- Сообщения
- 23,686
- Реакции
- 63,276
Советский «агент 007»: За что фашисты прозвали «чёрным генералом» советского офицера Даяна Мурзина

Легендарный герой Великой Отечественной войны, герой и кавалер высших орденов Чехословакии, почетный гражданин 16 городов, личный враг Гитлера – все это уроженец республики Башкортостан Даян Мурзин. Впрочем, его заслуги больше известны за рубежом, нежели на родной земле. Охоту на него объявил сам Гитлер, но, несмотря ни на что, его не смогли ни ликвидировать, ни взять живым. Кем же был этот советский супергерой и как Гитлер узнал о его существовании?
Парадоксально, но о подвигах советского офицера знают куда больше за границей, чем у себя на родине. Он был по-настоящему неуловимым, настоящей грозой фашизма. Дерзкие поступки бригады под командованием Мурзина выводили противника из себя. Дело не только в том, что только борясь за освобождение оккупированной Чехословакии он уничтожил более четырех тысяч фашистов, а в том как он это делал. Ему удавалось провернуть все под носом у противника и все принимаемые ими меры оказывались бесполезными, а попытки поймать Мурзина – тщетными.
Он сумел пустить под откос 60 немецких поездов, которые везли технику и боеприпасы. Но самым дерзким и выдающимся поступком стало взятие в плен немецкого генерала танковых войск Миллера. Причем сделали они это практически прямо из под носа у Гитлера. После этого Гитлер и внес Даяна Мурзина в свой «расстрельный список», который вел специально для своих личных врагов. В него, к примеру, входил Сталин, Рузвельт, Жуков.
You do not have permission to view link please
Вход or Регистрация
Даян Баянович Мурзин – именно такой герой. Молодой парень в звании майора, ставший для немцев «врагом номер один», вошедший в расстрельный список Гитлера, получивший прозвище «черный генерал», чье имя сродни легенде для Восточной Европы.
Начало боевого пути
Если бы не время, в которое довелось жить Даяну Мурзину, его гениальные способности разведчика и диверсанта так и остались бы нераскрытыми. Ведь он родился в тихой башкирской деревушке Старые Балыклы (что значит рыбное место), окончил педучилище и вернулся работать в родную деревню учителем. Позже стал директором школы в другой деревне. Вполне возможно, что его бы ждала хорошая педагогическая карьера, но в 1940 году его призывают в ряды Красной Армии. Увидев в молодом толковом пареньке потенциал, его направляют в Рижское военное училище. Впрочем, на его счету будет еще немало школ и курсов военной направленности.
You do not have permission to view link please
Вход or Регистрация
Именно поэтому Великая Отечественная война для него началась раньше, чем для его однополчан. 19 июня его, вместе с остальными солдатами, перевезли в город у границы, никаких распоряжений при этом не поступало. Впоследствии оказалось, что двое коммунистов, причем немцев по происхождению, предупредило командира, в чьем подчинении находился Даян о том, что готовится нападение. Началась подготовка.
Мальчишки рыли окопы и подшучивали, мол, ну какая еще война. В ночь с 21 на 22 солдаты провели в полной боевой готовности, а ранним утром над головой показались первые фашистские самолеты. Началась война.
You do not have permission to view link please
Вход or Регистрация
Однако унести раненного товарища до госпиталя или лазарета они не смогли, он был слишком плох, просил товарищей его добить, но никто не осмелился это сделать. Сошлись в том, что его оставили около небольшой лесной дороги, дальше нести его солдаты не смогли. В канаве он провалялся около двух дней, потом смог прийти в себя и позвать на помощь, благо мимо проезжал латышский крестьянин, который отвез его к медикам. Немного придя в себя, он бросился догонять своих, но попал в плен, с которого ему довольно быстро помогли сбежать, но линия фронта уже была слишком далеко. Уже в этот момент было ясно, что Мурзин не просто солдат, в нем в буквальном смысле горит огонь, который не позволил ему отсидеться на оккупированной территории, самостоятельно списав себя из-за ранения.
You do not have permission to view link please
Вход or Регистрация
Примерно в это же время он получает ранение в голову. Попадает в госпиталь, а после лечения его отправляют в диверсионную школу для прохождения обучения.
В этом же году он входит в состав вражеского Туркестанского легиона в виде «подсадной утки», работает агентом и собирает необходимую информацию. Однако главной задачей становится тайная агитация, разложение личного состава. Результаты были очевидными - именно благодаря стараниям Мурзина часть легионеров переходит на сторону Красной Армии.
Советский агент «007»
Теперь было абсолютно точно понятно, что Даян Мурзин – талантливый агент, его направляют на обучение в международную школу диверсантов. Летом 1944 года он уже командует интернациональной партизанской бригадой и это несмотря на то, что ему тогда было всего 23 года. Между тем, в его бригаде было более тысячи человек, а больше половины из них старше его в два раза.
You do not have permission to view link please
Вход or Регистрация
Именно из-за возраста его и стали называть «черным генералом». В школе диверсантов, где Даяна готовили для руководства партизанскими и диверсионными бригадами, посоветовали отрастить бороду, для того чтобы выглядеть солиднее и взрослее. Так он и поступил. Но борода у выходца из мусульманской республики была густая и черная как смоль. Именно из-за нее он и получил прозвище «черного генерала». Бороду он проносил полтора года и сбрил только после войны, но и тогда однополчане крайне удивились тому, что командир вдруг оказался не серьезным мужчиной, а совсем «пацаном».
Но этому «пацану» не было равных в деле. Он собирал отряды в несколько сотен человек, причем людей разных национальностей и на оккупированной территории. Туда входили русские, англичане, итальянцы, французы, чехи, словаки и немцы в том числе.
You do not have permission to view link please
Вход or Регистрация
На счету Мурзина взятие в плен бывшего советского генерала Андрея Власова – его поимка была делом чести для советской армии, ведь он оказался больше, чем предателем. Именно это и удалось Мурзину, причем сделал он это сохранив жизнь Власову и передал его в руки командованию для допроса и дальнейшего расстрела.
Мурзина отозвали в Москву для еще одной подготовки, там он прошел еще одни курсы и был переброшен в Молдавию, там работал его партизанский отряд. Прошел еще одно обучение, теперь уже в Киеве и отправился в оккупированную Чехословакию, работать в тылу врага. Именно за этот период он сделал столько, что чехословацкий народ признал его своим героем, называет в его честь улицы.
В апреле 1945 года Мурзин и его бойцы смогли взять в плен генерала-майора немецкой армии Мюллера. Именно его образ воплощен в знаменитом советском сериале «Семнадцать мгновений весны». Этот факт, мягко говоря, шокировал руководство фашистской армии, настолько неслыханной была дерзость, профессионализм и удачливость черного генерала и его бойцов. Но в этот момент Красная армия уже активно наступала по всем фронтам и потеря генерала, как и плевок в лицо от Мурзина стал лишь частью в череде разочарований.