Праздник исчезнувшей морской державы

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
16,630
Реакции
40,785
На Украине патрульные катера типа Island вооружат американскими корабельными пушками


На Украине высказались о планах по поводу вооружения патрульных катеров типа Island, которые были получены из Соединённых Штатов Америки. После постановки на вооружение ВМСУ катера получили названия «Славянск» и «Старобельск». При этом американцы передавали украинской стороне эти списанные Береговой охраной катера, предварительно сняв все вооружения. Тогда в Вашингтоне заявляли, что «поставляют на Украину только нелетальное оружие».

Теперь, как заявляет украинский министр обороны, достигнуто соглашение о том, что вооружение на патрульных катерах ВМСУ типа Island будет американским.

Андрей Таран:

Эти катера пройдут модернизацию и получат американское вооружение. А до конца года мы получим ещё три катера типа «Айленд», которые войдут в состав флота.

Два из трёх этих катеров получили название «Сумы» и «Фастов». Третий пока названия не имеет и числится под номером WPB-1336.

Украинские моряки ранее прошли подготовку на американской базе в Балтиморе для эксплуатации этих катеров.

Какие конкретно вооружения из США будут устанавливаться на украинских «Айлендах»?

Глава министерства обороны Украины заявил о боевых модулях с 30-мм пушками. Это модули с корабельными пушками Mk44S Bushmaster. Ранее на Украине заявляли о желаниях приобрести у американцев именно эти пушки для вооружения катеров.

Теперь появляется дополнительное свидетельство того, что США продолжат поставки летального оружия в соседнюю страну. Ранее они уже поставили для нужд ВСУ ПТРК Javelin, снайперские и штурмовые винтовки и другие вооружения. Теперь - и корабельные пушки.

 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
16,630
Реакции
40,785
Побольше на Украину всего американского , можно даже несколько Абрамсов и даже один F35, a лучше сразу авианосец! И одно только содержание их станет для экономики укрорейха последним гвоздём в крышку гроба! Если уж они не могут на СВОИХ верфях построить катера размерности Айленда, с чего вдруг они смогут их содержать? Свой, очень неплохой на тот момент флот разгромили, а теперь радуются сильному б/у американскому хламу.
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
16,630
Реакции
40,785
Зеленский: ВМС Украины становятся всё более мощной силой


Президент Украины Владимир Зеленский принимает участие в мероприятиях, посвящённых дню военно-морских сил. Основная их часть проходит в Одессе, куда и прибыл глава украинского государства. Во время поздравления военных моряков с профессиональным праздником Зеленский заявил, что ВМС Украины «становятся всё более мощной силой с высоким моральным духом личного состава, а также с эффективным вооружением и техникой».

Не обошлось, по «традиции», и без упоминания о так называемой «российской агрессии». По заявлению г-на Зеленского, «в условиях российской агрессии ВМС ВСУ являются фактором стабильности и территориальной целостности».

В своей речи Зеленский заявил о том, что в Турции к настоящему моменту заложен корпус будущего корвета проекта Ada для украинского флота.


Зеленский:

Вскоре мы получим этот корвет. Он будет достроен в 2023 году. Также наши союзники – США – передадут нам шесть скоростных катеров Mark VI.
По словам президента Украины, США, Великобритания, Турция и «другие друзья Украины» «поддерживают страну и помогают обновлять корабельный состав».

Коснулся Зеленский и проходящих на Чёрном море учений Sea Breeze-2021. И здесь не обошлось без упоминания о России. По словам Зеленского, учения «демонстрируют единство в плане противодействия военным угрозам и агрессивным действиям Российской Федерации на Чёрном море».


После Зеленского слово взяла Кристина Квин – временный поверенный в делах США на Украине. Квин, которую в Киеве признали самой влиятельной женщиной на Украине, заявила, что Вашингтон и дальше продолжит оказывать Украине помощь. По заявлению г-жи Квин, «катерами и кораблями, которые сегодня можно видеть в Одессе, эта помощь не ограничится».

 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
16,630
Реакции
40,785
Выход флагмана ВМСУ "Гетман Сагайдачный" в море под присмотром буксира очень впечатлил Вовочку...
laughing
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
16,630
Реакции
40,785
СМИ Украины: Упадок в судостроении не даёт стране стать «великой морской державой»


Сегодняшние проблемы судостроительной отрасли на Украине начались после распада СССР. И это несмотря на то, что она получила от Советского Союза богатейшее наследство.

Так рассуждает издание «Украинский военный портал».

СМИ Украины считает, что, если бы Киев пошел по пути поэтапного реформирования судостроительных предприятий и мониторинга мировых тенденций в отрасли, все сложилось бы совершенно по-другому. Теперь упадок в судостроении не даёт Украине стать «великой морской державой». Вместо того, чтобы стать одним из лидеров мирового судостроения, Киев довёл отрасль до плачевного состояния.

В итоге одно из ведущих предприятий судостроения на постсоветском пространстве, Черноморский судостроительный завод (ЧСЗ) в Николаеве был ликвидирован. Также в очередной раз продали завод «Океан». Завода имени 61 коммунара тоже не существует, правда, на его месте создан «Николаевский судостроительный завод», где суда в основном не производят, а пока только ремонтируют.

Еще сегодня часть территории бывшего ЧСЗ занимает судостроительное предприятие «Нибулон», где занялись строительством патрульных катеров для украинских пограничников по французскому проекту.

В советские времена ЧСЗ считался единственным в СССР предприятием, где можно было строить тяжелые авианесущие крейсеры (ТАКР), способные составить достойную конкуренцию американским авианосцам. В частности, на его верфи к моменту распада Союза строился ТАКР «Ульяновск», который считали будущим советским атомным авианосцем - одной из основ флота великой страны. Но теперь той страны нет, а её наследие Украина фактически разбазарила, выискивая виновных в этом процессе и в его результатах.

 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
16,630
Реакции
40,785
Первый тральщик для ВМС Украины выведен из эксплуатации британского флота


Королевский военно-морской флот Великобритании вывел из эксплуатации тральщик-искатель мин HMS Blyth класса Sandown. Как заявили в Киеве - это первый корабль противоминной обороны, который будет передан в состав ВМС Украины.

Новость о том, что британский флот вывел из своего состава тральщик HMS Blyth класса Sandown, вызвала радость на Украине. По информации украинских СМИ, именно этот корабль станет первым тральщиком, переданным в состав украинских ВМС. Когда британцы снимут с эксплуатации второй тральщик и сроки поставки кораблей на Украину не сообщаются. Здесь стоит отметить, что британцы намерены вывести из эксплуатации все тральщики проекта Sandown.

Отмечается, что планируемый к передаче ВМСУ тральщик был спущен на воду 4 июля 2000 года, а введен в эксплуатацию 28 февраля 2001 года. О состоянии корабля сведений нет.

О том, что ВМС Украины намерены приобрести два противоминных корабля из наличия Королевского Великобритании, сообщалось еще весной этого года. Корабли будут закуплены, а не подарены, при чем средств на их покупку у Киева нет, поэтому Лондон выделит кредит. Стоимость тральщиков не раскрывается.

ТТХ противоминных кораблей типа Sandown: полное водоизмещение - 484 тонны, длина - 52,6 метра, ширина - 10,5 метра, осадка - 2,4 метра. Установлено 2 дизеля Paxman Valenta 6RP200E с электрическим приводом, скорость на дизеле - до 13 узлов, на электрической тяге - 6,5 узла.

Вооружение - зенитный автомат калибра 30 мм, пулеметы 7,62 мм. Специальное оборудование для поиска мин, включая буксируемую ГАС. Особенность этих кораблей в отсутствии способности траления мин.

 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
16,630
Реакции
40,785
Корабельная группа ВМС Украины отработала «отражение нападения» во время следования в грузинский порт Поти


Украинские военнослужащие прибыли в Грузию для участия в международных военных учениях Agile Spirit 2021, которые пройдут в период с 26 июля по 6 августа 2021 года. Доставка подразделений ВМСУ проводилась по морю.

Подразделения морской пехоты ВМСУ были доставлены в Грузию на борту среднего десантного корабля "Юрий Олефиренко". Вместе с ним в Грузию прибыл и патрульный катер "Славянск" типа Island, который в пути следования от Одессы до Поти осуществлял сопровождение и охрану десантного корабля.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Украины, корабельная группа ВМСУ в составе среднего десантного корабля "Юрий Олефиренко" и патрульного катера "Славянск" во время перехода в Грузию отработала отражение нападения, а также ряд других учений по стандартам НАТО. Кто именно собирался напасть на украинские корабли, не сообщается. Возможно, со стороны ВМС ВСУ есть определённая отсылка к событиям с провокацией HMS Defender у берегов российского Крыма. Тогда британский корабль осуществлял переход в грузинский порт Батуми и вторгся в российские территориальные воды, закрытые Минобороны для иностранного судоходства.

Мы каждый день отрабатывали перевод зенитно-огневых средств в боевую готовность номер один, а также проводили учения по отражению ударов воздушного противника силами тактической группы
- заявил помощник командира десантного корабля Василий Огаренко.

Ранее в грузинский порт Поти вошел грузовой корабль OBIRI, который доставил из румынского порта Констанца боевую технику 173 десантно-пехотной бригады и 18 бригады военной полиции армии США, которые также будут участвовать в Agile Spirit 2021.

 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
16,630
Реакции
40,785
Соскребли у причалов Украины.. Всё что есть! Для приличия, можно было усилить группу еще катером "Прогресс-4" и "Ветерок"!
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
16,630
Реакции
40,785
Великобритания приготовилась к передаче украинским ВМС тральщиков, выводимых из состава флота


Великобритания давно собиралась передать украинским военно-морским силам ряд военных кораблей. По данным издания Navy Lookout, речь идет о кораблях HMS Ramsy и HMS Blyth. Они будут выведены из состава Королевских ВМС Великобритании 4 августа, после чего их торжественно передадут украинскому флоту.

Ранее ВМС Украины договорились о передаче им двух минных тральщиков класса Sandown. Корабли поступят в состав ВМСУ после проведенной ревизии, ремонтных и модернизационных работ, а также соответствующей переподготовки личного состава украинского флота, которому предстоит нести службу на этих кораблях.

Договоренность о передаче тральщиков была зафиксирована в специальном меморандуме о реализации проектов морского партнерства между консорциумом промышленности Соединенного Королевства и Военно-Морскими Силами Украины. Его подписали в Одессе на борту корабля Королевских ВМС Великобритании HMS Defender.

Для нужд ВМС Украины было решено приобрести корабли, входившие в состав британского флота в период с 1989 по 2001 годы. Технические характеристики кораблей выглядят следующим образом: длина – 52,6 метров, ширина – 10,5 метров, водоизмещение 450 тонн, скорость до 13 узлов на дизельной силовой установке и до 6,5 узлов на электрической установке. Корабли вооружены 30-мм боевым модулем и тремя пулеметами калибра 12,7 мм. Экипаж каждого корабля – 34 человека. Также на кораблях установлена автоматизированная система управления противоминными действиями Atlas Elektronik IMCMS.

Ранее подобные корабли получили Военно-морские силы Эстонии, а в 1990-е годы три таких корабля были поставлены для нужд ВМС Саудовской Аравии. Сейчас Эстония эксплуатирует три таких минных тральщика: EML Admiral Cowan (M313), EML Sakala (M314) и EML Ugandi (M315). В составе британского флота они носили наименования HMS Sandown (M101), HMS «Inverness» (M102) и HMS «Bridport» (M105) соответственно.

В 2019 году на верфи Babcock International в Файфе, Шотландия была завершена модернизация эстонского тральщика EML Admiral Cowan (M313) (бывший HMS Sandown), на нем была установлена новая гидроакустическая станция Thales Sonar 2193, модернизирована система управления Thales M-CUBE.

Ограниченные финансовые возможности Украины позволяют стране приобретать разве что старые иностранные корабли. Великобритания и США выступают главными поставщиками таких кораблей для современного украинского флота. Правда, очевидно, что данные корабли в любом случае не смогут увеличить возможности ВМС Украины в сравнении с российским Черноморским флотом.

 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
16,630
Реакции
40,785
Новая и весьма перспективная форма утилизации различного хлама. англо-саксы как всегда исключительно практичны!
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
16,630
Реакции
40,785
Британия не намерена ставить ПКР «Нептун» на планируемые к постройке катера для ВМС Украины


Ракетные катера, которые Британия обещает построить для украинских Военно-морских сил, получат британские ракеты, а не украинский "Нептун". Об этом заявил атташе по вопросам обороны посольства Великобритании на Украине Тим Вудс.

По словам британского дипломата, на сегодняшний день Британия только приступила к проектированию катеров для ВМСУ. Однако он заверил, что промышленность Британии работает "быстро", поэтому киевские заказчики скоро смогут увидеть свои катера, правда только в проекте.

Вудс отметил, что согласно требованиям украинских военных, катера получат некоторые украинские компоненты, в том числе газотурбинную установку. А вот в отношении вооружения в Лондоне приняли собственное решение, согласно которому никаких "Нептунов" на катерах не будет. Вместо этого они получат британские противокорабельные ракеты. Тем более, что за создание "морской" версии ПКР "Нептун" на Украине даже не принимались, а наземная версия на катера просто не поместится.

Однако по словам украинского посла в Великобритании Вадима Пристайко, в будущем на катерах возможна установка украинского "Нептуна". По его словам, первые катера, уже получившие название P50U, действительно будут оснащены британскими ракетами, но в дальнейшем их планируется заменить на ПКР "Нептун".

Как заявил командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа, строительство катеров предусматривает меморандум, подписанный Украиной и Великобританией 21 июня этого года на борту британского эсминца HMS Defender в порту Одессы. При этом сам контракт еще не оформлен, его подписание планируется в конце лета.

Планируется, что Британия выделит Украине кредит в сумме 1,25 млрд фунтов стерлингов (1,6 млрд. долларов) на 10 лет, в рамках которого будут построены восемь катеров по британскому проекту, а также портовая инфраструктура для базирования этих катеров в Очакове. В Киеве заявили, что первые два катера будут построены в Великобритании, остальные на Украине. Предприятие определит Лондон.

 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
16,630
Реакции
40,785
"....будут построены восемь катеров по британскому проекту, а также портовая инфраструктура для базирования этих катеров в Очакове. В Киеве заявили, что первые два катера будут построены в Великобритании, остальные на Украине. Предприятие определит Лондон....."
Планов - громадье!.... Смею предположить - что реально будут построены только первые два. Средства на строительство остальных шести благополучно разворуют.....
bully
 
Сверху