Приокско-Террасный биосферный заповедник

Елизавета

Guru
Команда форума
Гуру
Сообщения
14,980
Реакции
45,729
Приокско-Террасный биосферный заповедник


Приокско-Террасный биосферный заповедник им. М. Заблоцкого – тщательно охраняемая территория РФ, расположенная на берегу реки Ока. Это единственная и уникальная в совсем роде биосферная локация, которая располагается в Московской области.


Заповедный парк был создан для того, чтобы сохранить генетический фонд растительного и природного мира, а также для защиты особо редких представителей местной флоры и фауны, формирующий удивительную экосистему.

История

Приокско-Террасный заповедный парк создали в 1945 году. Изначально он был лишь одним из участков глобального Московского заповедника. Спустя три года все пять частей разъединили, присвоим каждому статус самостоятельной природной охраняемой зоны.


В 1951 году Приокско-Террасная зона стала единственным парком-заповедником, остальные были упразднены. Спустя 15 лет территорию заповедной зоны существенно расширили.

1979 год стал знаковым в истории заповедника. Парку присваивают звание биосферного, включая в список ЮНЕСКО. В связи с тем, что территория неустанно росла, расширяясь, увеличивалось количество практических задач и научных миссий, начиная с 1984 года, на территории заповедной локации начали проводить комплексный мониторинг (фоновый), включая даже метеорологические наблюдения.

В 2015 году указом министра природных ресурсов и экологии Приокско-Террасной заповедной зоне присвоили именной статус – М.А. Заблоцкого.

Географическое расположение и территориальные особенности


Как уже было сказано, заповедник располагается в Московской области в 12 км от города Серпухова вдоль левого берега Оки. Он занимает все поймы и террасы, покрытые лесом. Исходя из столь специфической локализации, и получил свое название.

Речная долина, изрезанная каменноугольными известняками, сформирована еще до покровного оледенения. Здесь, даже сейчас можно найти следы древних ледников. Чем выше терраса, тем она старше. Особый интерес вызывают необычные по своему внешнему виду песчаные валы, каждый из которых растянулся на несколько километров.

Территорию заповедной зоны классифицируют, как лесной массив. Здесь хвойные леса переплетаются с лиственными участками, формируя мешанные зеленые насаждения.

Природа

1582

Специалисты склонны разделять заповедник на две зоны: лесная территория с болотистыми локациями и луговые степи в окружении боров или дубрав. В заповедной зоне протекает только две небольшие речки - Пониковка и Таденка. Также есть озера, но они в жаркое летнее время пересыхают, восстанавливаются лишь к середине дождливой осени.

Особый интерес у исследователей вызывает небольшой участок степной растительности на территории парка. Данный степной отрезок считается самым крайним в европейской части РФ. Любопытно, что большинство представителей флоры и фауны оторваны от основного ареала обитания (примерно на 600 – 700 км).


Животные заповедника


Фауна Приокско-Террасного заповедника довольно типична, как для центрального региона Русской равнины. Здесь свыше 50 видов млекопитающих из 17 семейств. Однако особого внимания заслуживает Центральный зубровый питомник.

На относительной небольшой территории парка обитает колоссальное количество копытных. Прежде всего, речь идет о лосях, косулях и благородных оленях. Особое место занимает зубр, но о них уже было сказано.



Самый многочисленный хищник – лиса. Среди рукокрылых нередко можно встретить ушанов, ночниц Наттерера, вечерниц, двуцветного кожана.

Самые мелкие млекопитающие – ежи, кроты, белозубки, куторы, землеройки. Здесь обитают зайцы нескольких видов, а также много гризунов.

Пресмыкающиеся представлены ящерицами живородящей и прыткой, а также обыкновенными ужом и гадюкой. Самые распространенные земноводные: жерлянка краснобрюхая и серая жаба.


В 1948 году на территории паркового заповедника проводились мероприятия по восстановлению популяции бобров. Из Воронежского питомника было передано две особи. В 2009 году их было уже 470 особей.

Зубры


В 1945 году был создан питомник М.А. Заблоцким, предназначенный именно для зубров. Основной целью было выращивание молодняка зубров, чтобы потом выводить их в дикую природу, расширяя тем самым среду обитания животных.

Питомцев передавали в зоосады и другие питомники. Активная научная деятельность велась сразу в нескольких направления: сохранить генофонд зубров в России, изучить животных в неволе и на природе, проводить различные комплексные исследования.



Питомник занимает солидную площадь – около 200 га. Здесь сформированы условия, приближенные к естественным. Территория подразделяется на загоны, в каждом из которых обитает отдельная семья зубров.

Центральный зубровый питомник позволил сберечь животных не только на территории России, но и во всем мире. Сегодня в одном из загонов расположилась семья американских степных бизонов. Наблюдение за этими животными позволит в сравнении более тщательно изучать зубров.


Птицы


Фауна птиц богата. Самые численные ее представители из отряда воробьиных. В сосновых и смешанных лесах обитают зяблики, синицы, горихвостки, пеночки. Также довольно распространены поползень, пищуха, дрозд черный и певчий.


Численность в заповедной зоне все время меняется. В первые годы активной деятельности заповедника тетеревов было очень много. Это объяснялось тем, что птицам было удобно гнездиться в густых порослях травы лесосек. Как только на вырубке появилась молодая поросль деревьев и исчез густой травостой, количество тетерев резко уменьшилось.

Также на спад пошла популяция рябчиков и глухарей, однако их положение не так критично. Причиной, почему птиц стало так мало, специалисты считают появление кабанов в 60-х годах.


Растения


Флора Приокско-Террасного биосферного заповедного парка представлена 981 видом сосудистых растений. Стоит упомянуть и о уникальном явлении для заповедника – изолированных участках лугово-степной растительности. Их видовой состав именуют отдельным термином – «окская флора».

Это луговая степь и луга, располагающиеся на высоких поймах Оки. Здесь можно встретить такие виды растений, трав и кустарников: типчак, тюльпан Биберштейна, козелец пурпурный, девясил шершавый, зопник. Часто можно встретить степную вишню, заросли подмаренника и даже герань кроваво-красную.



Самое красивое место заповедника - долы. Во время половодья ранней весной, они становятся похожими на мелкие озера. Вода постепенно исчезает, уступая места россыпь красочных цветов.

В хвойных лесах произрастает сосна и ель, в лиственных зонах – липа, дуб, береза, осина. Обычно все насаждения состоят из 2 – 3 ярусов, начиная от самых старых деревьев, заканчивая молодой травой или мхами.

Северные кварталы дополнены двумя сфагновыми болотами. Здесь можно встретить много клюквы, сабельник, багульник, андромеду (подбел – второе название). Нередки и поросль из голубики и росянки.


© 2011 - 2018 Сезоны-года.рф

 
Сверху