Советский «агент 007»

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
23,686
Реакции
63,276
Советский «агент 007»: За что фашисты прозвали «чёрным генералом» советского офицера Даяна Мурзина

1609482866560.png

Легендарный герой Великой Отечественной войны, герой и кавалер высших орденов Чехословакии, почетный гражданин 16 городов, личный враг Гитлера – все это уроженец республики Башкортостан Даян Мурзин. Впрочем, его заслуги больше известны за рубежом, нежели на родной земле. Охоту на него объявил сам Гитлер, но, несмотря ни на что, его не смогли ни ликвидировать, ни взять живым. Кем же был этот советский супергерой и как Гитлер узнал о его существовании?

Парадоксально, но о подвигах советского офицера знают куда больше за границей, чем у себя на родине. Он был по-настоящему неуловимым, настоящей грозой фашизма. Дерзкие поступки бригады под командованием Мурзина выводили противника из себя. Дело не только в том, что только борясь за освобождение оккупированной Чехословакии он уничтожил более четырех тысяч фашистов, а в том как он это делал. Ему удавалось провернуть все под носом у противника и все принимаемые ими меры оказывались бесполезными, а попытки поймать Мурзина – тщетными.

Он сумел пустить под откос 60 немецких поездов, которые везли технику и боеприпасы. Но самым дерзким и выдающимся поступком стало взятие в плен немецкого генерала танковых войск Миллера. Причем сделали они это практически прямо из под носа у Гитлера. После этого Гитлер и внес Даяна Мурзина в свой «расстрельный список», который вел специально для своих личных врагов. В него, к примеру, входил Сталин, Рузвельт, Жуков.


Он стал героем многих фильмов, большинство из них сняты за рубежом, в том числе в Англии, Чехии и Германии. О личности Мурзина в документальных фильмах рассказывают не менее признанные фронтовики и герои. К примеру, руководитель внешней разведки Маркус Вольф, легионер Туркестана Мурат Тачмурат, нелегальный разведчик Ян Ондровчак. Часто подвиги военных разведчиков становятся общеизвестными только спустя десятилетия, по вполне понятным причинам. Когда же с материалов снимали «гриф секретно» эта информация уже не является популярной и востребованной, потому и такие герои не получают свою порцию признания и известности.

Даян Баянович Мурзин – именно такой герой. Молодой парень в звании майора, ставший для немцев «врагом номер один», вошедший в расстрельный список Гитлера, получивший прозвище «черный генерал», чье имя сродни легенде для Восточной Европы.

Начало боевого пути


Если бы не время, в которое довелось жить Даяну Мурзину, его гениальные способности разведчика и диверсанта так и остались бы нераскрытыми. Ведь он родился в тихой башкирской деревушке Старые Балыклы (что значит рыбное место), окончил педучилище и вернулся работать в родную деревню учителем. Позже стал директором школы в другой деревне. Вполне возможно, что его бы ждала хорошая педагогическая карьера, но в 1940 году его призывают в ряды Красной Армии. Увидев в молодом толковом пареньке потенциал, его направляют в Рижское военное училище. Впрочем, на его счету будет еще немало школ и курсов военной направленности.

Именно поэтому Великая Отечественная война для него началась раньше, чем для его однополчан. 19 июня его, вместе с остальными солдатами, перевезли в город у границы, никаких распоряжений при этом не поступало. Впоследствии оказалось, что двое коммунистов, причем немцев по происхождению, предупредило командира, в чьем подчинении находился Даян о том, что готовится нападение. Началась подготовка.

Мальчишки рыли окопы и подшучивали, мол, ну какая еще война. В ночь с 21 на 22 солдаты провели в полной боевой готовности, а ранним утром над головой показались первые фашистские самолеты. Началась война.


Для Даяна, который находился на границе, уже первые дни войны стали самым страшным воспоминанием: шум пролетающих бомбить твою страну самолетов, вереница танков, пули, то и дело просвистывающих рядом, сотни раненных товарищей – немцы прорывались вперед с неумолимой скоростью. Уже на четвертый день с начала войны он получил штыковое ранение в живот, тогда товарищи вынесли его с поля боя.

Однако унести раненного товарища до госпиталя или лазарета они не смогли, он был слишком плох, просил товарищей его добить, но никто не осмелился это сделать. Сошлись в том, что его оставили около небольшой лесной дороги, дальше нести его солдаты не смогли. В канаве он провалялся около двух дней, потом смог прийти в себя и позвать на помощь, благо мимо проезжал латышский крестьянин, который отвез его к медикам. Немного придя в себя, он бросился догонять своих, но попал в плен, с которого ему довольно быстро помогли сбежать, но линия фронта уже была слишком далеко. Уже в этот момент было ясно, что Мурзин не просто солдат, в нем в буквальном смысле горит огонь, который не позволил ему отсидеться на оккупированной территории, самостоятельно списав себя из-за ранения.


Однако то, что он отстал от линии фронта не помешало ему вести собственную войну против фашизма. В 1942 году на территории Украины он собрал отряд партизан. Точнее он сам вступает в партизанский отряд «За Родину!», но уже во время первой операции, когда они подкарауливают на мосту немецкий грузовик, убивают 7 фашистов и забирают у них оружие, парня назначают командиром взвода. Они вели широкомасштабную деятельность, пускали под откос немецкие поезда, оставляя врага без оружия и техники, громили военные гарнизоны немцев.

Примерно в это же время он получает ранение в голову. Попадает в госпиталь, а после лечения его отправляют в диверсионную школу для прохождения обучения.

В этом же году он входит в состав вражеского Туркестанского легиона в виде «подсадной утки», работает агентом и собирает необходимую информацию. Однако главной задачей становится тайная агитация, разложение личного состава. Результаты были очевидными - именно благодаря стараниям Мурзина часть легионеров переходит на сторону Красной Армии.

Советский агент «007»


Теперь было абсолютно точно понятно, что Даян Мурзин – талантливый агент, его направляют на обучение в международную школу диверсантов. Летом 1944 года он уже командует интернациональной партизанской бригадой и это несмотря на то, что ему тогда было всего 23 года. Между тем, в его бригаде было более тысячи человек, а больше половины из них старше его в два раза.

Именно из-за возраста его и стали называть «черным генералом». В школе диверсантов, где Даяна готовили для руководства партизанскими и диверсионными бригадами, посоветовали отрастить бороду, для того чтобы выглядеть солиднее и взрослее. Так он и поступил. Но борода у выходца из мусульманской республики была густая и черная как смоль. Именно из-за нее он и получил прозвище «черного генерала». Бороду он проносил полтора года и сбрил только после войны, но и тогда однополчане крайне удивились тому, что командир вдруг оказался не серьезным мужчиной, а совсем «пацаном».

Но этому «пацану» не было равных в деле. Он собирал отряды в несколько сотен человек, причем людей разных национальностей и на оккупированной территории. Туда входили русские, англичане, итальянцы, французы, чехи, словаки и немцы в том числе.


Мурзин стал настоящей головной бедой для фашистов, ведь никогда нельзя было с точностью узнать куда в следующий раз ударит его бригада. Стоит только представить, как немцы ненавидели Мурзина, когда тот захватил их аэродром с 18 самолетами! На счету Мурзина и его бригады 19 уничтоженных танков, более двух сотен автомобилей, около 20 железнодорожных мостов, взято в плен 250 фашистов.
На счету Мурзина взятие в плен бывшего советского генерала Андрея Власова – его поимка была делом чести для советской армии, ведь он оказался больше, чем предателем. Именно это и удалось Мурзину, причем сделал он это сохранив жизнь Власову и передал его в руки командованию для допроса и дальнейшего расстрела.

Мурзина отозвали в Москву для еще одной подготовки, там он прошел еще одни курсы и был переброшен в Молдавию, там работал его партизанский отряд. Прошел еще одно обучение, теперь уже в Киеве и отправился в оккупированную Чехословакию, работать в тылу врага. Именно за этот период он сделал столько, что чехословацкий народ признал его своим героем, называет в его честь улицы.

В апреле 1945 года Мурзин и его бойцы смогли взять в плен генерала-майора немецкой армии Мюллера. Именно его образ воплощен в знаменитом советском сериале «Семнадцать мгновений весны». Этот факт, мягко говоря, шокировал руководство фашистской армии, настолько неслыханной была дерзость, профессионализм и удачливость черного генерала и его бойцов. Но в этот момент Красная армия уже активно наступала по всем фронтам и потеря генерала, как и плевок в лицо от Мурзина стал лишь частью в череде разочарований.
 

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
23,686
Реакции
63,276
Личный враг Гитлера


Несмотря на то, что фашисты уже давно знали о проделках Мурзина и о том, кто он таков, они вовсе не спешили доводить информацию о нем командованию своей армии. Оно и понятно, тогда его поимка стала бы их головной болью, а сделать это было практически невозможно. Ведь, конечно же, это пытались сделать многократно, причем разные подразделения и лучшие немецкие специалисты, но безрезультатно – Даян был неуловим.

Однако скрыть от Гитлера факт существования столь талантливого диверсанта было бы сложно, узнал фюрер о Мурзине еще до того как тот взял Мюллера. Случилось это во время его поездки из Праги в Румынию, фюрер пожелал проехаться по оккупированным территориям, лично побывав в них. Было велено приготовить бронепоезд, но его подчиненные заявили, мол, не могут гарантировать руководителю Третьего Рейха полную безопасность. И все потому что в тот момент там мастерски пускал под откос поезда наш герой.

На тот момент у Мурзина было звание майора или, если быть точнее комбрига. Подельники фюрера не рискнули сказать ему, что поездку стоит отложить из-за проделок какого-то майора. Тут и пригодилась кличка «черный генерал». Диверсант сразу обрел некую стать и объяснимый авторитет. До фюрера эта информация дошла несколько видоизмененной в принципе. Якобы командующего зовут Юрий Мурзин и он грузин, генерал, носит черную бороду.


По понятным причинам эта информация привела Гитлера в бешенство он немедленно внес его в свой «расстрельный список» и назначил награду за его голову в два миллиона марок.

Его поиском занималось даже специальное подразделение, которое тоже вполне можно считать легендарным, под командованием немецкого диверсанта Отто Скорцени. Именно он спас из тюрьмы Муссолини. Но то был Муссолини, а это был Мурзин. Он оказался ловчее, проворнее и хитрее, своего немецкого коллеги и продолжал творить беспредел прямо под его носом, оставляя его ни с чем снова и снова. И похищение Мюллера было приятным дополнением, вишенкой на торте, последним аккордом от Мурзина.

Осенью 1944 года на него пытаются устроить облаву, Мурзин шел на встречу с представителем Центрального комитета, вместе с ним было еще несколько бойцов. Фашистские автоматчики, которые попались им на пути принялись стрелять по ногам – Мурзин нужен был живым. Мурзин прыгает в реку и его сносит течением, немцы преследуют его с берега боясь упустить его, а вместе с ним и два миллиона марок.

Но все же ему удается выбраться из воды, уйти от преследования и добраться до дома лесника. Но это было слишком опасно, Мурзина повсюду искали. Лесник обработал его раны и отвел в медвежью берлогу. Сам герой воспоминал те четыре дня, которые он провел на волоске от гибели – он видел как в 15 метрах фашисты жгли сено, а собаки все кружили около берлоги, но запах животного перебивал человеческий.


В берлоге он потерял сознание – начала гноиться рана, но боевые товарищи вовремя перенесли его в безопасное место. Тем временем Гитлеру доложили, что отряд и сам Мурзин уничтожены, были вручены награды и деньги, но радость от успеха длилась недолго. Ведь именно после этого и был захвачен в плен Мюллер. Что не говори, а Мурзин умел «ходить конем».

В последнем ему помогла поддержка местного населения, среди жителей у него имелась своя система доносчиков и агентов. Так, родственница одной из партизанок работала в богатом доме, куда обычно захаживал Мюллер. Дальше было делом техники. И это же население не выдало Мурзина несмотря на обещанное вознаграждение, видимо слишком высоко его ценило.

Награды и послевоенная жизнь


У Даяна Мурзина было в общей сложности 86 орденов и медалей, причем большинство из них отнюдь не советские. Звезду Героя легендарный черный генерал так и не получил, но сам он считал, что главная награда – это победа и жизнь, которую он прожил – яркая, насыщенная, полная захватывающих событий.
В Чехии в его честь названа улица и установлен памятник из бронзы, в этой же стране в 16 городах он является почетным гражданином, является героем Чехословакии. А в России улиц с именем Даяна Мурзина нет.

После войны он тоже нашел себя, показав себя нужным и активным человеком и при мирной жизни. Несмотря на подорванное во время войны здоровье он много и плодотворно работал, был заместителем министра внутренних дел. Его супругой стала бывшая радистка, с ней он познакомился еще во время войны.


До самой старости он оставался в ясной памяти, призывая своих детей ценить то, что они имеют и беречь самое дорогое – родину и свою семью. Всегда охотно рассказывал о своих боевых заслугах и редко когда повторялся, несмотря на то, что его воспоминания могли бы стать основой захватывающего фильма, для Даяна Мурзина это уместилось в одну жизнь которую он прожил так, как посчитал нужным, по справедливости, честно и открыто, оставив всю хитрость и изворотливость для врагов, для которых он так и остался неуловимым черным генералом.

 
Сверху