- Сообщения
- 23,686
- Реакции
- 63,276
10 января исполнилось 76 лет известной актрисе, народной артистке России Валентине Теличкиной. Первая популярность пришла к ней в 20 лет, но самыми знаменитыми стали те ее кинороли, которые она сыграла в зрелом возрасте, когда сама уже не рассчитывала на продолжение актерской карьеры. И на экране, и за кадром ей лучше всего удалась роль матери. Сергей Безруков, который дважды сыграл ее сына, считал Теличкину обладательницей лучших женских качеств и другой экранной матери для себя не представлял. Их тандем действительно выглядел очень гармонично, а вот совместная работа в сериале «Есенин» вызвала противоречивые отзывы…
You do not have permission to view link please
Вход or Регистрация
You do not have permission to view link please
Вход or Регистрация
You do not have permission to view link please
Вход or Регистрация
Виталий Безруков стал не только сценаристом сериала «Есенин», но и исполнил в нем одну из ролей – вполне ожидаемо, он сыграл отца поэта. А образ его матери на экране воплотила Валентина Теличкина. До этого она уже работала с Сергеем Безруковым в сериале «Бригада», и тогда актер называл ее обладательницей лучших женских качеств и олицетворением всепрощающей материнской любви. После этого другой экранной матери он для себя уже не представлял, а Теличкина ему предложила: «Сережа, а давай я буду всех твоих мам играть?»
You do not have permission to view link please
Вход or Регистрация
Позже актриса признавалась: «Что может быть лучше, чем играть матерей? Конечно, приятнее было ощущать себя матерью гения: Гоголя, Есенина, чем матерью бандита. Но я счастлива, что сыграла эту роль». Поначалу она хотела отказаться от съемок в «Бригаде» – актриса была очень избирательна в профессии и не соглашалась играть те роли, которые противоречили бы ее моральным принципам. Однако в этом образе она нашла для себя те непреложные семейные ценности, которые были главными для нее самой и которые она и пыталась донести до зрителей.
К тому моменту имя Валентины Теличкиной многие зрители давно забыли – она начала сниматься еще в молодости, первая популярность пришла к ней в конце 1960-х гг., когда она снялась в фильме «Журналист». В 1970-х гг. она продолжала много сниматься, а потом надолго пропала с экранов – Теличкина вышла замуж, родила сына и всю себя посвятила семье. Кризис в кинематографе 1990-х гг. лишил ее надежды вернуться на экраны, но когда она сама уже поставила крест на своей актерской карьере, судьба подарила ей шанс вернуться в профессию, и это возвращение стало триумфальным. В зрелом возрасте актриса стала намного популярнее и успешнее, чем в молодости. Наиболее органично она выглядела на экранах в образе матери – наверное, именно потому, что эта роль стала для нее самой главной и в реальной жизни.
Работу Валентины Теличкиной в сериале «Есенин» кинокритики оценили высоко, как и выбор актерского состава в целом, а вот к режиссеру и сценаристу у них было много вопросов. Сериал вызвал шквал критики, его создателей обвиняли в искажении исторических фактов и биографических неточностях. Судмедэксперт Сергей Никитин в интервью одному из изданий заявил, что фактов, подтверждающих версию насильственной гибели Сергея Есенина, он не обнаружил, а след на лбу, о котором часто упоминают сторонники этой версии, вероятно, остался от контакта с горячей трубой парового отопления в гостинице «Англетер». На вопрос о том, почему же в наше время возникает столько новых предположений на эту тему, он ответил: «Потому что выдумки интереснее правды».