Что нужно для установки антенны

GL87

Well-known member
VIP
Сообщения
2,023
Реакции
4,334
Что нужно для установки антенны

приведен вариант для настройки антенн на три спутника Ku - диапазона
1. спутниковая антенна 1 шт. (диаметр 90 см, хотя это зависит от региона, в котором Вы проживаете, но так же диаметр тарелки влияет на качество приема в плохую погоду). При этом Вы можете посмотреть карту покрытия спутников и определить какой диаметр антенны Вам нужен или просто посмотреть на соседних домах, какой диаметр тарелок, а так же приблизительное НАПРАВЛЕНИЕ антенн . Если посмотреть приблизительное направление антенн не представляется возможным, его можно определить с помощью компаса.
Ориентирование на местности

Если у Вас не компаса и нет возможности посмотреть направление тарелки по соседнему дому направление сторон света Вы можете определить …

По Солнцу

Места восхода и захода Солнца по временам года различны: зимой Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе; летом Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе; весной и осенью Солнце восходит на востоке, а заходит на западе. В полдень Солнце всегда находится в направлении юга. Самая короткая тень от местных предметов бывает в 13 часов, и направление тени от вертикально расположенных местных предметов в это время будет указывать на север.

По Солнцу и часам

Надо направить часовую стрелку на Солнце, и угол, образуемый между направлением часовой стрелки и цифрой 1 (13 часов) циферблата, разделить воображаемой линией пополам. Линия, разделяющая этот угол, укажет направление: впереди - юг, сзади - север. При этом надо помнить, что до 13 часов нужно делить левый угол, а во вторую половину дня - правый угол.

По Полярной звезде

Полярная звезда всегда находится на севере. Чтобы найти Полярную звезду, надо сначала найти созвездие Большой Медведицы, напоминающее ковш, составленный из семи довольно ярких звезд, затем через две крайние правые звезды Большой Медведицы мысленно провести линию, на которой отложить пять раз расстояние между этими крайними звездами, и тогда в конце этой линии найдем Полярную звезду, которая, в свою очередь, находится в хвосте другого созвездия, называемого Малой Медведицей. Став лицом к Полярной звезде, мы получим направление на север.

По Луне

Для приблизительного ориентирования нужно знать, что летом в первую четверть Луна в 20 часов находится на юге, в 2 часа ночи - на западе, в последнюю четверть в 2 часа ночи - на востоке, в 8 часов утра - на юге. При полнолунии ночью стороны горизонта определяются так же, как по Солнцу и часам, причем Луна принимается за Солнце.

По таянию снега

Известно, что южная сторона предметов нагревается больше чем северная, соответственно и таяние снега с этой стороны происходит быстрее. Это хорошо видно ранней весной и во время оттепелей зимой на склонах оврагов, лунках у деревьев, снегу, прилипшему к камням.

По тени

В полдень направление тени (она будет самая короткая) указывает на север. Не дожидаясь самой короткой тени можно ориентироваться следующим способом. Воткните в землю палку около 1 метра длиной. Отметьте конец тени. Подождите 10-15 минут и повторите процедуру. Проведите линию от первой позиции тени до второй и продлите на шаг дальше второй отметки. Станьте носком левой ноги напротив первой отметки, а правой - в конце линии, которую вы начертили. Сейчас вы стоите лицом на север.

По местным предметам

Известно, что смола больше выступает на южной половине ствола хвойного дерева, муравьи устраивают свои жилища с южной стороны дерева или куста и делают южный склон муравейника более пологим, чем северный. Кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками.

По постройкам

К постройкам, которые довольно строго ориентированы по сторонам горизонта, относятся церкви, мечети, синагоги. Алтари и часовни христианских и лютеранских церквей обращены на восток, колокольни на запад. Опущенный край нижней перекладины креста на куполе православной церкви обращен к югу, приподнятый - к северу. Алтари католических костелов располагаются на западной стороне. Двери еврейских синагог и мусульманских мечетей обращены примерно на север, их противоположные стороны направлены: мечетей - на Мекку в Аравии, лежащую на меридиане Воронежа, а синагог - на Иерусалим в Палестине, лежащий на меридиане Днепропетровска. Кумирни, пагоды, буддийские монастыри фасадами обращены на юг. Выход из юрт обычно делают на юг. В домах сельской местности больше окон в жилых помещениях прорубается с южной стороны, а краска на стенах строений с южной стороны выцветает больше и имеет жухлый цвет. В больших массивах культурного леса определить стороны горизонта можно по просекам, которые, как правило, прорубаются строго по линиям север-юг и восток-запад, а также по надписям номеров кварталов на столбах, установленных на пересечениях просек. На каждом таком столбе в верхней его части и на каждой из четырех граней проставляются цифры - нумерация противолежащих кварталов леса; ребро между двумя гранями с наименьшими цифрами показывает направление на север.

и программы

HIDE



при этом координаты своего города можно узнать:

HIDE

2. три конвертора Ku-диапазона
3. Два мультифида

4. DiSEqC 1.0


5. Коаксиальный кабель - Антенный провод (длина определяется самостоятельно, но для запаса добавить метра 3, поскольку они нам пригодятся для подключения от конверторов к DiSEqC 1.0.

6.Кронштейн для крепления антенны с анкерами (крепления для кронштейна) хотя вместо анкеров можно взять обычные пластиковые пробки с винтами, но для уверенности фиксации лучше анкера.

7. Спутниковый ресивер с прошивкой и отсканированными каналами (выбор тюнера – на Ваше усмотрение, поскольку зависит от того, будете ли Вы смотреть только открытые каналы или для просмотра Вам нужны будут слоты под карты, планируете ли Вы записывать передачи или фильмы на жесткий диск тюнера и т.д. На мой взгляд, оптимальный вариант – Openbox-8ХХ с ценой около 100 у.е. (хотя сейчас очень много подделок). Но если Вы планируете смотреть только открытые каналы, можно уложиться и в 40 у.е.

8. F-коннекторы - 8 шт.


9. Телевизор

10. Удлинитель
 

Star-ik

Пользователь
Пользователь
Сообщения
1
Реакции
0
Ещё можно по Google Earth азимут посмотреть, помоему в 5 версии к линейке добавили градусы азимута.
 

vitkos

Пользователь
Пользователь
Сообщения
129
Реакции
79
Your location: e.g. streetname, zip code, (lat, lon): пишем свой город (поиск)
После того находим свой дом, ставим точку, где должна или уже стоит тарелка, выбираем спутник, и смотрим, куда он стреляет, мне очень помогало...На пример до установки можно посмотреть, будет мешать стена дома, труба из кочегарки или не будет )
*** скрытый текст ***
Можно определять по солнцу, в определённое время солнце находится на нужном нам градусе. Для точных расчётов есть прога Satellite Antenna Alignment.

 

antonio15

Пользователь
Пользователь
Сообщения
1
Реакции
1
если вы живете в европейской части росии можете настраивать на глазок, поищите на вашем или соседних домах тарелки 0,6м лучше посмотрите на несколько, скорее всего они настроены на эйтелсат 4 и 7 в позиции 36 градусов, и по аналогии настраивайте вашу тарелку
 

Sanek_93

Пользователь
Пользователь
Сообщения
12
Реакции
0
Прямые руки и компасс
 

Scorpion

Пользователь
Пользователь
Сообщения
0
Реакции
0
если вы живете в европейской части росии можете настраивать на глазок, поищите на вашем или соседних домах тарелки 0,6м лучше посмотрите на несколько, скорее всего они настроены на эйтелсат 4 и 7 в позиции 36 градусов, и по аналогии настраивайте вашу тарелку
Согласен 100%,все эти проги,до фени.Сам ставил себе 3 тарелки,все нормально получилось.
 

AndreyK

Пользователь
Пользователь
Сообщения
12
Реакции
3
12 лет занимаюсь установками - пользуюсь только компасом.
 

shmels1

Пользователь
Пользователь
Сообщения
7
Реакции
0
GL87, пр настройке по солнцу и часам это справедливо для России, а вот для Украины надо брать не 13 часов как точку юга, а 12, так как время отличается на -1 час.
 

rasl85

Пользователь
Пользователь
Сообщения
1
Реакции
0
Может кто подскажет телефон человека который может настроить тарелку?
Тарелка уже стоит...осталось ее направить на соответсвующий спутник.
 

TVSerG

Пользователь
Пользователь
Сообщения
19
Реакции
5
Все приходит с опытом. Никогда и ничем кроме собственных рук, глаз и головы, естественно, :) для настройки не пользовался. Ориентация по солнцу. Ищите и строите "тазик" по самому мощному для ваших широт спутнику. А далее "пляшите" уже от него. В любом случае, для первого раза это нужно проделывать вместе со специалистом, который все покажет и расскажет.
 

bvzrfrbvz

Пользователь
Пользователь
Сообщения
13
Реакции
0
А вот саму настройку лучше всего делать стареньким humax очень чувствительная и точная шкала почти совсем не пригодны для этих целей golden interstar и триколоровские ресиверы
 

AndreyNag

Пользователь
Пользователь
Сообщения
46
Реакции
5
Сейчас вообще нет проблем с настройкой антенн. На каждой многоэтажке их по нескольку десятков. Подсмотрел у соседа, подкрутил под себя и фсё.

P.S. Я, на-пример, включал у себя зуммер на ресивере, ложил телефон рядом с телеком, звонил с него на свой и шел на крышу. Там слушая сигнал, выбирал положение при самой высокой частоте звука зуммера. Вот так я настраивал свою тарелку даже в одиночку.
 

nelik

Пользователь
Пользователь
Сообщения
18
Реакции
12
Может кому интересно как выбрать место для установки антенны,зайдите
С помощью этого сайта можно определить направление антенны, и есть программка к смартфону для определения препятствий перед антенной.
 

kindleegor

Пользователь
Пользователь
Сообщения
7
Реакции
1
Лично я купил недорогой сатфайндер, около 15-20 долларов. Компас, определить точно градус, а дальше уже можно плясать от уровня сигнала в сатфайндере и подстраивать на максимальный уровень, две тарелки, крутил не раз на разные спутники, оборудование окупилось.
 

rmm

Пользователь
Пользователь
Сообщения
4
Реакции
0
Я лично считаю для настойки самый толковый тюнер Openbox X-800, 810. 820. И чувствительность очень хорошая.
 

valentin

Пользователь
Пользователь
Сообщения
96
Реакции
28
Я тоже для настройки использовал openbox820
А далее sezam/
 

sormat

Пользователь
Пользователь
Сообщения
21
Реакции
11
а "на глаз" слабо? ;)
был у меня период, когда 60 см только "на глаз" ориентировал. иногда (именно иногда) приходилось чуток юстировать по азимуту.
 
Сверху