Оружие гангстеров

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
16,484
Реакции
49,963
Оружие гангстеров: как советские пограничники стали использовать «Томми-ган» раньше людей Аль Капоне

3584

Знаменитый пистолет-пулемет Томпсона на самом деле использовался не только в США. Знали это оружие и в других странах мира, в том числе и в Советском Союзе. По какой-то странной «капиталистической иронии» легендарную «Чикагскую скрипку» первой опробовали вовсе не гангстеры Аль Капоне, а советские пограничники в середине 1920-х годов. Интересно, что в отличие от иностранного «Маузера» «Томми-ган» никаких прозвищ в СССР не заработал.

Знаменитое оружие
Отгремела Первая мировая война, закончилась братоубийственная Гражданская. Совершенно очевидно, что в условиях развала экономики и голода положение Красной армии, а также ее снабжение было далеко не на самом высоком уровне в середине 1920-х годов. Винтовок Мосина и наганов в армии хватало со времен «Гражданки», однако о комплектации личного состава высокотехнологичным оружием и снаряжением речи вовсе не шло. Мечта о совершенном оружии для армии сбылась в 1924 году.

Автоматы на заводе есть?
«Мастером желаний» для Красной армии тогда выступил сам председатель ОГПУ Феликс Дзержинский. В Соединенных Штатах Америки в то время также были не самые лучшие деньки, назревала Великая депрессия. Тогда большевикам удалось через Мексику заказать для своей армии партию новейших автоматов Томпсона образца 1921 года. В те годы это чудо-оружие стоило примерно как половина нового «Форт-Т». Его не могли себе позволить ни полицейские США, ни даже ФБР. Таким дорогим был «Томми-ган».

Очень дорогое оружие
У Дзержинского деньги на такую роскошь нашлись. Совершенно очевидно, что партия была небольшой и скорее всего нелегальной с позиции США. Как бы то ни было, уже совсем скоро ряд пограничных ОГПУ страны Советов получил новейшее огнестрельное оружие. До этого из автоматического оружия у пограничников были только 50-килограммовые пулеметы «Максим». Легкое и компактное вооружение нового типа пришлось как нельзя кстати.

Несмотря на то, что автоматов было немного, до наших дней дошло по крайней мере две фотографии, точно подтверждающие наличие «Чикагских скрипок» в СССР до Второй мировой войны и Ленд-лиза.


Учитывая, что автоматов было немного, логично было бы предположить, что выдавали их только самым проверенным и опытным бойцам. Ряд отечественных оружейных историков и экспертов склоняется к мнению, что практика использования «Томми-ганов» советскими пограничниками помогла доказать командованию ценность пистолетов-пулеметов в будущем и как итог способствовала скорому развитию отечественных образцов. Если бы не испытания 1930-х годов, в которых принимал участие, в том числе и автомат Томпсона, советская промышленность могла бы отказаться от производства «тупикового» ПП Токарева, который вышел не слишком удачным.

Однако, по крайней мере, опосредованно,«Пишущая машинка» из Америки способствовала появлению ППС и ППШ – оружия, которое в будущем будет брать Берлин.

 
Сверху