Новости, факты и комментарии - касательно строительства газопровода «СП-2», газовые контракты, "Турецкий поток".

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
26,045
Реакции
68,208
Северный поток-2" является "плохим проектом". Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки
Конечно плохой, его надо было через Ростовские горы пустить и Белорусское море, тогда был бы полный ништяк! :steep:
Возможно, что на переговорах Блинкен будет пытаться добиться от России уступок в других областях в ответ на завершение проекта.
Навеяло из детства - а ху-ху не хо-хо? :ltBoy:
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
16,635
Реакции
40,803
Американское издание: Белый дом отказался вводить санкции против Nord Stream 2 AG


США не будут вводить санкции против компании-оператора Nord Stream 2 AG и его исполнительного директора, поскольку не хотят окончательно портить отношения с Германией. Об этом сообщает Axios со ссылкой на два высокопоставленных источника.

В Белом доме пришли к выводу, что остановить строительство газопровода, готового на 95% можно только введя санкции против получателей российского газа, а это означает вводить ограничения против Германии, чем окончательно испортить отношения с ней, на что в Вашингтоне идти не готовы. Поэтому санкций против Nord Stream 2 AG не будет, Госдеп готов отказаться от них.

С другой стороны, США все равно выступают против "Северного потока-2", об этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен. Поэтому, чтобы поддержать свою позицию, Вашингтон введет санкции, но против российских судов, участвующих в строительстве. Складывается странная ситуация, когда против самого трубопровода и компании, его строящей, санкции не вводятся, а против судов, которые его строят - наоборот.

Ранее в США предупредили, что изучают организации, участвующие в строительстве газопровода и готовы ввести против них ограничения.

В самой Германии заявили, что вопрос достройки газопровода зависит только от скорости укладки труб, поскольку все разрешения, необходимые для этого, получены.

В Nord Stream 2 AG заверили, что "Северный поток-2" будет достроен в этом году, несмотря на все препоны.

 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
16,635
Реакции
40,803
Минфин США ввёл санкции против «Северного потока - 2»


Соединенные Штаты ввели санкции против строящегося "Северного потока-2", компания-оператор Nord Stream 2 AG и ее владелец в список не попали.

Американский Минфин расширил санкции против российского газопровода, добавив к уже введенным ограничениям новые. Согласно опубликованному списку, под новые санкции попали несколько российских компаний и судов, имеющих отношение к строительству газопровода.

Таким образом, Госдеп США сдержал свое обещание, данное на прошлой неделе, что санкции против "Северного потока-2" будут, но самой компании они не коснуться, поскольку Вашингтон не хочет окончательно портить отношения с Германией. Введя ограничения против российских судов и компаний, США показали, что до сих пор борются с российским газопроводом, но в то же время, введенные санкции не должны повлиять на ход строительства "Северного потока-2".

Отчет о введенных ограничениях уже отправлен в Конгресс США, чего и требовали американские сенаторы. Следующий отчет о мерах, принятых против российского газопровода, должен быть представлен в августе этого года. Так что к тому времени можно ожидать очередную порцию санкций. Против кого они будут вводиться, пока не ясно, так как уже все компании, суда и корабли, имеющие отношения к строительству, в санкционный список внесены. При чем не только за "Северный поток-2", но и за "Турецкий поток".

Между тем, внесенный список удовлетворил далеко не всех американских сенаторов. Ранее группа из 12 человек потребовала ужесточить вводимые санкции, вплоть до полной остановки строительства. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение Сената.

 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
16,635
Реакции
40,803
Интересно у них получается - Блинкин: "Мы не будем вводить санкции против СП-2", Минфин США: "Мы вводим санкции против СП-2", а Байден, поди, между ними вертя головой: "А кто такой этот СП-2?"
laughing


Строительство будет закончено. Спотовая цена на СПГ уже лезет под потолок и в Европе, и в Азии. Хранилища газа пустые, а заполнять на зиму чем-то надо. Газпром дождался своего звёздного часа. Если не достроить , немцы конечно найдут, чем заполнить хранилища. Но это будет "золотой" газ .
 

аudorа

Проверенный
Проверенный
Сообщения
100
Реакции
230
Ну что же вы, милая!!! Правильный ответ: оба два.

Спотовая цена на СПГ уже лезет под потолок и в Европе, и в Азии.
Так вроде как и не очень торопятся... Якоря там, позиционирование...
 

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
26,045
Реакции
68,208
Британия рассмотрит санкции против «Северного потока – 2» из-за инцидента с самолетом Ryanair :shock:

1621879679722.png

ЛОНДОН, 24 мая. /ТАСС/. Лондон рассмотрит предложение ввести ограничительные меры в отношении трубопроводов "Северный поток - 2" и "Ямал - Европа" после инцидента с экстренной посадкой самолета компании Ryanair в Минске. Об этом заявил глава МИД Соединенного Королевства Доминик Рааб, выступая в парламенте Великобритании.

"Был упомянут "Северный поток" и другие возможности [для оказания санкционного давления]. Мы рассмотрим этот вопрос и проконсультируемся с нашими партнерами, чтобы понять то, на какие дальнейшие шаги они также готовы пойти", - отметил Рааб, отвечая на вопрос своего однопартийца, главы комитета по иностранным делам Палаты общин Тома Тугендхата.

Тугендхат спросил главу Форин оффиса, готово ли британское правительство "сделать следующий шаг", отвечая на действия белорусских властей, и ввести санкции против "Северного потока - 2", а также газопровода "Ямал - Европа", который, по словам Тугендхата, является источником финансирования для белорусского правительства, так как проходит через территорию республики.

В ходе своего выступления Рааб выразил сомнения по поводу того, что инцидент с самолетом Rayanair мог произойти без "как минимум молчаливого согласия Москвы". Он также заявил о том, что странам Запада необходимо изучать вопрос о том, как "отнять власть" у президента Белоруссии Александра Лукашенко, который якобы слишком тесно сблизился с Москвой. При этом он указал, что санкционная политика не является единственным возможным инструментом в британском арсенале, и заявил о необходимости "держать открытой и дверь для дипломатии на случай, если более прагматично настроенные представители [белорусского] режима выразят готовность совершить положительные шаги".

МИД Великобритании пока не может назвать точные сроки введения ограничительных мер против Белоруссии из-за инцидента с экстренной посадкой самолета компании Ryanair в Минске, заявил Рааб агентству Reuters, отметив необходимость точно выверенного и скоординированного европейского ответа на действия белорусских властей.

"Мы хотим, чтобы против осуществленных действий выступило как можно больше стран. Я не могу назвать точных сроков. Мы хотим очень тщательно все изучить. В таких вопросах важно делать все правильно, а не быстро", - сказал Рааб, добавив, что непродуманные ответные шаги Запада могут дать Минску "пропагандистский козырь".

Рааб добавил, что власти Соединенного Королевства тщательно изучают информацию о пассажирах на борту самолета Ryanair, чтобы понять, "кто мог быть замешан" в произошедшем. Он отметил, что Лондон пока не исключает никаких вариантов ответа на действия Минска, будь то санкции против белорусских производителей нефти и калия, или против суверенного долга Белоруссии. В настоящий момент в британском санкционном списке значатся 99 физических и юридических лиц из Белоруссии, включая президента страны Александра Лукашенко. Поводом для введения ограничительных мер стали "пытки и жестокое обращение с задержанными участниками мирных акций протеста, проходивших после сфальсифицированных президентских выборов".

Ранее в понедельник, выступая в Палате общин британского парламента, Рааб заявил, что посол Белоруссии был вызван в МИД Соединенного Королевства.

 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
16,635
Реакции
40,803
Трубоукладочная баржа «Фортуна» начала достройку немецкого участка «Северного потока - 2»


Трубоукладочная баржа "Фортуна" продолжила укладку труб газопровода в водах Германии. Об этом сообщает пресс-служба компании - оператора Nord Stream 2 AG.

"Фортуна" приступила к укладке двухкилометрового участка газопровода в исключительной экономической зоне Германии, против строительства которого выступали немецкие экологи. Ранее Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ распорядилось о немедленном исполнении разрешения на строительство этого участка. Работы должны были начаться в конце мая.

Таким образом, "Фортуна" должна уложить оставшиеся трубы на участке пока действует разрешение, а оно действительно до сентября.

Между тем как сообщают некоторые СМИ, "Фортуна" уже полностью завершила укладку нитки В газопровода в водах Дании и перешла в немецкую экономическую зону на достройку оставшегося участка. До "золотого стыка" ей осталось уложить чуть больше 13 км, после чего строительство нитки В будет завершено.

Подчеркивается, что "Фортуна" идет с максимальной скоростью 1500 метров труб в сутки, если погода останется благоприятной, нитку могут уложить уже к началу июня. Баржу сопровождают девять судов, четыре из которых обеспечивают охрану, пять занимаются доставкой труб и необходимого оборудования.

Второй трубоукладчик "Академик Черский" ведет укладку труб на нитке А. На сегодняшний день ему осталось пройти около 78 км, работы планируется завершить в сентябре.

 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
16,635
Реакции
40,803
Наконец-то из датских вод вышли! А то у датчан, по заявке матрасов, то понос (нерест), то золотуха (экологи)! Сейчас бы еще Черскому разогнаться...
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
16,635
Реакции
40,803
Польский политик: Варшава боролась с «Северным потоком – 2», выбрав не тех союзников


Польше нужно было больше внимания уделять Германии, вести с ней переговоры, а не пытаться в союзе с США оказывать на нее давление. Да и в целом, Варшава безуспешно борется с «Северным потоком – 2», выбрав не тех союзников.

Такое мнение высказал депутат Сейма и член партии «Конфедерация» Кристиан Каминьский.

Сегодня мало кто в мире сомневается, что будет достроен трубопровод, проходящий по дну Балтийского моря и соединяющий Россию с Германией. Теперь, считает польский политик, Варшаве стоит подумать о том, чтобы извлечь из данной ситуации хоть какую-то выгоду. Теоретически она могла бы подключиться к транзиту природного газа через свою территорию на Украину и в Белоруссию.

Но в осуществлении этого замысла есть свои сложности. Стараясь угодить американцам, польские власти умудрились рассориться не только с Россией, но и с Белоруссией. Последняя после попыток ряда европейских стран сместить Лукашенко, была вынуждена забыть о «многовекторности» и укрепить свои связи с Кремлем. С учетом того, что Варшава повела себя по отношению к «батьке» крайне некорректно, теперь для поляков дорога в Минск может проходить только через Москву. Другими словами, для нормализации отношений с Белоруссией и начала диалога о транзите Варшаве следует сначала наладить контакты с РФ. А России проще поставлять газ белорусам напрямую, а не через Германию и Польшу. Да и Украина тоже не слишком горит желанием получать российский газ из Польши.

А в США понимают, что роль старшего европейского партнера Соединенных Штатов, на которую пыталась претендовать Варшава, ей совершенно не подходит. В этом качестве всегда успешно выступал Берлин.

В Белом Доме хотят более тесного сотрудничества с Германией, осознавая ее статус «европейского локомотива». В подтверждение этому американский президент Джо Байден, выступая перед журналистами, отметил, что «Северный поток – 2» уже почти достроен, поэтому введение против него санкций нецелесообразно и может лишь навредить отношениям США с Европой.

 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
16,635
Реакции
40,803
Даже дряхлый мозг деда Джо до этого дошёл, а шакалята все лают, видите ли строительство газопровода они хотят отменить.
 

аudorа

Проверенный
Проверенный
Сообщения
100
Реакции
230
Британия рассмотрит санкции против «Северного потока – 2» из-за инцидента с самолетом Ryanair


БЕРЛИН, 27 мая - РИА Новости. Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что после инцидента с самолетом Ryanair нельзя исключать никаких санкционных мер, в том числе касающихся транзита российского газа через Белоруссию.
А велико британия - никто. И звать её - никак. Как, впрочем, и польша.
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
16,635
Реакции
40,803
Россия начнёт строить газопровод «Пакистанский поток»

Россия начнёт строить газопровод «Пакистанский поток»

Сегодня стало известно о том, что Россия и Пакистан подписали договор о строительстве газопровода, который соединит крупнейшие города азиатской страны – Карачи и Лахор. Этот газопровод получил название «Пакистанский поток».

На фоне заявлений американского министра энергетики Дженнифер Грэнхольм о том, что «российский газ, который будет идти по «Северному потоку-2», является самым грязным в мире», российско-пакистанское соглашение можно считать новым неприятным сюрпризом для США.

Министерство энергетики РФ сообщает о встрече главы ведомства Николая Шульгинова с пакистанским послом в Москве Шафкатом Али-Ханом. Чиновники подписали соглашение, которое предоставляет России право на строительство газопровода общей протяжённостью около 1,1 тысячи км.

Пропускная способность «Пакистанского потока» - внушительная: почти 12,5 млрд кубометров газа в год. Газопровод соединит крупнейшие пакистанские терминалы сжиженного природного газа. И это только первая часть потенциально возможного более крупного проекта по российско-пакистанскому взаимодействию в газовой сфере. Ранее сообщалось, что Пакистан может начать закупки СПГ у России. Прорабатывается логистика такого рода поставок.

Министерство энергетики РФ распространяет данные о том, что новый газопровод позволит транспортировать сырьё к промышленным объектам на севере Пакистана в Пенджабе. Там же располагаются некоторые пакистанские электростанции, нуждающиеся в доступных углеводородах.

Николай Шульгинов назвал строительство «Пакистанского потока» флагманским проектом сотрудничества Москвы и Исламабада в сфере энергетики.

 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
16,635
Реакции
40,803
При этом, подчеркну, речь не идет о российском трубопроводном газе. А суть в переброске СПГ вглубь страны, что как раз не противоречит тезисам о диверсификации поставок газа - ведь СПГ свободно доставляется танкерами на конкурентной основе. Россия, Катар, США... Все смогут поставлять и участвовать.
Поэтому аргументация, применимая к СП-2, тут у "партнеров" не работает.
Но они против энергетического сотрудничества третьих стран с Россией в принципе, поэтому посмотрим на реакцию и послушаем о новых причинах для санкций..
 
Сверху