не всегда достоверны. На самом же деле, подсолнечное масло все еще достойно нашего внимания и однозначно заслуживает того, чтобы занять свое место на нашей кухне.

Не на всяком масле можно жарить

Не всякое масло стоит нагревать

Этот вопрос мучает не одну хозяйку: а можно ли одинаково без последствий поддавать термической обработке любой вид подсолнечного масла? На самом деле все зависит от степени очистки: рафинированное подходит для этого лучше всего, так как оно подвергается химическому воздействию и становится максимально «чистым». А вот с нерафинированным, то есть таким, которое прошло только механическую очистку, стоит быть осторожным – не всегда производители такого масла отфильтровывают воски и балластные вещества, которые при термической обработке становятся канцерогенами.

Не все масло одинаково полезно

От рафинированного масла витаминов ждать не надо

Конечно, хотелось бы, чтобы все, что мы употребляем, несло нам пользу. Однако и в этом вопросе подсолнечное масло имеет свои «подводные камни». Так, рафинированное масло значительно уступает нерафинированному в содержании полезных веществ. Строго говоря, после химической обработки рафинированное масло теряет все, что было в нем полезного первоначально.

Подсолнечное масло – не «рассадник» холестерина

Холестерин в масле - вечный стереотип

Многие отказываются от употребления растительного масла из-за того, что считают его кладезем холестерина. На самом деле, это стереотип, не имеющий отношения к действительности. В подсолнечном масле холестерина нет по определению. Более того, в нерафинированном продукте холодного отжима содержится вещества бетаин и лигнаны, которые оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогая стабилизировать уровень холестерина в крови.

Осадок в масле – это не всегда плохо

Иногда осадок должен быть

Часто, когда мы видим осадок в подсолнечном масле, это может нас отвернуть от его приобретения и употребления. На самом же деле, при выборе продукта, следует брать во внимание, что как раз в нерафинированном масле холодного отжима наличие осадка является скорее достоинством, чем недостатком, ведь говорит о его натуральности.

Оливковое масло не заменит растительное полностью

Не стоит останавливать свой выбор только на одном масле

О полезности оливкового масла знает, пожалуй, каждый. Действительно, по данным ученых и диетологов, тот комплекс жирных кислот и других полезных веществ наиболее сбалансирован по сравнению с остальными видами масла. И все-таки, полностью исключать растительное масло из своего рациона не стоит – содержание в нем отдельных витаминов и аминокислот, например, Омега-9, много выше, чем в оливковом.

Масло может заменить бензин

У растительного масла может быть будущее и в энергетике

Не так давно стало известно, что заправить подсолнечным маслом можно не только салат, но и… автомобиль. Для этого нужно приготовить «топливо» - на один литр масла добавляют тридцать грамм растворителя. Конечно, сегодня этот метод является скорее экспериментом, ведь пока что использование не машинного масла оказалось не очень полезным для деталей автомобиля, однако явный потенциал этого способа заправки был отмечен.

Бонус – лайфхак для курящих рыбаков

И на рыбалке масло пригодится

Существует мнение, что запах табачного дыма отпугивает рыбу, что создает определенные неудобства курильщикам, увлекающимся рыбалкой. И, чтобы досуг с удочкой в руках не омрачился отсутствием клева, можно прибегнуть к помощи растительного масла – перед тем, как насаживать прикорм на крючок, следует обмакнуть в масле пальцы, тогда запах никотина не останется на приманке.

 

Serafima

Пользователь
Пользователь
Сообщения
7
Реакции
6
Хочу попробовать готовить на масле гхи, может есть тут те, кто пробовал?
 

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
18,168
Реакции
52,934
@Serafima, Я не пробовала ,:no2:даже не слышала о таком масле...Просветите...
 

Кандиман

Эксперт
Команда форума
Эксперт
Сообщения
1,084
Реакции
1,196
@Елизавета милая я совершено случайно прекрасно осведомлен что это за масло.Масло гхи это просто перетопленное сливочное масло с которого удалена вода.Используется часто в восточных кухнях и блюдах.По большому счету это чистый жир без всяких добавок казеина и воды,где удалены все соли и примеси.Его можно вытопить и самому но для этого нужно около часа выпаривать все примеси из обычного сливочного несоленого масла.Оно подходит и для жарки так как не пенится и не стреляет при попадании в него соков.
Почему я в курсе что это?Ответ прост.У меня есть одна хорошая знакомая которая занимается йогой.И вот она мне и показала и рассказала об этом масле.Его часто используют в восточных эзотерических практиках.

P.S.На вкус похоже на сливочное но с куда менее выраженным вкусом если правильно приготовленное.Чистое оно вообще почти не имеет вкуса как просто жир.Мне лично не понравилось.Но это мое личное мнение и не надо считать меня экспертом.
 
Сверху