Нужно ли подавать милостыню?

Кому бы вы дали денег

  • Старушке на еду или лекарства

    Голосов: 83 57.6%
  • Музыканту с гитарой, скрипкой

    Голосов: 44 30.6%
  • Женщине с кошкой на корм для животных

    Голосов: 9 6.3%
  • Мужчине в инвалидном кресле

    Голосов: 40 27.8%
  • Женщине с ребенком на операцию

    Голосов: 36 25.0%
  • Детям, играющим на гармошке

    Голосов: 19 13.2%
  • Цыганке с кучей детей

    Голосов: 3 2.1%
  • Человеку с прикольной табличкой "на Интернет"

    Голосов: 11 7.6%
  • Никому из выше перечисленных

    Голосов: 36 25.0%

  • Всего проголосовало
    144

iMo$

Как iPhone...
Ветеран
Сообщения
1,202
Реакции
1,787

Как всегда, гуляя по интернету в поисках чего поинтереснее, наткнулся на ЖЖ радиоведущего Сергея Стилавина, в котором он, отвечая на письма читателей, рассуждает о том, стоит ли на улицах подавать милостыню, и если да, то с какой целью и, самое главное, кому.

Текст самого сообщения можно прочесть под спойлером, а мне стало интересно, подаете ли вы лично милостыню кому-либо? И зачем? Сам я живу в селе, поэтому у нас по определению побирушек нет, а вот в городе, где я бываю довольно часто, их немало. И что особенно меня добивает, это когда милостыню просят здоровые лбы, которым, видите ли, негде работать. Да езжайте в деревню, садите картошку, разводите скот, помогайте бабушкам, уж на кусок хлеба точно заработаете. Так нет же, стоят и просят, при этом еще и крестятся. Уффф... :mad: Про безруких, безногих умолчу хотя бы по той простой причине, что большинство этих "калек" получили свои увечья холодными зимними ночами, когда после очередной добытой чекушки завалились спать прямо под звездным небом. Может я и жестокий, но вот как есть. Жду ваших мнений и голосов в опросе ;)
Эта тема ставит перед человеком несколько вопросов одновременно, в нескольких плоскостях, и можно легко отыскать убедительные аргументы как «за», так и «против» подачи милостыни. Мой друг Геннадий, например, очень часто демонстративно давал деньги на улице – как будто укоряя тех, кто был рядом и этого не делал. Меня лично это иногда даже раздражало, особенно, если было видно, что принимающий деньги занимается этим вполне профессионально. Но Геныч был человеком непростым: он мог напоказ вручать попрошайкам купюры мелких номиналов, но в то же время значительными суммами помогать реставрировать церковь, и мало кто из друзей об этом знал.

Сперва разберёмся вот в чём: почему вы помогаете (хотите помогать) милостыней? Если вы человек верующий, то должны знать, что никакими добрыми делами вы не сможете купить место в раю – оно даётся лишь по благодати, а значит, милостыней вы не сумеете приобрести некое особое расположение Создателя. Давать милостыню в религиозных целях – это всё равно, что покупать индульгенцию, мысленно убеждая себя, что такой поступок зачеркнёт несколько грехов. Отсюда вывод: материально помогать нуждающимся можно только от чистого сердца, не преследуя никаких практических целей и не ожидая никакой награды.

Теперь перейдём к вопросу «Кому давать деньги?» Осознание того факта, что попрошайничество в крупных городах является формой бизнеса, пришло, надеюсь, к большинству. Это и пожилые люди, и инвалиды, и вымогатели-животноводы. Последние делают своё дело с особым цинизмом: несколько лет назад в Питере нашли в заброшенном доме целое кладбище щенков – убивали тех, кто подрастал и не мог уже вызвать столько жалости, как беспомощный только что родившийся собачий сын. Спонсировать жуликов не имеет никакого смысла – успешный бизнес всегда только развивается и расширяется. Это как в проблеме заложников: одни страны платят выкуп и плодят уродов, а другие принципиально не вступают в переговоры с бандитами (например, Израиль). Вопрос, конечно, риторический, ведь среди сотни поддельных нищих может промелькнуть один настоящий, но я лично склоняюсь к мысли, что помощь тем, в чьём несчастье нет уверенности, это просто отмазка перед собственной совестью. Сунул «десятку» - и успокоился, мол, помог человеку! А какому человеку? Помог ли ты тому, кто действительно нуждается?

Несмотря на то, что у нас в стране рассказы про участие в благотворительности подаются и воспринимаются только как самореклама, как нечестный пиар, я всё же опубликую мой рецепт помощи ближнему – ведь должен же я на вопрос ответить! В нескольких источниках я встречал мысль примерно такого содержания: «Никогда не просите – сами придут и дадут!» (у Булгакова это точно было, да и в Библии попрошайничество особо, кажется, не одобряется). Так вот, я и решил однажды, что надо помочь тому, кто об этом не просит, но, судя по виду его, сильно нуждается. Я был в храме, и вдруг мне захотелось помочь какой-то бабушке, которая молилась – с очень светлым лицом, старенькая, сгорбленная, но ни на что не роптавшая. Тогда я подошёл и просто дал ей денег: она сперва опешила, но я понял, что деньги эти ей были далеко не лишними. И мне кажется, что именно таким образом и нужно реализовывать своё желание помочь кому-то – не совать на бегу мелочь первому, кто тянет ручонку, но помогать тем, кто, быть может, уже отчаялся облегчить своё положение. И ещё раз хочу подчеркнуть: этот случай я описал только для того, чтобы дать практический пример – ни в коем случае не ради пиара.

Но если говорить о настоящей помощи людям, то я убеждён, что ради неё нужно объединяться. Сегодня есть интернет, есть возможность найти единомышленников – и сделать это гораздо проще, чем кажется в самом начале. Наметьте цель – кому вы хотите помочь? А собравшись, не давайте тупо денег – купите на них то, что необходимо. Если денег будет много, то лучше всего затариться в оптовой фирме – так выйдёт дешевле, а значит, вы поможете большему числу людей.

Я уверен, что действовать нужно именно так – вместе конкретно помогать кому-то. А нужно ли давать милостыню – это вопрос для ленивых, кому просто неохота организовываться и кто хочет откупиться от своей совести на бегу. Этакий нравственный фаст-фуд. Но мы же знаем, что быстрая еда – это плохо, не правда ли? :)
 

GL87

Well-known member
VIP
Сообщения
2,018
Реакции
4,334
я так скажу, большенство попрошайничивают не по своей воле.. по крайне мере в украине на пенсию из субсидиями и прочимы приколамы прожыть можна, и причем не отказывая в большенство случиях.
Большенство людей заставляють это делать другие, забираю пенсии и так далие.

На счет пенсионеров, то им нужно меньше внукам давать и не копить их, а жить как все..
 

ManOfWar

Moderator
Команда форума
Moderator
Сообщения
598
Реакции
1,307
Если люди, которые просят и им хочется подать, а есть люди, которые вызывают отвращение своими "требованиями" подать им! Вот последним никогда не подаю.
 

Jag Apstrak

Пользователь
Пользователь
Сообщения
0
Реакции
14
как по мне - просящие делятся на два типа: которым надо хоть что-то и те, которым надо сдать кассу.
есть такие, которые рады всему, что дашь. но есть и такие: просят на кусок хлеба, а когда им булку даешь - начинают поливать помоями, что, мол, денег жалко и т.п. вот вторым никогда не дам. и их по глазам видно сразу, как ни стараются. да, не спорю, и среди второго типа есть люди, которым хочется подать, но их не так уж и много...
а подаю или нет? подаю, когда есть возможность. причем так: отдал, пожелал добра и забыл. чтоб не жалеть потом самому. тогда доброе отношение к тебе возвращается.
 

vadino

Пользователь
Пользователь
Сообщения
51
Реакции
17
Иногда подаю бабулькам. От чего зависит? Наверно от какого то внутреннего ощущения данной ситуации..
Из принцыпа Не даю:
1. цаганам;
2. бомжам;
3. на апохмел "пару рубликоф".
 

индиго

Проверенный
Проверенный
Сообщения
4
Реакции
14
Тем, кто просит активно, можно сказать, настырно, настойчиво ("Дай-дай", "Срочно помоги" и т.д.) не подаю, так как они - "в команде" и работают по расписанию. А старикам, которые, стоят молча и стыдливо прячут глаза (им на самом деле стыдно просить на пропитание), помогаю.
 

harrison_pw

Пользователь
Пользователь
Сообщения
31
Реакции
33
Помогаю,только тем кто пытается барахтаться и вылезти из бедственного положения. Например,частенько вижу в автобусах бабушек-пенсионерок,которые из-за нищенской пенсии пытаются подрабатывать продавая газеты в автобусах и на остановках. Даю им полтинник,а газету не беру.(тут главное вовремя свалить,иначе бабкин рёв обеспечен). Остальным подавать,всё равно что деньги в унитаз спустить,ИМХО.
 

Mirek

Пользователь
Пользователь
Сообщения
21
Реакции
15

armenarmen

Пользователь
Пользователь
Сообщения
14
Реакции
11
даю тем людям, на которых смотрю и вижу, что они в этом нуждается, и тем которые что то делают, ну например играют на музыкальном инструменте. а есть такие, смотришь здоровые, прям живчики и ходят просят денег, лучше пошли бы и сами заработали...
 

X-tasy

Пользователь
Пользователь
Сообщения
24
Реакции
17
Если есть руки и ноги то зачем просить милостыню? Не понимаю бабулек у которых есть пенсия приличная и они еще с рукой протянутой стоят! Это просто коллапс старческий!!!
 

orlov42

Пользователь
Пользователь
Сообщения
2
Реакции
5
Когда просят на хлебушек на даю - пенсии хоть и маленькие, но не только на хлеб хватает. У меня знакомых пенсионеров хватает -никто не побирается. Хотя если какой-нибудь алкаш стреляет по-честному на пузырь- не отказываю
 

storozh

Пользователь
Пользователь
Сообщения
3
Реакции
5
тут конечно спорный вопрос..однозначно надо "на месте" решать подавать или нет.. на бауманской такая бабуська сидит регулярно,попрошайка значит. так она такая аккуратная в варежках с термосом.. ))
 
Сверху