Новости, факты и комментарии - касательно строительства газопровода «СП-2», газовые контракты, "Турецкий поток".

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
14,737
Реакции
36,164
Берлин потребовал не закрывать самый дорогой способ транзита российского газа в ЕС


Россия достраивает «Северный поток-2», и Украина в связи с этим опасается прекращения транзита российского газа через свою территорию. Берлин, успокаивая украинцев, потребовал продолжения транспортировки газа из России через Украину, хотя этот маршрут считается самым дорогим способом российских газовых поставок на европейские рынки.

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт отметил, что власти Германии выступают за сохранение транзита «голубого топлива» через Украину.

Для правительства ФРГ центральное значение имело и имеет то, что Украина должна сохранить за собой статус страны-транзитера газа и с запуском «Северного потока-2»
– подчеркнул Зайберт в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Договор о транзитных поставках газа сроком на пять лет был подписан два года назад представителями Киева и Москвы при посредничестве Евросоюза и германского правительства. По мнению Зайберта, соблюдение этого соглашения имеет большое значение для энергетической безопасности Европы.

Между тем, украинский транзит весьма дорого обходится российским поставщикам – за транспортировку включенных в контракт объемов «Газпром» платит 31,75 долларов за тысячу кубометров «голубого топлива», дополнительные же заказы дороже на 20 процентов. Это в два раза более затратно, чем поставки газа по «Северному потоку», и в три раза дороже, чем транзит через Польшу.

Ранее Владимир Путин отметил, что сохранение украинского транзитного маршрута после окончания пятилетнего контракта зависит от доброй воли киевских властей.

 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
14,737
Реакции
36,164
А разве Украина не подписала энергетическую хартию и не должна как Польша перейти на аукционы? Европейские нормы и законодательство не имеют значения для гражданина Зайберта? И этот человек еще занимает официальный пост в правительстве Германии? Почему он до сих пор не уволен? Двойные стандарты? ЭТО ДРУГОЕ? Значит действующее законодательство не отвечает интересам Европы? Его необходимо менять? Хартию в топку вместе с энергопакетами? Ничего такого Зайберт не скажет. Они опять пытаются повесить содержание Украины нам на шею, ох уж эти хитросделанные политиканы. Раз это имеет большое значение для энергетической безопасности Европы, пусть Европа ее и оплачивает. Кто еще обязан заботиться о безопасности Европы кроме европейцев?
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
14,737
Реакции
36,164
США возместят потери Украины от запуска «Северного потока-2»



Поскольку Берлин ведет переговоры с Вашингтоном о судьбе газотранспортного проекта «Северный поток-2», то он должен «предпринять реальные шаги и конкретные действия» для дальнейшего воздействия на работу этого трубопровода. Об этом заявил глава Госдепа США Энтони Блинкен на слушаниях в американском Сенате.

Он отметил, что Вашингтон готов возместить Киеву возможные потери трансферных платежей и сделать так, чтобы Москва не смогла использовать транзит или поставки газа как инструмент давления.

Мы хотим обеспечить, чтобы если Россия действует возмутительно в других областях, был определенный автоматизм в ответе, который мы предпримем совместно с Германией и другими
– цитирует Блинкена РИА «Новости».

Он объяснил, что достройка газопровода и ввод его в эксплуатацию – разные вещи. Белый дом будет продолжать работать над тем, чтобы готовый газопровод так и не заработал.

Блинкен подчеркнул, что администрация США активно трудится над этим вопросом. Вашингтон имеет возможность оказать необходимое воздействие на страховщиков, частные компании и государственные учреждения других стран, предоставляющих разрешительные документы для указанного газопровода. В настоящее время все это обсуждается за американо-немецким столом переговоров.

Напоминаем, что прокладка труб первой нитки «Северного потока-2» на дне Балтики уже завершена. На второй нитке осталось уложить около 70 км труб. Американцы прекрасно понимают, что остановить достройку они не в состоянии, поэтому взялись за усложнение запуска магистрали в эксплуатацию.

 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
14,737
Реакции
36,164
Вашингтон намерен добиться контракта на украинский транзит газа «на долгие годы»


В преддверии окончания строительства «Северного потока-2» в Киеве и Вашингтоне опасаются, что транспортировка газа через территорию Украины прекратится, и бюджет страны лишится существенных финансовых поступлений, которые можно было бы пустить на военные нужды. Но в далекоидущие планы США это не входит.

По мнению американского госсекретаря Энтони Блинкена, украинский транзит не должен прекращаться после начала работы СП-2 – контракт на поставки газа нужно продлить на много лет, и этим должны озаботиться европейцы.

Один из вариантов – это возможность по сути продлить существующее соглашение о транзите на много лет вперед, чтобы Украина продолжала получать прибыль от транзитных сборов
– отметил Блинкен.

Если же подобные соглашения реализовать не удастся, Германия и другие европейские страны, по мнению госсекретаря США, должны возместить Украине финансовые потери от невозможности осуществления газового транзита. Вашингтон также может взять на себя часть подобных обязательств.

Кроме того, американский чиновник считает, что украинская газотранспортная инфраструктура нуждается в серьезной модернизации. В обновленном виде энергоэффективность газового комплекса страны вырастет, и Москва лишится некоторых рычагов воздействия на Киев.

 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
14,737
Реакции
36,164
Ожидаемо. Байденовский проект Украины за деньги России. Бездельников на Украине много, пусть поднатужаться да и снабдят Европу газом. А что Америка поставлять сжиженный газ на Украину через прибалтов не хочет. Боиться рисков не оплаты, а мы значит содержи этот притон. Пора завязывать с этим проектом "Украина" вообще! Хватит финансировать нацистов, убивающих детей на Донбассе!
 

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
25,791
Реакции
67,711
Один из вариантов – это возможность по сути продлить существующее соглашение о транзите на много лет вперед, чтобы Украина продолжала получать прибыль от транзитных сборов
Я конечно подозревала, что нагло-саксы такие наглые, но не до такой же степени!!!:napoleon:
Это прям как в анекдоте: Сосед, дай пожрать, а то нечем тебе на коврик под дверью нас....ть.
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
14,737
Реакции
36,164
Nord Stream 2AG анонсировал заполнение газом первой нитки «Северного потока - 2»


Укладка первой нитки газопровода "Северный поток-2" технически завершена, секции трубопровода соединены. На данной нитке начинаются пусконаладочные работы. Об этом сообщает пресс-служба компании-оператора Nord Stream 2 AG.

Как сообщили в компании, 10 июня 2021 года осуществлено соединение двух морских секций газопровода со стороны России и Германии. С 11 июня на первой нитке начинаются пусконаладочные работы по заполнению трубопровода газом, которые займут "несколько месяцев".

Морская часть первой нитки технически завершена (...) сегодня осуществлен захлест – уложенные со стороны России и Германии морские секции газопровода соединены между собой
- говорится в сообщении. При этом в компании подчеркнули, что укладка второй нитки идет по графику в соответствии со всеми имеющимися разрешениями.

О завершении работ на первой нитке 4 июня сообщил президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021). В ответ на Украине заявили, что российский президент блефует и так быстро завершить прокладку труб технологически невозможно. Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

В то же время в США признали, что не могут помешать окончанию строительства газопровода, и пообещали Украине компенсировать трансферные потери из-за запуска "Северного потока-2".

 

Кандиман

Эксперт
Команда форума
Эксперт
Сообщения
7,454
Реакции
11,885
Народ для начала заокеанские дяди пытаются продавить чтобы компенсацию укрохунте выплачивала Германия.Потому как Путин прямо указал красную линию в этом вопросе прямо заявив что кормить укронацистов он не намерен.А пиндосы сами ныне пребывают в плохом экономическом кризисе и компенсировать выпадающие из за СП-2 деньги не могут.А пока что бросать укронацистов и сам проект Антироссия не намерены.И теперь немцам придется весьма сильно брыкаться чтобы сбросить с себя попытку навязать им ярмо укропии...
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
14,737
Реакции
36,164
На Украине нашли способ заработка на российском газопроводе «Северный поток – 2»


Тема "Северного потока-2" не сходит со страниц украинских газет и интернет-изданий, власти Украины рассматривают различные варианты как не остаться у разбитого корыта после запуска российского газопровода. Очередную идею выдвинул украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Как заявил Бортник, Украина может заработать на запуске газопровода, и для этого необходимо сделать всего ничего - передать часть акций "Северного потока-2" Киеву. По его мнению, если Украина станет собственником российского газопровода, то это позволит ей компенсировать потери от прекращения транзита газа по газотранспортной системе. При этом Киев много и не просит, всего-то "процентов пять-семь-десять".

Украинский политолог предлагает "передать или продать" часть акций компании-оператора "Северного потока-2" украинскому "Нафтогазу", чтобы Киев мог "зарабатывать". В то же время Бортник признает, что данный вариант "нереален". Среди других вариантов сохранения транзита газа через Украину он назвал создание российско-европейского консорциума, который станет владельцем украинской ГТС или заключение нового контракта с "Газпромом".

В иных случаях Киев рискует после 2024 года остаться или совсем без транзита, или прокачивать минимальные объемы по низким ценам.

Между тем в украинском правительстве уже рассматривают вариант получения компенсации за запуск газопровода. Как заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, Киев готов рассмотреть такой вариант, обсуждение этой темы уже идет. При этом он отказался говорить, кто должен компенсировать потери Украины от российского газопровода и какую сумму "желает" получить Киев.

 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
14,737
Реакции
36,164
Вот она "хрустальная мечта" украинского народа - жить на халяву за счет России, и они даже этого не скрывают. Великую украинскую мечту еще РУССКИЙ писатель Гоголь описал:

P. S.: Очень смешные хотелки великоукров!
laughing
А что, кто-то что-то обязан или задолжал Украине? Или обязан её содержать пожизненно?
laughing
laughing
laughing

Что то анекдот вспомнил:
Заседают трое.
Первый :
- А вот бы накупить китайских часов по дешёвке, на машине времени махнуть в прошлое ,в эпоху застоя, там их загнать по высоким ценам и накупить на полученные деньги доллары по 60 копеек !
Второй :
- Или лучше изобрести такую машину типа 3DКсерокс, а потом взять кусок золота, и ксерить его, ксерить !
Третий (премьер-министр) :
- Так, господа министры... ещё будут предложения по оздоровлению экономики ?
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
14,737
Реакции
36,164
Кулеба потребовал «обменять» достройку «Северного потока - 2» на Крым и Донбасс


Чем ближе окончание строительства "Северного потока-2", тем нервозней становится обстановка на Украине. В Киеве осознают, что могут окончательно потерять транзит газа, поэтому власти Украины начинают выдвигать различные требования, пытаясь повлиять на ситуацию.

С очередным требованием выступил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, назвавший российский газопровод "угрозой национальной безопасности" Украины. Однако, по его словам, Киев мог бы получить "справедливую компенсацию", обменяв достройку газопровода на "возвращение территорий". При этом он подчеркнул, что поднимал этот ворос на переговорах в Берлине.

Таким образом, Украина в лице Кулебы требует от России возвратить ей Крым и Донбасс, а в ответ Киев "разрешит" достроить газопровод. По мнению украинского министра, это было бы "справедливо".

Разговор о компенсациях Киев ведет уже не первый раз. Накануне все тот же Кулеба заявил, что правительство Украины рассматривает различные варианты, но не будет непременно соглашаться на предложения, предпочитая самим выбирать компенсацию. Судя по последнему заявлению украинского министра, аппетит киевских властей растет с каждым днем.

Напомним, что впервые о компенсации Украине заявили в Госдепе США, пообещав компенсировать возможные потери трансферных платежей из-за запуска российского газопровода "Северный поток – 2" и "заставить" Россию не использовать газопровод в качестве инструмента давления. При этом разговор шел как бы о Германии, как главном выголополучателе, но по-видимому в Киеве поняли все по своему и начали выдвигать собственные требования, при чем к России.

 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
14,737
Реакции
36,164
В параллельной вселенной, где и существуют правители 404, это может и произойдет...только к реальности это не имеет никакого отношения...
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
14,737
Реакции
36,164
«Потеря инфраструктурного актива»: Киев заявил о наступлении сложных времен для ГТС


Киев в преддверии скорого запуска нового российского трубопровода по дну Балтики озабочен потерями для украинского бюджета из-за возможного прекращения транзита газа. В связи с этим глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба предрек непростой период для ГТС страны.

Потеря важнейшего инфраструктурного актива, от которого зависит транзит российского газа в Европу, гораздо опаснее потери денег от транзита
– высказался глава украинского внешнеполитического ведомства в интервью Ceenergy News.

При этом Кулеба считает свою страну «форпостом центральноевропейской энергетической безопасности» и обвиняет Россию в давлении на Украину в газовой сфере, а также в попытках дискредитации Киева как «надежного партнера» по транспортировке «голубого топлива».

По мнению украинских политиков, «Северный поток-2» выполняет политические функции и направлен против Киева. Из опасений потери доходов от газового транзита Кулеба ранее выдвинул идею о выплате Украине компенсаций за пуск российского газопровода, которая могла бы покрыть часть убытков бюджета – об этом глава украинской дипломатии сообщил изданию Die Welt.

Особую надежду Дмитрий Кулеба возлагает на США, которые, как он считает, должны надавить на Россию в вопросе СП-2, а также побудить Москву к более конструктивным действиям на востоке Украины.

 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
14,737
Реакции
36,164
После запуска СП-2 необходимо - полное прекращение транзита через Украину и выплата денег за транзит 40 млрд кубов газа это 1,5 млрд долларов в год до 2024 года. Финансовые потери никакие (все равно за транзит приходится платить). Это как раз по условиям договора "качай или плати". Не качаю, но плачу. А вот что будет с экономикой Украины ясно даже ежу. Ну или Кулебе.
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
14,737
Реакции
36,164
Киев намерен блокировать часть мощностей «Северного потока - 2» для сохранения транзита


Украина намерена блокировать часть мощностей российского газопровода "Северный поток-2". Данный вариант в рамках концепции борьбы с газопроводом предложил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Выступая в Раде Галущенко заверил депутатов, что Украина продолжит всеми средствами бороться с российским газопроводом "Северный поток-2" и в рамках этой борьбы рассматривает несколько вариантов как оставить "на плаву" украинскую ГТС.

Как один из вариантов министр энергетики предложил требовать с Европы введения мер по блокировке части мощностей газопровода по примеру аналогичных ограничений, наложенных на OPAL, соединяющий "Северный поток" с ГТС Центральной и Западной Европы. По мнению Галущенко, если "Северный поток-2" будет работать не на полную мощность, то России придется использовать украинскую ГТС для поставок газа в Европу, чтобы выполнить контракты.

Как еще один вариант сохранения ГТС, министр предложил создание консорциума, который будет контролировать газотранспортную систему и обеспечивать транзит газа через Украину.

Как уже неоднократно заявляли эксперты, в том числе и западные, Украине вряд ли удастся сохранить транзит газа после запуска "Северного потока-2" и окончания действующего контракта с "Газпромом". Все дело в том, что Киев пытается угрозами заставить Россию использовать украинскую ГТС, вместо того, чтобы договариваться.

 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
14,737
Реакции
36,164
Вот же присосались... и гидность не мешает... Что ж за народ такой??? Радоваться должны, что вражеский москальский газ не будет попадать на территорию незалежной. Украина уже давно стала враждебной территорией...
Анекдот вспомнился, вернее смысл:
- Дворецкий, что за шум там на лужайке?
- Геи требуют прекратить притеснения.
- А их кто-то притесняет?
- Нет.
- Так почему они шумят?
- Педерасты, сэр!
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
14,737
Реакции
36,164
Цены на газ в Европе продолжают бить рекорды



Европа запасается природным газом после окончания очередного отопительного сезона. При этом цены на важное энергетическое сырье растут вместе со спросом, продолжая бить рекорды.

Стало известно, что цена газа на крупнейшей в Европе нидерландской виртуальной торговой площадке Title Transfer Facility (TTF) поставила рекорд за 13 лет – 29,575 евро/MWh (евро/МВтч), что почти в шесть раз превышает аналогичный показатель 2020 года. Об этом сообщил 19 июня 2021 года глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в своем Facebook-аккаунте.

Стоимость газа на европейском хабе TTF достигла 13-летнего максимума. Рост почти в 6 раз с лета прошлого года
– проинформировал он.

14 июня цена июльских газовых фьючерсов на указанном хабе в Нидерландах составила 29,3 евро/MWh (евро/МВтч) – порядка $376 за 1 тыс. куб. м сырья. В этот же день цена газа на хабе NCG в Германии достигала $363,8 за 1 тыс. куб. м сырья. После этого цена подросла ещё больше.

Эксперты рынка считают, что рост цен напрямую связан с низкими объемами газа в европейских ПХГ. Активного газа, т.е. извлекаемого, в ПХГ Европы сейчас на 33 млрд куб. м меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сведениям Gas Infrastructure Europe, из более чем 66 млрд куб. м газа, отобранных из европейских ПХГ в прошедшем отопительном сезоне, на 14 июня восполнено лишь 13,6 млрд куб. м – минимальный объем за сопоставимые периоды.

 
Сверху