Соляные скульптуры Мёртвого моря, которые заставляют замирать от восторга

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
22,445
Реакции
60,179
Соляные скульптуры Мёртвого моря, которые заставляют замирать от восторга

1581313895083.png

Мёртвое море — одно из самых уникальных мест нашей планеты. Свидетельство величия Творца. Море, которое на самом деле является озером. Оно окутано романтичной атмосферой неизведанности. Именно там, на берегу, в Эйн-Геди, согласно Библии, скрывался от преследовавшего его Саула, царь Давид. На побережье этого самого водоёма располагались выжженные огнём и серой Содом и Гоморра. Какие ещё тайны и загадки хранит в себе самое солёное море в мире?

Располагается Мёртвое море в долине реки Иордан. На востоке оно граничит с Иорданией, а на западе с Израилем. Кроме того, что это самое солёное море в мире, это ещё и самая низкая высота на суше. Водоём находится на 423 метра ниже уровня моря. Глубина Мёртвого моря целых 377 метров. Это самое глубокое солёное озеро в мире. Уровень его солёности 33,7%, что почти в девять раз солонее океана. На 1 литр воды приходится 340 граммов соли.


Экстремальная концентрация соли мешает процветанию любого вида водных организмов. Никакой рыбы и растений в Мёртвом море нет. Там водятся только бактерии и микробы. Вода там настолько плотная, что утонуть представляется просто невозможным.

Красота этих природных произведений искусства просто завораживает
Воды Мёртвого моря питаются водами реки Иордан. Выхода для этих вод нет. Какое-то количество просачивается в почву вокруг, а остальное испаряется. Соли накапливались в течение многих веков и со временем превращались в настоящие природные произведения искусства.


Вода в этом море обладает лечебными свойствами, в ней содержится множество различных минералов. Магний, кальций, калий, бром, йод и многие другие, их больше тридцати пяти. Любопытный химический процесс способствует тому, что в неглубоких лагунах Мёртвого моря образуются кристаллические скульптуры необыкновенной красоты.


Эти образования переливаются на солнце всеми цветами спектра, заставляя зрителя замирать от восторга. В лунном свете это выглядит ещё более прекрасно, приобретая некий оттенок тайны и романтики. Миллиарды заряженных атомов в сложных геометрических формациях превращаются в уникальные произведения кристаллического искусства.


Тот, кому посчастливилось попасть на побережье Мёртвого моря и увидеть эту, захватывающую дух красоту, несомненно будет особенно впечатлён «соляными грибами». Это, наверное, самые впечатляющие скульптуры. Они стоят на галитовых или каменных соляных стеблях неподалёку от берега. Капюшоны этих грибов бывают либо круглой, либо эллиптической формы, а шляпка может быть размером со спутниковую тарелку.

Эти соляные образования очень разнообразны и по форме, и по цвету
 

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
22,445
Реакции
60,179
Издалека эти образования выглядят как грибы-гиганты, словно растущие из воды. Когда к ним подойдёшь поближе, то можно рассмотреть концентрические кольца, состоящие из плоских маленьких кристалликов галита, покрытого пятнышками. Стебли этих грибов — это сталагмиты, которые состоят из кристалликов-пирамидок.


Одни кристаллы выглядят, как перевёрнутая вверх дном пирамида, а другие как колонны, форму которых покрываются кристаллами галита прямоугольной формы. Это очень хрупкие образования. Их под силу разрушить даже самому лёгкому дуновению ветерка. Когда эти непрозрачные деликатные скопления кристаллов ломаются, его части тонут. Кристаллики прикрепляются к гальке, срастаются между собой. Так постепенно образуется стебель. Проходит весьма продолжительное время и стебель достигает поверхности воды. Природа ваяет своё произведение дальше — появляется шляпка и капюшончик.


Мёртвое море очень уж разнообразно по составу ионов и изотопов. Именно поэтому скульптур много и они так различны по своим формам, цветам. Корки гипса (гидратированного сульфата кальция) светло-серого или коричневого цвета можно увидеть на прибрежных скалах, килях лодок и верёвках, которые оставили в воде.

Потрясающий природный процесс преобразует большие плоские гипсовые многоугольники в довольно твёрдые кластеры кальцита (кристаллического карбоната кальция). В нём есть кристаллики, имеющие форму маленьких двойных иголочек. Эти кристаллы объединяются в образования, которые по форме напоминают цветы белых анемонов.

Для образования этих скульптур нужны специальные условия. Обычно это время, когда настаёт прохладное утро после долгого периода жары, во время которой вода испаряется очень интенсивно.

Всё это выглядит просто сказочно. Белоснежный эффект этим скульптурам придаётся, когда резкое повышение температуры, особенно в конце лета, сопровождается массовыми осадками. Лёгкое движение волн продлевает процесс осаждения кристаллов на дно и это придаёт водам моря поразительный эффект некой туманности.

Иногда пузырьки воздуха объединяются и образуют пену, похожую на океанский прибой. В другое время крошечные кристаллики украшают поверхность водной глади, и сверкают как россыпи драгоценных камней.

В последние годы Мёртвое море стремительно мельчает. Это происходит из-за того, что большая часть пресных вод из ручьёв и рек, в него впадающих, забирается. Люди массово используют эту воду для нужд сельского хозяйства и промышленности. Столь неразумное распоряжение этим природным богатством делает Мёртвое море мельче на 1 метр каждый год. Попросту говоря, Мёртвое море умирает.


К сожалению, такие действия могут привести к тому, что начнёт существенно меняться не только сам уровень воды, но и все экологические характеристики региона. Со временем и природных скульптур будет становиться всё меньше. Но это даже не главное. Уже сейчас скорость с которой вода испаряется намного больше скорости её притока. В конечном итоге всё это приведёт к тому, что Мёртвое море станет просто грязной лужей.

Больше десяти лет назад был разработан и внедрён проект по восстановлению и сохранению Мёртвого моря. Проект заключается в том, что морскую воду из Красного моря опресняют, обеспечивая нужды прибрежной Иордании в пресной воде. Солёный остаток этих вод транспортируется в Мёртвое море для восполнения недостатка.


В настоящее время этот дорогостоящий проект замер, не будучи реализованным полностью. Окружающие море государства не могут прийти к консенсусу по поводу необходимых мер. Кроме всего прочего, крупные промышленные предприятия, расположенные в регионе, совершенно не заинтересованы в спасении Мёртвого моря. Это приносит им снижение их прибыли.

Вот уже 100 лет многочисленные попытки наладить сотрудничество между прибрежными странами, заканчивались неудачей из-за наличия регионального политического конфликта. Это не позволяет сторонам достичь хоть какого-нибудь соглашения по использованию водных ресурсов.


При существующей на сегодня политической нестабильности, вряд ли государства пойдут на такие меры в ущерб своей экономике. По прогнозам ученых через 50 лет Мёртвое море действительно станет мертвым. Но останется почти 2-х-километровая толща соли, которую на радость политикам, можно будет разрабатывать открытым способом. Конечно это будет загрязнять солью весь регион и жертвой минеральных миллиардов падёт туризм и международная здравница.

 
Сверху