Снос памятника маршалу Коневу в Праге: достойной реакции так и не последовало

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
4,224
Реакции
8,660
Снос памятника маршалу Коневу в Праге: достойной реакции так и не последовало

История со сносом памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге постепенно забывается. Несмотря на первоначальную грозную реакцию Москвы, каких-либо серьезных действий в отношении Чехии так и не последовало.

Решительный ответ Чехия пока не получила

К сожалению, действия в отношении памятника Коневу в чешской столице были далеко не первым и, вероятно, не последним примером неуважения и ненависти к любым проявлениям памяти о советском вкладе в освобождение Восточной Европы и социалистическом прошлом самих восточноевропейских государств.

Волна сноса памятников началась еще в 1990-е годы, в разное время советские памятники сносились в большинстве бывших социалистических стран Восточной Европы и союзных республик, включая государства Прибалтики, Польшу, Чехию и ту же Украину. Поэтому в самом по себе сносе памятника Коневу в Праге не было ничего удивительного – это лишь одно из многочисленных проявлений русофобии и советофобии в Восточной Европе, которым успешно воспользовались в общем контексте информационной войны, ведущейся против России.

Не помог даже президент Чехии Милош Земан, которого в российской прессе всегда любили выставлять как одного из немногочисленных хорошо относящихся к России глав государств стран Восточной Европы. Впрочем, пост президента в Чехии – это скорее представительские функции, нежели реальная власть, а сам характер системы муниципального управления в городах страны делает местные власти фактически независимыми при принятии подобных решений от руководства страны.

Удивляет не снос памятника, а реакция на это российской стороны: далее выражения возмущений со стороны официальных структур дело пока не идет, и это заставляет нас задуматься о том, что история с памятником Коневу сойдет с рук Чехии, как сошли с рук аналогичные действия многим другим странам.

По большому счету, в текущей политической ситуации и тем политическим силам, которые сегодня руководят в России, нечем ответить на подобные действия. Выслать дипломата, объявить ноту протеста, устроить пикет у чешского посольства – этим делу не поможешь: борьба с русофобией в Восточной Европе требует иного, системного и серьезного подхода, только способна ли на него действующая власть? В любом случае, чересчур миролюбивое отношение к враждебным действиям понимается в Восточной Европе как слабость и лишь стимулирует дальнейшие инциденты с советскими памятниками.

С другой стороны, если в тех же США сносят памятники собственным же американским президентам и генералам, внесшим большой вклад в развитие американской державы, а в Великобритании выступают за снос памятника Уинстону Черчиллю, то как ожидать от подобной публики уважительного отношения к памятникам совершенно чуждых им советских солдат и полководцев?

Как можно ответить на действия Праги

Единственная причина, по которой в той же Чехии могут не трогать памятники, заключается в жесткой и несоразмерной реакции на подобные действия, например – в введении хотя бы временных экономических санкций против того государства, в котором совершаются подобные действия, пусть эти санкции будут даже частичными и затрагивающими лишь отдельные сегменты двусторонних отношений.

В России наоборот устанавливают памятники солдатам Чехословацкого корпуса
К примеру, Чехия давно является одним из наиболее популярных мест отдыха среди российских туристов, ориентированных на «европейское направление». Даже временная приостановка туристического потока могла бы y негативно отразиться на чешском бюджете, другое дело, что сейчас по причине пандемии туристические потоки и так свелись к минимуму и этим чешское руководство особо не напугаешь.

В России, кстати, находится достаточно внушительное количество памятников «белочехам» - военнослужащим Чехословацкого корпуса, который отметился далеко не самыми благовидными делами на территории нашей страны, да и одна история с частью золотого запаса Российской империи чего стоит. Поэтому неуважительное отношение к советским памятникам в Чехии вполне могло бы встретить симметричный ответ, проявляющийся, по крайней мере, в запрете дальнейшей установки памятников Чехословацкому корпусу. Иди всё дело в позиции: "Это внутреннее дело иностранного государства?"

Источник:
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
4,224
Реакции
8,660
К нам относятся и с нами поступают ровно так как мы это сами позволили, т. е. они в большей степени лишь повторяют то что мы сами говорим и делаем у себя здесь. Мы сами начали сносить памятники, стыдливо загораживать Мавзолей, переписывать историю,делая из нашего народа убогих плебеев, ни на что не способных, под управлением кровавых диктаторов, так чему же тут удивляться?
В виде адекватного ответа, по хорошему - улицу, где находится посольство Чехии, с наименованием Юлиуса Фучика - необходимо было бы переименовать в улицу имени Густава Гусака. И на одном из домов на её противоположной от посольства стороне повесить большую и красивую бронзовую мемориальную доску с профилем Г. Гусака и коротким сопроводительным текстом, в котором сообщается, что Густав Гусак был выдающимся деятелем Компартии Чехословакии, занявшим свой пост сразу же после справедливого и полностью поддержанного народом подавления антисоветского путча в 1968 году.
А ещё через неделю на то же самой стороне улицы Густава Гусака, прямо напротив входа в посольство появился бы невыской аккуратный гранитный постамент, на котором стоял бы отреставрированный и свежепокрашенный танк Т-34 с табличкой, объясняющей прохожим, что этот легендарный танк - точная копия тех боевых машин, которые в составе 2-го украинского фронта под командованием маршала Конева взяли штурмом столицу Чехословакии город Прагу 6 -11 мая 1945 года.
А спустя 23 года участвовали в подавлении кровавого антинародного путча, организованного предателями чехословацкого народа Дубчеком и Черником.
И что этот памятник поставлен здесь по большой просьбе москвичей в знак дружбы между Чехией и Россией на вечные времена.
Станцию метро Пражская было бы неплохо переименовать. Запретить посещение территории РФ всем депутатам и чиновникам Праги. Возбудить уголовные дела по статье вандализм.
В ближайшие годы предстоит процедура продления договора о «дружбе» с Чехией. Решительным ответом на все эти недружественные действия был бы пересмотр положений этого договора. А именно клеветнической статьи о «преступном» вмешательстве СССР в дела Чехословакии.
И на самый крайний вариант рассмотреть целесообразность нахождения памятников белочехам на российской земле .
Особенно вот этот памятник с изображением состава из 10 российских теплушек, который изображает и собою символизирует "Ледовый поход" Колчака в 1920 году, когда сытый и в горячих российских теплушках чехословацкий корпус драпал из России в Японию - вместе с золотым запасом РИ, который они подрядились у Колчака именно охранять и предали Колчака в своих шкурных интересах, в то время как "белые" колчаковцы вместе с местным население в голоде и холоде замерзали и умирали тысячами в снегу вдоль ж/дороги, тоже пробираясь пешком к российской границе, -
1594906837266.png
Но мы, как это часто происходит, в очередной раз всё проглотили...
 

Крым – Россия

SModerator
Команда форума
С-Модератор
Сообщения
4,224
Реакции
8,660
Оскверненный маршал. Почему забыли о сносе памятника Коневу в Праге?


Подло, по-воровски совершенный 3 апреля нынешнего года в чешской столице демонтаж монумента ее освободителю, советскому маршалу Ивану Коневу, стал не просто демонстративным осквернением памяти всех наших воинов, павших в годы Великой Отечественной войны за освобождение оказавшейся такой неблагодарной Европы, но и одной из наиболее болезненных внешнеполитических пощечин, полученных Россией за последнее время.
По данному поводу, помнится, в отечественном политикуме и СМИ поднялась буря вполне уместного в данном случае праведного гнева. При этом возмущенные филиппики в адрес чешских чиновников перемежались с более или менее конкретизированными обещаниями «призвать к ответу» виновников случившегося непотребства. Помнится, даже было возбуждено уголовное дело: Следственный комитет России совершенно справедливо квалифицировал события 3 апреля как «Осквернение символов воинской славы России, совершённое публично». И что же?
А ничего… Право слово, нашим думским депутатам, политэкспертам – завсегдатаям телевизионных шоу и прочим публичным персонам не стоило сотрясать воздух громкими словесами в стиле: «Не забудем, не простим!» в том случае, если у них не было то ли желания, то ли возможности воплотить собственные грозные призывы в жизнь. Даже фраза пресс-секретаря нашего президента Дмитрия Пескова о «неприемлемости для Москвы» подобных действий оказалась в данной ситуации абсолютно формальной и ничего не значащей, поскольку в конечном итоге повисла в воздухе. Ну, не приемлет, и что с того?

После всего этого чешский президент Милош Земан, до этого лицемерно «осуждавший» глумление над памятником, моментально «переобулся в прыжке» и, проявляя свою истинную позицию, принялся вещать о «неадекватной реакции России» и «вмешательстве во внутренние дела Чехии». Пражские пакостники-русофобы Анджей Коларж и Зденек Гржиб, и близко не собиравшиеся ни каяться, ни исправлять последствия собственных гнусных деяний, принялись вопить о том, что вот уже прямо сейчас по личному приказу Сергея Шойгу в Чехию пробираются «страшные диверсанты из ГРУ», имеющие задачу до смерти отравить их то ли «Новичком», то ли рицином, то ли пургеном, то ли еще чем-то, не менее ужасным.
И ведь сработало! Вместо того чтобы кликнуть этим голубчикам санитаров и отправить на освидетельствование в психушку, чешские власти немедля подсуетились: дали им государственную охрану и принялись еще пуще вопить о «происках русских варваров», совершенно не понимающих и не разделяющих сверкающие и нетленные «европейские ценности». Вошедший в раж Коларж после этого принялся бомбардировать депешами саму главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, от которой требовал немедленно и самым решительным образом осудить и наказать русских, развернувших против него натуральную «гибридную войну».
Ситуация скатилась на уровень комедии самого дурного пошиба, становясь унизительной для России. Четко уяснившие, что дальше возмущенных нот отечественного МИД и прочих, не менее безвредных для них «ответных действий» дело не пойдет, чехи принялись откровенно издеваться над Москвой и ее потугами хоть как-то «разрулить ситуацию» без полной и окончательной «потери лица». Даже отдать памятник российской стороне согласно ее просьбе (что само по себе было бы решением достаточно капитулянтским) отказались наотрез: мол, он принадлежит муниципалитету Праги и тот имеет право делать с ним что желает: хоть вернуть на прежнее место, хоть снести, хоть переплавить.
Мало того, глава района Прага-6, инициировавший, возглавивший и продолжающий с пеной у рта отстаивать совершенное 3 апреля кощунство как некий «акт справедливости», взялся в совершенно уже шутовской манере обвинять в случившемся… Москву! Она-де «сама ответственна за случившееся». Надо было «забрать памятник на территорию посольства заблаговременно», тогда никакого инцидента и не произошло бы. Венцом целенаправленного глумления над нашей страной можно считать установку во все той же Праге мемориальной доски предателям-власовцам, которых выродки вроде Коларжа называют ее «истинными освободителями».
Вот именно поэтому, надо полагать, тема сноса памятника одному из самых славных наших военачальников времен Великой Отечественной как-то незаметно сошла на нет, исчезнув сперва с телеэкранов и первых полос газет, а затем и из интернет-изданий. Заглохла, потерялась и вроде как забылась. Памятник пылится незнамо где (если еще и вправду не переплавлен или не распилен на сувениры), российско-чешские взаимоотношения, пусть и изрядно омраченные случившимся, продолжают развиваться в духе «взаимного уважения и добрососедства».
Действительно, о чем тут говорить и писать? О том, что отечественная внешняя политика в очередной раз села в лужу? Что потомки воинов, ценой миллионов собственных жизней сломавших хребет нацистской военной машине, оказались неспособны защитить память о них? О том, что сказавши «А», надобно говорить и «Б», занеся кулак – бить, возбудив уголовное дело, доводить его до конца? Если не до судебного приговора, то хотя бы до официальных требований о выдаче виновных и объявления их в розыск.
Признать, что у государства российского, претендующего на роль мировой державы, наверняка должны были найтись способы и средства, чтобы действительно болезненно и справедливо наказать, приструнить вконец распоясавшихся русофобов, но вот почему-то же не нашлись… Или допустить, что их и не искал всерьез никто? Обо всем этом говорить как-то не слишком приятно и комфортно. Лучше уж сделать вид, что ничего такого и вовсе не было.
Нет хуже сочетания, чем решительные слова и полнейшее бездействие впоследствии. И нет хуже вынужденного молчания, хранимого после такого, поскольку это – постыдное молчание побежденных.

Источник:
 
Сверху