Новости Республик Донбасса

Кандиман

Эксперт
Команда форума
Эксперт
Сообщения
9,764
Реакции
16,815
Сильные бои разгорелись под Горловкой. Армия ДНР нанесла ответный удар

По данным информационно-новостного агентства Авиа.про, во время очередной атаки ВСУ на населённый пункт Горловка, развёрнутые здесь подразделения ДНР неожиданно контратаковали позиции украинской армии, – в результате мощных артиллерийских ударов ополчения подразделения ВСУ вынуждены были спасаться бегством со своих позиций, переместившись западнее. По данным источников в ДНР, в результате мощных ударов сил республики, удалось уничтожить позиции ВСУ и именно по этой причине украинские войска вынуждены были отступить на запасные позиции. Данные о потерях не приводятся, однако, с учётом озвученных разрушений, последние наверняка имеются, причём не только в живой силе, но и в технике и вооружении.

"Отвечали, и хорошо отвечали", — говорит о событиях минувшего вечера жительница Горловки Светлана.

По её словам, подразделения Народной милиции не просто открыли ответный огонь, а работали на полное подавление украинских позиций, достойно отреагировав на массированный удар по окраинам города. На отдельных участках фронта односторонний обстрел со стороны ВСУ перерос в полноценный бой, который стих только после того, как позиции киевских силовиков прекратили любой огонь.

Жители прифронтовой зоны в очередной раз убеждаются в том, что Украина уже давно напрочь игнорирует любые механизмы мирного урегулирования и прекращения боевых действий, а постоянные обстрелы гражданского сектора только вселяют веру в свои силы. А потому единственная возможность хотя бы на некоторое время добиться тишины — подавлять огневые точки ВСУ. Именно так произошло под Горловкой накануне.

"Нужно один раз как дать! И чтоб они потом ещё десять лет икали!" — в сердцах говорит Галина из Озеряновки.

По опыту семи лет войны женщина знает, что несколько дней затишья после достойного ответа закончатся очередным обстрелом: война здесь проходит именно такими циклами
 

Кандиман

Эксперт
Команда форума
Эксперт
Сообщения
9,764
Реакции
16,815
Донбасс в шаге от войны. Андрей Бабицкий

Усиленные артиллерийские и минометные обстрелы территорий Донецкой и Луганской народных республик продолжаются в ежедневном режиме, ситуация становится все хуже

Глава ДНР Денис Пушилин сделал в связи с этим заявление о готовности к любому развитию событий на фронте. По его словам, расслабляться нельзя, поскольку это может спровоцировать ВСУ. «Они будут наступать», — сказал Пушилин.

На линии фронта, по сообщениям наблюдателей ОБСЕ, уже вполне открыто переброшено тяжелое вооружение, запрещенное «Минском-2». Танки, крупнокалиберные гаубицы и минометы, системы залпового огня находятся в зоне соприкосновения сил с обеих сторон. Но работает в основном украинская артиллерия, подразделения Народной милиции республик фактически не ведут ответный огонь.

Все это происходит на фоне заявлений из Вашингтона о том, что Россия концентрирует войска у границы с Украиной. Утверждение, что они расположились под Ельней, кажется лишенным логики, поскольку город находится на приличном расстоянии от границы — в 270 километрах. Но американские СМИ и политики продолжают гнать волну: на эту тему высказались все наиболее авторитетные в США издания, телеканалы и агентства: Politico,The Washington Post, CNN, Bloomberg. При этом похоже, что в американской столице действительно верят в возможность войны между Россией и Украиной. В Suddeutsche Zeitung 6-го ноября был опубликован материал, в котором сказано, что американские дипломаты предупреждают своих немецких коллег об опасности начала военных действий и предлагают в связи с этим отложить запуск «Северного потока — 2».

Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен после встречи с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой заявил, что Соединенные Штаты обеспокоены необычайной военной активностью России «рядом с Украиной и опасаются попытки Москвы "заново сделать то, что она предприняла в 2014 году"».

Между тем, как это ни странно, в Киеве информацию о наращивании российских войск опровергают. 5 ноября начальник Генштаба ВСУ Сергей Шаптала заявил, что такими сведениями он не располагает, 7 ноября пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров продублировал это заявление.

«Президент провел селекторное совещание, которое в основном было посвящено ситуации с распространением коронавируса в Украине, но обсуждались и другие моменты, в том числе вопросы безопасности. Имел слово главнокомандующий Вооруженных сил Украины. Он не рассказал ни о чем таком, что должно было как-то насторожить. Остается открытым вопрос, зачем американские СМИ распространяют такую информацию, правдивая ли она. Но у офиса президента на данный момент нет никакой подтверждающей информации», — цитирует Никифорова РИА «Новости».

Москва говорит о возможной подготовке Киевом военной провокации. Недавно на эту тему высказался Сергей Лавров, а вчера министерство обороны РФ выпустило официальное заявление, в котором говорится о возможной подготовке Украиной силовой операции. При этом упомянут заход американских военных кораблей в Черноморскую акваторию: «С учетом того, что в учениях, помимо американских ВМС, планируется задействование патрульной, тактической и стратегической авиации, а также контингента вооруженных сил Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украины, налицо изучение предполагаемого театра военных действий в случае подготовки Киевом силового решения на юго-востоке».

Параллельно минская площадка не просто обездвижена: у Москвы появились серьезные претензии к Парижу и Берлину, которых она обвиняет в игнорировании «Минских соглашений». «Интерфакс» цитирует информированный источник, по словам которого, «немцы и французы по-другому стали читать "Минск", называть Россию стороной конфликта, требовать выполнения каких-то обязательств».

«В этих условиях участие наше ни к чему не приведет», — сообщил источник. Речь идет о встрече глав МИД "нормандской четверки", которая планировалась, но теперь отменена, поскольку Российские предложения не учтены в подготовленном Францией и Германией проекте итогового документа.

Похоже, что ситуация развивается по непредсказуемой траектории, хотя перспектива ее ухудшения кажется более вероятной. Одно можно сказать с высокой степенью уверенности: украинская сторона явно не намерена останавливаться на достигнутом, тем более что Вашингтон явно выражает заинтересованность в усилении напряженности, утверждая, что Россия готовится к войне.
 

Кандиман

Эксперт
Команда форума
Эксперт
Сообщения
9,764
Реакции
16,815
Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 12.12.2021

За прошедшие сутки зафиксированы пять нарушений режима прекращения огня со стороны противника, сообщил в ходе брифинга 12 ноября официальный представитель УНМ ДНР Павел Фоменко.


На Донецком направлении боевики 54 омбр обстреляли из 82-мм минометов и гранатометов различного типа поселок шахты «Трудовская» и Луганское.

На Горловском направлении боевики 30 омбр обстреляли из РПГ район Доломитного, а 95-я одшбр обстреляла из 120-мм минометов Озеряновку и Широкую Балку.

В результате обстрела Озеряновки получила повреждения линия электропередач, 208 абонентов поселка остались без электроснабжения.

С начала текущих суток боевики из 95-й бригады обстреляли из гранатометов различного типа окраины Гольмовского, выпустив 15 гранат.
Отмечается, что огонь был открыт в 13:30 со стороны населенного пункта Старогнатовка. Произведено 30 выстрелов из вооружения БМП-2, 29 - из автоматического гранатомета (АГС), восемь - из станкового противотанкового гранатомета (СПГ).

«Украинская сторона в СЦКК игнорирует запрос режима тишины путем задействования координационного механизма», – подчеркнули в представительстве.

Вооруженные формирования Украины обстреляли из минометов село Петровское на юге ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Отмечается, что огонь был открыт в 16:30 со стороны подконтрольного ВФУ села Богдановки. По Петровскому было выпущено девять мин калибром 120 мм, также произведено 50 выстрелов из вооружения БМП-2.


За неделю 17 населенных пунктов оказались под ожесточенным огнем укрофашистов
За прошедшую неделю зафиксировано 21 нарушение режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований. Противник вел огонь по населённым пунктам Республики, применяя запрещенные Минскими соглашениями 152-мм артиллерию, минометы калибра 120 и 82 мм. Также применялись различные типы гранатометов и стрелковое оружие, заявил на брифинге 12 ноября официальный представитель УНМ ДНР Павел Фоменко.

Обстрелам со стороны противника подверглись районы 17 населенных пунктов: Гольмовский, Стыла, Минеральное, Зайцево, Веденское, Спартак, Старомихайловка, Новая Марьевка, Ленинское, Заиченко, Коминтерново, Октябрь, Саханка, Озеряновка, Широкая Балка, Доломитное, поселок шахты «Трудовская».

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, боевики разместили 30 единиц вооружения и военной техники ВСУ в 10 подконтрольных Украине населенных пунктах. Кроме того, на железнодорожных станциях в Дружковке и Красноармейске зафиксированы 89 единиц тяжелого артиллерийского вооружения.

Два бойца Народной милиции ДНР погибли за неделю. Еще двое защитников республики получили ранения, сообщает омбудсмен ДНР.

ВСУ повредили ЛЭП в посёлке Озеряновка г. Горловка

11 ноября вооружённые формирования Украины открыли огонь с позиций в районе н.п. Новгородское по направлению посёлка Озеряновка в Горловке с применением миномётов калибром 120мм. Всего было выпущено 18 мин. В результате обстрела перебита ЛЭП. Более 200 жителей посёлка Озеряновка остались без электричества.
 

Крым – Россия

Guru
Команда форума
Гуру
Сообщения
21,204
Реакции
52,906
Подписанный Путиным указ об экономической помощи Донбассу в Киеве назвали «нарушающим Минские соглашения»

Украина обвинила Россию в нарушении Минских соглашений, ведении гибридной войны и попытке присоединения территорий народных республик Донбасса. Виной всему подписанный Владимиром Путиным указ об оказании гуманитарной поддержки населению Донецкой и Луганской народных республик.

Подписанный российским президентом в понедельник документ предусматривает допуск на российский рынок товаров, произведенных в республиках, наравне с российскими, вплоть до госзакупок. Указ отменяет различные квоты, признает сертификаты продукции и т.д. Действовать этот указ начнет через месяц и до момента "политического урегулирования" на Донбассе. Месяц Путин отвел правительству России на всяческое согласование, налаживание связей с Донецком и Луганском и т.д.

Если в республиках указ Путина восприняли с радостью, то в Киеве он вызвал совсем иную реакцию. После опубликования новости о подписании документа со стороны Украины последовал ряд резких заявлений. При чем высказались как действующие, так и уже ушедшие с политической сцены лица.

Первым высказался глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, с ходу обвинивший Россию в нарушении Минских соглашений. Вот ведь какой парадокс, фактически Киев не признает Минские соглашения и не собирается их выполнять, но в случаях, если что-то делает Россия, сразу же о них вспоминает. Так и Кулеба, обвинил Россию в нарушениях и пообещал пожаловаться немцам и французам.

Высказался и экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин, напомнивший о себе. По его мнению, данным указом Путин запустил механизм" взрывной интеграции" республик в Россию. По его мнению, Москва окончательно вводит Донбасс в свое экономическое пространство по примеру Белоруссии. А вот главный ньюсмейкер Украины Арестович прямо обвинил Россию в нарушении Минских соглашений и ведении гибридной войны против Украины.

В Донецке и Луганске считают указ, фактически снимающим с республик экономическую блокаду, полностью соответствующим Минским соглашениям.

 

Крым – Россия

Guru
Команда форума
Гуру
Сообщения
21,204
Реакции
52,906
Ни какой пункт не нарушен, Россия даже не является участником конфликта, но киевским брехунам плевать, главное громко визжать об агрессии.
 

Крым – Россия

Guru
Команда форума
Гуру
Сообщения
21,204
Реакции
52,906
Руководитель ГУР Украины подтвердил применение ВСУ американских ПТРК «Джавелин» на Донбассе

Начальник ГУР (Главного управления разведки) Украины Кирилл Буданов дал интервью зарубежным журналистам, где на фоне его слова о якобы готовящемся «наступлении войск РФ на Украину» прозвучала весьма примечательная информация. Касается эта информация применения американского летального оружия в зоне вооружённого конфликта на Донбассе.

Буданов заявил о том, что ВСУ впервые осуществили применение на Донбассе противотанковых ракетных комплексов Javelin. По его словам, высказанным западным репортёрам, американское оружие было применено «против российских войск». Напомним, что на Украине российскими войсками продолжают называть формирования Народной милиции ДНР и ЛНР.

По словам руководителя украинского ГУР, оружие, которое поставляется из стран НАТО «становится важным сдерживающим фактором для противника». По его словам, в НАТО стоило бы расширить военную и военно-техническую поддержку Украины».

Эти заявления прозвучали на фоне визита нового министра обороны Украины в Вашингтон, где тот также заявлял о необходимости расширения помощи в адрес Киева.

Таким образом, Буданов открыто признал факт нарушения не только Минских соглашений, но и договорённостей и режима использования ПТРК «Джавелин», о которых говорилось в США. В частности, высокопоставленные американские военные ранее утверждали, что поставляют «Джавелины» на Украину только при условии того, что они будут находиться под контролем американских военных на западе страны (Яворовский полигон на Львовщине) и не должны оказаться в зоне вооружённого конфликта. Но оказались. И в США пока этот факт не комментируют.

 

Крым – Россия

Guru
Команда форума
Гуру
Сообщения
21,204
Реакции
52,906
Ополченцы смогли посадить дрон-бомбовоз ВСУ

На протяжении шести последних лет украинские силовики регулярно применяют на Донбассе квадрокоптеры и БПЛА других конструкций для осуществления разведки и нанесения ударов с воздуха. Использование подобных летательных аппаратов запрещено Минскими соглашениями, однако миссия ОБСЕ старательно не замечала происходящее и продолжает упорно это делать. При этом ополченцы на днях смогли посадить один дрон-бомбовоз ВСУ и представить его публике.

24 ноября НМ ДНР сообщила, что в небе над Донецком был осуществлен перехват БПЛА украинских силовиков с тремя прикрепленными самодельными боеприпасами. В качестве доказательства были представлены фотографии.




Причем было обращено внимание, что на этот раз характер СВУ позволяет говорить о желании военнослужащих Украины навредить именно мирному населению, а не объектам военной или гражданской инфраструктуры. СВУ было начинено металлическими шариками. Опасный дрон-бомбовоз удалось принудительно посадить при помощи комплекса РЭБ «Террикон М2Н», после чего его обезвредили сапёры.

"​

Нужно добавить, что зачастую ВСУ оборудуют подобные БПЛА тепловизорами и используют их для сбрасывания на бронетехнику и укрепления ополченцев кумулятивных гранат ударного действия РКГ-3. Доказательством служит видео от самих украинских военных, на котором все прекрасно показано, включая вопиющее несоблюдение вышеуказанных Минских соглашений Киевом.

 
Сверху