Что происходит на Украине? Последние новости и актуальные события

Крым – Россия

Guru
Команда форума
Гуру
Сообщения
21,204
Реакции
52,906
США продолжают вооружать Украину, осуществляя поставки оружия и боеприпасов

США продолжают интенсивно вооружать Украину, очередная партия вооружения прибыла в Киев в воскресенье вечером. Как говорится в Twitter американского посольства, поставка осуществлена в рамках выделенной администрацией Байдена военной помощи.

Четвёртый самолет с военной помощью от США прибыл на Украину, доставлено примерно 80 тонн боеприпасов, более точной информации нет. Украинские издания, специализирующиеся на военной тематике, отмечают, что прибывший груз похож на короба к 40-мм гранатометным выстрелам, которые уже поставлялись на Украину из США, но более точно никто сказать не может. Официальных сообщений от Минобороны Украины на данный момент нет.

Отмечается, что это уже четвертая поставка из США в рамках оказания военной помощи. Как заявили в посольстве США в Киеве, она является "демонстрацией приверженности успеху стабильной, демократической и свободной Украины".

Самолеты с грузами для ВСУ начали прибывать на Украину с 10 октября. Первым рейсом прибыли армейские аптечки, средства радиолокационного наблюдения, высокоточное вооружение, а также боеприпасы, включая гранатометные выстрелы. Во второй находилось неназванное вооружение и медицинское имущество. В третьей - боеприпасы, ПТРК "Javelin", медицинское и другое имущество. Теперь прибыла четвертая партия с боеприпасами.

Между тем как сообщает Ukrainian Military Pages, четвертой поставки никто не ждал, в Минобороны ранее заявили, что третья партия помощи была заключительной.

 

Крым – Россия

Guru
Команда форума
Гуру
Сообщения
21,204
Реакции
52,906
Вице-спикер Рады: «Мы воюем с Российской Федерацией, и у нас начинается какой-то блокадный Ленинград»

Россия блокирует поставки угля на Украину, дефицит угля может привести к перебоям с электричеством. Об этом заявил вице-спикер Верховной Рады Украины Александр Корниенко.

Как заявил Корниенко, в настоящее время на Украине сложилась довольно сложная ситуация с поставками угля, хотя они возобновлены. Вице-спикер Рады подчеркнул, что сейчас все поставки угля идут только морским путем, так как все сухопутные маршруты "перекрыла Россия".

По словам украинского парламентария, Россия устроила Киеву "экономическую блокаду", перекрыв поставки не только со своей территории, но и из Казахстана. Украину в ситуации с поставками угля Корниенко сравнил с блокадным Ленинградом, не забыв упомянуть, что Украина воюет с Россией.

Мы воюем с Российской Федерацией, и у нас начинается какой-то блокадный Ленинград. Причём с дорогой жизни в Европу
- приводит "Интерфакс-Украина" слова украинского политика.

Таким образом Корниенко попытался переложить проблемы Украины с поставками угля на Россию, которая якобы заблокировала все доступные пути его получения. На самом деле всё намного проще - Киев сам отказался от поставок донбасского угля для ТЭЦ под давлением националистов. В 2017 году украинские радикалы объявили Донбассу экономическую блокаду и перекрыли путь донецкому и луганскому углю на Украину, после чего Киев начал закупать уголь в России. Однако с 1 ноября поставки российского угля марок А и Т на Украину прекращены. Украинские эксперты связывают это с эскалацией конфликта на Донбассе.

Продолжающуюся экономическую блокаду Донбасса со стороны Киева в ВРУ с блокадой Ленинграда почему-то не сравнивают...

 

Крым – Россия

Guru
Команда форума
Гуру
Сообщения
21,204
Реакции
52,906
Обещавшая Украине построить патронный завод канадская компания ликвидировалась

Анонсированное Укроборонпромом строительство нового патронного завода на Украине в рамках контракта с канадскими компаниями GL Munitions Inc. и Waterbury Farrel так и не началось. Все дело в том, что одна из этих компаний просто ликвидировалась.

О том, что новый патронный завод скоро начнет выдавать свою продукцию, в начале июня этого года заявил генеральный директор "Укроборонпрома" Юрий Гусев как раз после подписания соглашения о его строительстве с двумя канадскими компаниями. На договор сразу же обратили внимание. Все дело в том, что компания GL Munitions Inc. была создана за месяц до подписания договора и даже не имела своего сайта. Но в Киеве всех успокоили, заявив, что "все нормально".

Теперь как оказалось, эта компания вообще прекратила свое существование, ликвидировавшись 15 сентября этого года. Казалось бы, что "все пропало", но нет, Укроборонпром заявляет о новом меморандуме с канадцами на строительство не только патронного, но и порохового и капсюльного заводов. Правда компания Gold Leaf Munitions Inc, которая будет представлять канадскую сторону, была создана только 3 ноября 2021 года. Но кого это волнует, когда страна задыхается без патронов.

Отметим, что после 2014 года, когда единственный патронный завод остался в ЛНР, в Киеве неоднократно анонсировали открытие предприятий для производства боеприпасов, которые должны были завалить Украину дешевыми патронами и снарядами, однако до сих пор не открыто ни одного нового завода.

 

Крым – Россия

Guru
Команда форума
Гуру
Сообщения
21,204
Реакции
52,906
Зеленский предложил Европе разместить все свои запасы газа на Украине

Владимир Зеленский на фоне энергетического кризиса на Украине выдвигает всё более одиозные предложения. На этот раз президент страны заявил о готовности снизить тариф на прокачку российского газа для европейских потребителей, а также предложил ЕС разместить свой стратегический запас «голубого топлива» на территории «незалежной».

Такие идеи Зеленский озвучил в ходе телефонного разговора с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляен. Президент подчеркнул, что его предложения направлены на смягчение энергетического кризиса, охватившего Европу. При этом главной угрозой для ЕС Зеленский считает «Северный поток-2», о чем вновь напомнил своей собеседнице.

Наше государство готово снизить стоимость транзита газа по своей территории и предоставить собственные подземные хранилища для хранения стратегического резерва топлива
– заявил глава «незалежной».

Важно отметить, что предложения Зеленского о скидке на транзит газа не имеют под собой оснований. За прокачку топлива платят не европейцы, а российский «Газпром», – именно с ним Киев подписал транзитный контракт 31 декабря 2019 года.

Что же касается размещения европейских запасов газа на Украине, превращая тем самым «незалежную» в энергетический хаб, то вероятность такого сценария находится около нуля. Вряд ли хоть какая-нибудь страна ЕС пойдет на то, чтобы хранить свои стратегические резервы природного газа вне своей территории, и тем более на Украине – в стране с неустойчивой экономикой, шатким политическим режимом и ранее замеченной в откровенном воровстве чужого газа.

 

Крым – Россия

Guru
Команда форума
Гуру
Сообщения
21,204
Реакции
52,906
Экс-начальник украинской разведки: среди киевского руководства действует российский шпион

Среди высшего руководства Украины есть человек, «сливающий» секретную информацию Москве. По этой причине в прошлом году в Белоруссии была сорвана спецоперация по задержанию 33 граждан РФ.

Такое заявление сделал бывший глава ГУР украинского Минобороны Василий Бурба в эфире телеканала «Украина 24».

Экс-глава украинской разведки утверждает, что среди киевского руководства действует российский шпион. Якобы именно из-за этого «крота» спецслужбы Незалежной сорвали операцию с так называемыми «вагнеровцами» летом 2020 года.

Из своего анализа, из своего руководящего опыта могу сказать, что это провал благодаря людям, которые находятся во властных кабинетах и, по моему мнению, сливают и передают информацию врагу
- заявил Бурба журналистам.

Кроме российских шпионов, утверждает экс-разведчик, удачному проведению операции украинских спецслужб помешала их плохая подготовка. Также «негативную» роль сыграл высокий профессионализм белорусских контрразведчиков.

Помимо этого, Бурба сообщил, что через главу своего Офиса Ермака президент Владимир Зеленский дал украинской спецслужбе указание о приостановке операции по задержанию россиян на ее финальной стадии. Письменного приказа на это не было, распоряжение сотрудники получили в устной форме.

В прошлом году в Белоруссии по подозрению в подготовке терактов задержали 33 граждан РФ. Киев затребовал их выдачи в связи с участием задержанных в войне на Донбассе на стороне ЛДНР. Минск навстречу не пошел и отпустил россиян.

 

Крым – Россия

Guru
Команда форума
Гуру
Сообщения
21,204
Реакции
52,906
«Отключений не будет»: В Киеве заявили о поставках угля из США и Колумбии

Киев решил вопрос с поставками угля для ТЭС, первая партия уже прибыла на Украину морским путем. Поставки осуществляются из США и Колумбии, заявили в правительстве Украины.

Первая партия угля, предназначенного для государственных ТЭС, прибыла из США морским путем, судно отшвартовалось в порту "Южный" в субботу, 20 ноября 2021 года. На борту судна находится 60,5 тысяч тонн из почти 470, заказанных Украиной. Всего в период ноября 2021 - января 2022 года ожидается семь партий угля, который будут доставлять из США и Колумбии. Пять придут из Северной Америки, две из Южной.

Чуть ранее в Киеве заявили, что договорились о поставках 1,5 млн. тонн угля, который будет поставлен из четырех стран: Казахстан, Польша, США и Австралия. При чем из Казахстана поставки будут вестись морским путем. По крайней мере так заявил вице-премьер Украины Денис Шмыгаль, подчеркнувший, что Россия по-прежнему блокирует поставки угля из Казахстана, хотя до этого сами казахи заявили, что никакой блокировки нет.

На сегодняшний день на Украине отключено 90% государственных ТЭС по причине отсутствия угля. Виноваты в этом власти Украины, отказавшиеся закупать уголь в народных республиках Донбасса, а Россия с 1 ноября прекратила поставки из-за роста внутреннего потребления.

Однако в Киеве не унывают и продолжают уверять, что все нормально, никаких проблем с электричеством нет и не будет. Как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, все перебои с электричеством, случившиеся на Украине, никак не связаны с отсутствием угля. По его словам, они были плановыми в связи с проводимыми работами, т.е. где-то чинили провода, где-то подстанции, но к ТЭС это отношения не имеет, уголь есть.

Как отмечают эксперты, в том числе и украинские, закупленного угля надолго не хватит, страну ожидают веерные отключения электричества, основной пик придется на январь-февраль.

 

аudorа

Проверенный
Проверенный
Сообщения
117
Реакции
269
«Отключений не будет»: В Киеве заявили...
- Борис Николаич, по поводу девальвации - будет? Одна фраза, от вас зависит... .
- Не-бу-дет!
- Не будет девальвации?
- Нет.
- Твёрдо и чётко?
- Твёрдо и чётко. И не просто это я придумываю или фантазия, или не хотел бы. Нет, это всё просчитано...
 

Крым – Россия

Guru
Команда форума
Гуру
Сообщения
21,204
Реакции
52,906
В Киеве заявили о главной роли Украины в задержке сертификации газопровода «Северный поток -2»

Киев сыграл главную роль в задержке сертификации российского газопровода "Северный поток-2". С таким заявлением выступил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Выступая в эфире телеканала "Украина 24", Кулеба рассказал о "достижениях" Украины на газовом рынке Европы и приписал Киеву заслуги по остановке сертификации "Северного потока-2". По его словам, если бы не усилия украинской власти, то газопровод давно бы заработал, а Украина осталась бы средств за транзит газа.

При этом он подчеркнул, что на достигнутых "успехах" Киев останавливаться не намерен и будет прикладывать все силы, чтобы он вообще не заработал. Работать над этим украинские власти намерены со своими партнерами из Польши и Прибалтики. Кроме того, Украина вместе Еврокомиссией намерена требовать, чтобы "Северный поток-2" оставался под давлением Третьего энергетического пакета ЕС.

Отметим, что Украина продолжает искать способы не потерять средства, которые платит Россия за транзит газа через ее территорию. В год на этом Киев зарабатывает 2 млрд. долларов, кто же откажется от таких денег, тем более, что почти ничего делать и не надо.

Как заявил глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон, в настоящее время перед Киевом стоит задача не допустить выхода газопровода на полную мощность, поскольку это приведет к катастрофическому падению объемов прокачиваемого газа через украинскую ГТС. Россия продолжит прокачку, но Украине это будет не выгодно, так как затраты не будут окупаться.

 

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
27,330
Реакции
70,929

Крым – Россия

Guru
Команда форума
Гуру
Сообщения
21,204
Реакции
52,906
Зеленский снял все ограничения на рост цены на газ для украинцев

Международный валютный фонд (МВФ) принял решение предоставить Украине 699 миллионов долларов в виде долгосрочного кредита в рамках оказания помощи в преодолении последствий, вызванных пандемией COVID-19, а также на поддержание и продвижение важных структурных реформ внутри страны.

Таким образом, общий размер долга Киева перед МВФ достиг 2,8 млрд долларов.

Для получения очередного транша президент страны Владимир Зеленский был вынужден подписать с Международным валютным фондом особый меморандум, запрещающий украинским властям ограничивать цены на природный газ для населения.

Мы обязуемся не вводить никакого ограничения цен на поставляемый газ домохозяйствам
– говорится в документе, подписи под которым поставили президент Зеленский, премьер-министр Шмыгаль, министр финансов Марченко и глава Национального банка Украины Шевченко.

Зеленский снял все ограничения на рост цены на газ для украинцев
Ранее сопредседатель фракции в Верховной раде «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко заявил, что Украина вышла на третье место в мире по объему долга перед МВФ. По его данным, Украину опережают только Египет и Аргентина.

 
Сверху