- Сообщения
- 7,228
- Реакции
- 17,661
Судьбе наперекор
Петр Яковлевич Зубов

Петр Яковлевич Зубов
Осенью 1939 года, когда германская армия в течение нескольких недель разгромила и оккупировала панскую Польшу, превратив ее в генерал-губернаторство, в руки советской разведки попали бывший резидент польской разведки в Берлине полковник Станислав Сосновский и богатый польский аристократ князь Януш Радзивилл, имевший обширные связи в кругах британской аристократии. Оба поляка, не успевшие эмигрировать за границу, были доставлены на Лубянку с целью их активной разработки и возможной вербовки.
В качестве разработчика поляков выступил активный разведчик Петр Зубов, арестованный и брошенный в тюрьму в 1938 году по личному указанию Сталина.
ЧЕКИСТСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
Петр Яковлевич Зубов родился 19 января 1898 года в Тифлисе в рабочей семье. В 1908 году окончил Чугуретское начальное училище, в 1915 году – тифлисское Михайловское техническое железнодорожное училище Министерства путей сообщения. Работал техником-десятником на Закавказской железной дороге, одновременно посещал лекции Тифлисского народного университета. В 1918 году, когда в стране полыхала гражданская война, он сделал свой политический выбор и вступил в партию большевиков. Через комячейку университета вел нелегальную работу: распространял большевистскую литературу, расклеивал прокламации. Участвовал в подготовке восстания в Тифлисе в ноябре 1919 года, являясь членом большевистской боевой дружины.
После высадки британского экспедиционного корпуса в Закавказье и захвата власти в Грузии меньшевиками 22-летний Зубов в марте 1920 года был арестован особым отрядом меньшевистского правительства за революционную деятельность и помещен в кутаисскую тюрьму. В заключении он пробыл недолго: в соответствии с договором между РСФСР и Грузией уже в мае того же года Петр вместе с другими узниками грузинских националистов был освобожден и выслан в Россию. Он, как и другие большевики, получившие свободу, выехал во Владикавказ и поступил на работу в ЧК Горской Республики.
В марте 1921 года, сразу же после освобождения Закавказья от английских и турецких интервентов, Петр Зубов возвратился в Тифлис. Он работал на оперативных должностях в Грузинской ЧК: руководил мероприятиями по разгрому подпольных антисоветских центров, участвовал в ликвидации повстанческого штаба меньшевиков и нескольких подпольных типографий. В 1922 году Зубов возглавил отделение разведки, разрабатывавшее связи грузинских меньшевиков и их агентуры в Турции. В это же время он познакомился с Лаврентием Берией, который в ту пору являлся начальником Секретно-политического отдела.
Летом 1922 года Зубов доложил Берии полученную его сотрудниками информацию о том, что грузинские меньшевики готовят антисоветское восстание. Благодаря предпринятым чекистами мерам оно было подавлено на организационной стадии. Изучив информацию, представленную Зубовым, Берия немедленно доложил ее председателю ГПУ при НКВД РСФСР Дзержинскому. Поскольку сведения носили исключительно важный характер, Дзержинский подготовил специальный доклад, который был доложен на пленуме ЦК РКП (б), и по нему были приняты соответствующие политические и организационные меры. Лаврентий Берия стал заместителем начальника Закавказской ЧК. Перед ним открылась прямая дорога к восхождению на олимп власти.
За конкретные результаты в работе в 1924 году Петр Зубов был награжден нагрудным знаком «Почетный чекист», а немного позже – именным оружием.
ПЕРВАЯ КОМАНДИРОВКА
Как грамотный чекист, приобретший опыт разведывательной работы, в том числе за границей, Петр Зубов был переведен на работу в Москву, в центральный аппарат внешней разведки, а в 1928 году направлен в резидентуру ОГПУ в Стамбуле. В Турции он работал под прикрытием должности сотрудника консульского отдела полпредства СССР.
Здесь следует напомнить читателям, что еще в 1927 году советская внешняя разведка установила официальный контакт с контрразведкой Турции. Инициатива установления взаимодействия по линии спецслужб исходила от турецкой стороны. Руководство советской разведки посчитало, что такое сотрудничество будет полезным, поскольку именно в Турцию из Крыма в 1920 году эмигрировали остатки армии Врангеля, а также многочисленные гражданские чиновники бывшей царской России. И хотя к тому времени большая часть белой эмиграции уже покинула Турцию, в стране все еще оставалось немало белогвардейских и националистических (азербайджанских, татарских, крымско-татарских) организаций. Их лидеры не скрывали, что Советский Союз является для них главным врагом, и активно сотрудничали со спецслужбами Англии и Франции.
Турецкие же спецслужбы, со своей стороны, были заинтересованы в получении информации относительно деятельности английской и итальянской разведок в стране, а также антикемалистских и дашнакских организаций за границей. В 1925 году итальянский диктатор Бенито Муссолини заявил о создании Итальянской империи и о превращении Средиземного моря в «итальянское озеро», что не могло не встревожить Турцию. Именно по этим вопросам был организован и осуществлялся обмен информацией. Кроме того, турецкие партнеры обратились к представителю ИНО ОГПУ с просьбой оказать им помощь в организации шифровальной и дешифровальной служб. Советско-турецкое сотрудничество по линии спецслужб было весьма плодотворным для обеих сторон, а получаемая от турецких партнеров информация неоднократно высоко оценивалась советским правительством.
Зубов активно включился в разведывательную деятельность. За годы служебной командировки он характеризовался как «один из лучших и ответственных оперативных работников резидентуры, добившийся высоких результатов».
Однако в июле 1930 года командировка Зубова была неожиданно прервана. Дело в том, что один из его коллег, руководитель нелегальной резидентуры ОГПУ Георгий Агабеков, стал на путь измены. Из Турции он прибыл на пароходе во Францию и обратился к местным властям с просьбой предоставить ему политическое убежище. Предатель сделал ряд антисоветских заявлений, которые были опубликованы во французской и эмигрантской прессе. Агабеков выдал французской и британской контрразведкам все известные ему сведения о деятельности советской внешней разведки, в том числе на Среднем Востоке. В результате его бегства только в Иране, где он ранее работал, было арестовано свыше 400 человек, четверо из которых были казнены. В июле 1931 года иранский Меджлис принял специальное решение, в результате которого Коммунистическая партия была объявлена вне закона, а национально-освободительное движение в стране разгромлено. Петру Зубову, которого Агабеков хорошо знал, далее оставаться в стране было невозможно. Центр принял решение отозвать его в Москву.
Что же касается Турции, то контакты с ней по линии спецслужб постепенно прекратились к 1931 году.
СОТРУДНИК ПАРИЖСКОЙ РЕЗИДЕНТУРЫ
Прибыв в центральный аппарат ОГПУ, Зубов сразу же получил новое ответственное задание. Было принято решение вновь направить его на работу в Закавказское ГПУ. В Закавказье он занимался борьбой с бандитизмом и организованной преступностью. Лично принимал участие в ликвидации бандформирований в Грузии и Абхазии. За мужество и героизм, проявленные в боях с бандитами, Петр Зубов в конце 1930 года был повторно награжден Почетным именным оружием, а в 1931 году – Почетной грамотой коллегии ОГПУ «За беспощадную борьбу с контрреволюцией».
Однако в Грузии Зубов долго не задержался. Уже в июле 1931 года он был направлен во Францию в качестве оперативного работника парижской резидентуры ОГПУ. В Париже разведчик занимался в основном разработкой антисоветской грузинской эмиграции, нашедшей убежище во Франции и мечтавшей о свержении советской власти в Закавказье. Хорошо зная обстановку в эмигрантских кругах, психологию и менталитет грузинских меньшевиков, а также свободно владея грузинским языком, Петр Зубов вскоре приобрел ряд ценных источников в кругах белой антисоветской эмиграции, в том числе в ближайшем окружении лидера грузинских меньшевиков Ноя Жордания, поддерживавшего тесные связи с британской и французской разведками. От этих источников резидентура регулярно получала материалы загранбюро меньшевистской партии Грузии, сведения о подготавливавшихся ею террористических акциях. Основываясь на этих сведениях, советским чекистам удалось предотвратить ряд терактов на территории СССР.
По агентурным каналам Зубовым была вскрыта и нейтрализована террористическая группа, созданная грузинскими меньшевиками для совершения покушения на Сталина. Им разрабатывались и другие антисоветские эмигрантские группы, направлявшиеся в Грузию для организации повстанческого движения.
Благодаря целеустремленной работе Зубова парижская резидентура вскрыла и контролировала подготовку английской разведки к проведению крупной террористической операции на Кавказе под кодовым наименованием «Диверсия». В результате планы англичан по дестабилизации обстановки в этом регионе были сорваны.
ВСКРЫВАЯ ПЛАНЫ ЗАПАДА
Следует подчеркнуть, что планы западных стран по дестабилизации обстановки на Кавказе в то время отнюдь не являлись плодом воображения чекистов, как сегодня пытаются представить некоторые российские и зарубежные издания. Еще в конце 1916 года, то есть до Октябрьской революции, англичане и французы договорились между собой о разделе территории царской России, хотя она и являлась союзницей Лондона и Парижа в войне со странами Четверного союза. Англичане претендовали, в частности, на все Закавказье, богатое нефтью. Во время гражданской войны они оккупировали Азербайджан, Армению и Грузию, однако были выбиты оттуда Красной армией. Несмотря на поражение, английское руководство не оставило своих планов присоединения к Британской империи обширных районов Советского Союза, включая Закавказье.

Перед дипломатическим приемом. Слева – Петр Зубов. Прага, 1937 год.