Российская пляжная мода и этикет

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
17,812
Реакции
52,292
Российская пляжная мода и этикет: Как отдыхали у моря наши бабушки и прабабушки :diver:

3401

Море из года в год остается неизменным, и можно с уверенностью предполагать, что и в древности жителей побережья баловали те же волны, что и сейчас, так же ярко светило солнце, согревая прибрежные воды, так же манила искупаться сине-зеленая вода. Но вот купальный этикет и пляжная мода всего за последние пару сотен лет поменялись очень радикально, и наши бабушки и прабабушки поразились бы, насколько не похожи современные пляжи на то, к чему привыкли они.

Нельзя купаться вместе мужчинам и женщинам, нельзя открывать какие-либо части тела

Конечно же, этикет купальщиков был прерогативой высшего сословия – купание крестьян, пусть и регулировалось разными ритуалами с отголосками языческих времен, не предполагало ни специальной моды, ни вообще каких-то приспособлений – купались как есть, не прибегая ни к мудреным устройствам, ни к специальным «морским» способам одевания. А вот аристократы, представители высшего российского общества, были вынуждены подчиняться неписаным правилам, чтобы и получить удовольствие от купания, и не шокировать окружающих.


Интерес к водным процедурам на открытом воздухе связывают с выступавшей на передний план в XVIII веке идеей о необходимости возврата к естественности, к пусть условному, но единению с природой. Мода на купания пришла из Европы и в Россию.
Правда, поначалу и купанием-то такое «единение с природой» назвать было нельзя. Одежда для водных процедур не сильно отличалась от обычной, и включала в себя те детали, которые встречались и на «сухопутных» платьях. Женщины носили несколько нижних юбок, надевали чулки и туфли, непременно – шляпу, и в воду заходили максимум по колено. Совместные «купания» мужчин и женщин не допускались, это правило также пришло из Европы.



Постепенно плавание в водоемах становилось все более привлекательным видом времяпрепровождения, и в ответ на растущий интерес к купанию в Англии, а потом и в России появились «купальные машины», или «купальные фургоны». Они были нужны для того, чтобы скрыть купальщика от посторонних глаз. Купальная машина представляла собой крытую повозку, где с обратной стороны были лестница и дверца. Купальщик или купальщица заходили в повозку в своей обычной одежде, там переодевались в «купальник», а затем возница на лошадях завозил «машину» прямо в воду. На больших курортах для этой цели сооружались специальные рельсы. В воде машину разворачивали, так, что купальщик был скрыт от посторонних глаз и мог спуститься прямо в воду. Часто дам сопровождала сильная женщина, которая помогала забраться из воды обратно в машину после купания.


На постоянных пляжах, особенно там, где располагалась на отдых императорская семья, устанавливали и «купальные комнаты» - сооружения, созданные по тому же принципу, что и «фургоны», но установленные на некоем подобии пирса, в воде, с ведущими к комнатам деревянными мостками.
Многочисленные слои одежды, в которых купальщики залезали в воду, намокая, становились тяжелыми, и в отличие от мужского костюма, который сохранял консервативность, женские «купальники» чутко следовали за модой, и потому снабжались и кринолинами, и рукавами различной формы, и даже корсетами.


 

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
17,812
Реакции
52,292
Плавание как спорт
С конца XIX века купание перестало быть лишь гигиенической или увеселительной процедурой, превращаясь в важную для человека составляющую гармоничной жизни – спорт. И увлечение плаванием как спортивным мероприятием, особенно после того, как этот вид спорта вошел в программу Олимпийских игр, позволило купальной моде сделать большой шаг вперед: появилась одежда, куда более удобная для заплывов. Выезжая на речку, надевали костюм из бумажной ткани (фланели), а на море купались в одежде из шерсти, толстый материал позволял сохранить тепло даже после намокания. Помимо этого, надевали резиновые туфли и шапочку. Степень открытости тела строго регламентировалась.


Правда, уже тогда находились бунтари, которые не признавали устоявшиеся правила. Анна Ахматова в воспоминаниях признавалась, что в Крыму, еще девочкой, сама любила несмотря на косые взгляды, надеть платье прямо на голое тело и босой уплыть часа на два, в то время как благовоспитанные барышни бродили на пляже в ботинках, лишь по колено в воде.
Любили купаться и в царской семье: дети Николая II, как и он сам, часто принимали «морские ванны», либо в расположенном вблизи от столицы Петергофе, либо в теплое время года в крымской Ливадии, неподалеку от Ялты, куда императорская семья наведывалась с 1862 года каждое лето.



Для детей купальня была организована прямо в море и представляла собой огороженный участок воды с выстланным досками проходом к ней – это позволяло сгладить неудобства от ходьбы по гальке. Вот как описывал детскую купальню один из воспитателей отпрысков императорской семьи: «Купальня устроена весьма удобно: она состоит из довольно большого пространства, обколоченного редкими сваями, обтянутыми полотном; в купальне двигается по рельсам весьма красивая будка, в которой одеваются; когда волнение сильно, то для великих князей приготовляют ванны на открытом воздухе близ моря, а в случае сильного ветра – в здании ванны Ее Величества».


Император Николай, как следует из его дневников, купался при первой возможности, а вот императрица Александра Федоровна могла лишь изредка пройтись по воде – да и то за компанию со своими детьми.

Купальные костюмы начала XX века и у мужчин, и у женщин, стали похожими: их шили похожими на тельняшку, с сине- или красно-белыми полосками.
 

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
17,812
Реакции
52,292
Купальная мода в СССР


В Советском Союзе эволюция купальников шла уже куда более быстрыми темпами – это было связано и с мировыми достижениями в спортивной области, и с государственными оздоровительными программами, и с провозглашением равенства мужчин и женщин. Не менее важным фактором была мода на загар.
В тридцатых годах появились раздельные женские купальники – пусть им было еще далеко до бикини, которые представляли собой открытые модели раздельных купальников; бикини же стали выпускать в конце сороковых годов в Америке.



Правда, купить удачную модель купальника жительницы СССР могли далеко не всегда, а сшить его было куда сложнее, чем другой предмет одежды.


В пятидесятые в моду вошли вязаные купальники, а также различные юбки, туники и купальные платья, а дальше пришло время уже классического открытого бикини, купальника, который сейчас удерживает лидерство среди наименований купальной одежды.


Мужская купальная мода чуть более консервативна, но и она испытывала влияние мировых трендов, например, когда из Америки пришла мода на шорты-бермуды.
Сейчас уже трудно представить себе, что когда-то те, кто проводил летние дни у моря, были лишены привычных сейчас способов отдыха – загорать и вволю купаться. Да и внешний облик еще не так давно приезжавших на побережье вызывает сейчас удивление, а иногда и усмешку.



 
Сверху