Танцующий дом в Праге

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
21,107
Реакции
57,229
Танцующий дом в Праге: «Cумасшедший» проект, увековечивший память великих танцоров

1571726895209.png

Каждому, кто окажется в Праге, непременно стоит увидеть это экстравагантное здание. Оно невероятно странное, фантастическое и эпатажное для местной архитектуры, но жители чешской столицы гордятся им не меньше, чем Собором святого Вита или Карловым мостом, который, кстати, расположен минутах в 15 ходьбы. Дом, о котором идет речь, напоминает танцующую пару: одна его часть чем-то похожа на женщину в развивающемся платье, вторая – на ее партнера-мужчину.


Жители Праги называют это здание «Джинджер и Фред», «пьяный дом», но прозвище «Танцующий дом» – самое распространённое. Ведь кажется, что постройка действительно пляшет. Такой эффект создают изогнутые стены, непараллельные окна, ломаные линии. К тому же, два корпуса здания словно стоят на ножках.


На углу набережной реки Влтавы и улицы Рееслова странное здание появилось относительно недавно, в 1996-м. Инициатором строительства стал чешский президент Вацлав Гавел, который, кстати, проживал неподалеку. Здание возвели на месте снесенного старого полуразрушенного дома.


Считается, что именно знаменитая голливудская творческая пара Джинджер Роджерс и Фред Астер вдохновила хорватского архитектора Владо Милунича и его канадского коллегу Фрэнка Оуэна Гери на столь экстравагантный проект. Тандем знаменитых во всем мире архитекторов произвел на свет настоящее чудо. У расширяющейся кверху каменной башни (одна из частей здания) с металлическими «волосами» явно мужской силуэт, а более легкая и воздушная на вид стеклянная часть по форме явно напоминает женскую фигуру.

 

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
21,107
Реакции
57,229
На крыше Танцующего дома есть смотровая площадка, с которой открывается шикарный вид на город. Выйти на нее можно прямо из помещения ресторана, который открыт в верхней части здания.


Также в Танцующем доме располагаются кафешки, бар, международные офисы и огромный конференц-центр. Автором многих интерьеров стала популярная архитектор и дизайнер из Великобритании Эва Иржична (она, кстати, имеет чешское происхождение).


А три года назад в экстравагантном здании открылся еще и отель – опять же с подходящим названием Dancing House Hotel («Отель танцующего дома»). Особой популярностью у туристов пользуются два его верхних номера Ginger Royal Suite и Fred Royal Suite – из них, как и из других номеров, так же открывается шикарный вид.


Дом, созданный в стиле деконструктивизма, сначала вызвал у горожан протест – уж слишком сильно он отличался от традиционных пражских зданий. Что и говорить, вид у Танцующего дома действительно сумасшедший.


Но гости, приезжавшие в Прагу, приходили от этого здания в восторг, так что столичным жителям волей-неволей пришлось принять эту новую достопримечательность, и сейчас они с гордостью показывают ее туристам.


Танцующий дом даже вошел в пятёрку лучших зданий, возведённых в 1990-х, по версии чешского журнала Architekt и стал победителем престижного международного конкурса iF design awards.

Текст: Анна Белова

 
Сверху