Развод – дело тонкое

Елизавета

Guru
Команда форума
Гуру
Сообщения
14,980
Реакции
45,729
Развод – дело тонкое


Чаще всего потребность в разделе имущества супругов возникает в случае развода супружеской пары. Однако расторжение брака — совсем не обязательное условие для раздела имущества.

Такое возможно, если муж или жена имеют большую кредитную задолженность, чтобы кредитор мог взыскать долг, исходя из личного имущества должника.

Официальный раздел имущества может понадобиться, если имущество одного из супругов подлежит конфискации по решению суда. В случае смерти мужа или жены на наследство покойного могут претендовать несколько лиц, и в этом случае решить вопрос поможет раздел имущества супругов.

Общей собственностью супругов в соответствии с законодательством РФ является имущество, приобретенное ими за счет личных и общих доходов. Не имеет значения, на имя кого из них была оформлена покупка недвижимости или автомобиля или на чье имя был открыт счет

В состав общего имущества, подлежащего разделу, не входят вещи индивидуального пользования. Исключение составляют предметы роскоши и драгоценности. В случае, когда брачный договор, регулирующий вопросы раздела имущества, не был заключен, закон руководствуется Семейным и Гражданским кодексом РФ. При этом соблюдаются два главных принципа: принцип равноправия супругов и принцип равенства их частей в общей собственности.

Из-за незнания этих принципов часто развод супругов порождает недоразумения, когда один из них пытается доказать, что все имущество было нажито им самостоятельно и второй не имеет на него права.

При возникновении разногласий по поводу раздела имущества, спор между супругами может быть решен в судебном порядке. Для этого необходимо подать исковое заявление с перечнем имущества, нажитого в браке с указанием его стоимости, а также времени приобретения.

Судом устанавливается, какая собственность не подлежит разделу. Это имущество, приобретенное одним из супругов до брака (а также, полученное им в дар или наследство), а также вещи, принадлежащие их несовершеннолетним детям.

Из имущества, подлежащего разделу, суд определяет часть каждого из супругов, обязательно принимая во внимание интересы детей. Решение суда обычно включает в себя конкретный перечень предметов из состава совместного имущества.

Иногда суд принимает решение передать одному из супругов имущество, стоимость которого значительно выше причитающейся ему доли.


Это возможно, если вследствие раздела это имущество может потерять свою ценность или пользование им повлечет за собой неудобство. Второму супругу в этом случае присуждается денежная компенсация.
 

Елизавета

Guru
Команда форума
Гуру
Сообщения
14,980
Реакции
45,729
Как развод снимает маски


Все было в нашей семейной жизни, наверное, как и у всех: сначала любовь, даже обожание, уважение, потом сроднились, стали близкими людьми. Родили и вырастили дочь – умницу и красавицу. Были трудные времена с потерей работы и финансовыми трудностями. Долго, да и не нужно рассказывать – обычная семья, каких большинство.

И вот рядовая командировка, из которой муж вернулся другим человеком. Он начал задерживаться вечерами, отговариваясь совещаниями, работой, а потом просто перестал что-либо объяснять.

Если сначала я верила, что у него рабочие проблемы, и старалась не приставать с расспросами, давая отдохнуть, то потом даже такая слепая и наивная женщина, как я, сообразила, что тут что-то нечисто.

Неопределенность хуже всего, поэтому я не стала отмалчиваться и ждать, а задала прямой вопрос: «Что случилось, что с тобой происходит?» И получила ответ: «Я полюбил другую и ухожу к ней».

Брошенные женщины меня поймут – такую боль и обиду трудно пережить. Но унижаться и плакать я не стала: «Хочешь уйти – уходи! Заявление о разводе сам подавай, возражать не буду».


Плакала в подушку, хотя на людях старалась держаться. Да еще дочь волновать не хотела – они с мужем ребенка ждут. Что же, видно судьба такая – одной доживать в старости. Правда, ожидание внука или внучки немного все скрашивало. Пусть муж живет, как хочет – это его решение!


Но, как оказалось, уход мужа – это еще не все, что мне суждено было пережить. Через некоторое время он пришел и потребовал, чтобы я продала квартиру и отдала ему половину денег. Машину он и так сразу забрал, а еще принес список вещей, которые он собирается забрать. В этом списке все мало-мальски ценные вещи, которые мы нажили, включая немногочисленные мои украшения, которые он дарил и даже подаренный им нашей дочери ноутбук.

Вообще сказать, я опешила, но он так уверенно себя вел, напористо, агрессивно, даже грубо, что я просто растерялась – никогда таким не был. Я напомнила ему, что квартира вообще-то моя, еще добрачная собственность, а он тут даже не прописан (боялся упустить жилье своих родителей, и остался прописанным у них). Муж сказал, что в суде все решат, его адвокат постарается!


Но и это не все, через день вся в слезах пришла дочь. Сказала, что отец пришел к ним домой, устроил скандал и потребовал, чтобы они немедленно освободили квартиру, а то сильно жирно будет – и у нее квартира, и у меня, а он ни с чем остается. Не пожалел единственную, к тому же беременную дочь!

А квартира, где живет дочь с мужем – подарок ей лично от моей бабушки, которая еще при жизни оформила на имя внучки дарственную. То есть, ее жилье тоже не имеет никакого отношения к мужу. Но стало ясно, что без адвоката мне не обойтись.

А потом был суд… И я поняла, что узнать, с кем ты живешь на самом деле, можно только при разводе и разделе имущества. Муж, теперь уже бывший, и его адвокат старательно поливали меня грязью, приписывая несуществующие грехи. Я была просто в шоке - они боролись, чуть ли не за каждую ложку. Смотрела не него и думала – неужели прожив столько лет вместе, у него не осталось в памяти ничего хорошего, доброго?!


Вот только тогда я поняла, что такое – настоящая боль и обида! Особенно противно было, когда он достал уже пожелтевший и измятый чек на недорогое колечко, которое подарил к рождению дочери. Я тут же сняла его с руки вместе с обручальным и положила на стол. И он взял!!

Вобщем, все закончилось, разделилось, но такая гадость на душе осталась, что я до сих пор не могу полностью отойти от всего этого, хотя уже третий год пошел. Внучка родилась, такая лапочка! А бывший муж за все это время ни разу про дочь и не вспомнил, да и про внучку наверное не знает.

Елизавета, г.Москва


Дикая хозяйка
 
Сверху