Шахматы

kalach

Well-known member
VIP
Сообщения
6,590
Реакции
17,670
Никто не хотел умирать:
30 лет назад "убили" Карпова и "спасли" Каспарова




16.02.2015 19:30 Фото:Reuters


15 февраля 1985 года, после долгой и продолжительной болезни министра обороны СССР Дмитрия Устинова, был прерван финальный матч за звание чемпиона мира по шахматам между и .

С той поры прошло тридцать лет. Но до сих пор поклонники двенадцатого чемпиона мира Анатолия Карпова уверены, что их любимца убил Кампоманес. А если точнее, то Гейдар Алиев, первый в ту пору секретарь ЦК коммунистической партии Азербайджана.

Что именно он продавил решение о приостановке финального матча за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым при счете 5:3 в пользу действующего чемпиона мира.

Поклонники таланта тринадцатого чемпиона мира, в свою очередь, также до сих пор недовольны решением президента ФИДЕ Кампоманеса и уверенны, что за этим вердиктом стоит чуть ли не Политбюро СССР, желавшее спасти обессиленного Карпова, дать ему возможность перевести дух после трех поражений кряду.

Кто тут прав, кто тут неправ, никто уже не скажет точно.

Но факт остается фактом: 15 февраля фактически стал первым днем заката Анатолия Карпова. По сути, он так и не пришел в себя после отмены матча, в котором ему оставалось выиграть всего лишь одну партию, чтобы сохранить за собой шахматную корону.




Каспаров после победы на чемпионате мира FIDE в 1985 году

Личное мнение: если бы Карпов добил тогда Каспарова, то, возможно, мир бы и не получил бы в лице азербайджанского шахматного гения нового короля шахмат. Стопроцентная уверенность: после прерванного матча Карпов стал испытывать комплекс Каспарова. И так никогда его и не разрешил.

Это был великий матч. Такого сценария не было ни у одного из матчей за мировую шахматную корону. Матч открыли 9 сентября 1984 года. По регламенту, игра шла до шести побед одного из участников. После первых девяти партий Карпов уничтожал Каспарова с разгромным счетом – 4:0.

Но Каспаров уже тогда был великим. И по игре, и по характеру. Никто другой на ту пору не мог бы оправиться от такого удара, да еще полученного от самого Карпова, находящегося в самом соку жизненных и спортивных лет.


Каспаров не просто зацепился. Он зацепился зубами, он висел так над пропастью. он содрал кожу с рук, не желая падать. И сумел следующие семнадцать партий свести к ничьей.

17!!!

А восемнадцатую партию не выдюжил. И счет стал 0:5. Каспарова все "похоронили": никто не верил даже теоретически в возможность отыграться с такого счета. А Карпов страстно мечтал сделать то, что в свое время сделал Фишер. Фишер обыграл Тайманова и Ларсена в 1970 году со счетом 6:0. Дважды подряд! А тут 6:0 в финале! Это – прямой шаг не только за короной, но и в бессмертие!!!

Опять-таки, теперь можно говорить всяко-разно, но до сих пор поклонники Карпова считают, что ему не повезло. После того, как он впервые в карьере проиграл Каспарову (32 партия матча), в игре наступил перерыв: в Колонном зале шла сессия Академии наук СССР.

Только собрались продолжать, как умер министр обороны Дмитрий Устинов и Колонный зал отобрали для торжественных похорон: еще неделя перерыва. Карпов мог и перегореть.

В 47-й партии вновь победу одерживает Гарри Каспаров, счет становится 2:5. Именно после этой партии, как заверял Кампоманес, председатель спорткомитета СССР Марат Граммов впервые публично обеспокоился состоянием здоровья двух советских шахматистов. И попросил изыскать техническую возможность прервать матч.

Начались непонятные игры. 48-ю партию отменили, организаторы взяли тайм-аут, чтобы подготовить зал в гостинице "Спорт", куда матч перенесли из Колонного зала. Тайм-аут продолжался до 4 февраля. А 6 февраля тайм-аут взял Анатолий Карпов.

В итоге партию играли 8 февраля. Каспаров выиграл ее при доигрывании. Счет стал 3:5.

49-й партии так и не сыграли. 15 февраля на пресс-конференции в "Спорте" Кампоманес объявил о прекращении матча по причине того, что были исчерпаны физические и, возможно, психологические ресурсы не только участников матча, но и всех, имеющих к нему отношение.

Это было диктаторское решение. По регламенту президент ФИДЕ не имел права останавливать матч. Однако Кампоманес сослался на устав ФИДЕ, согласно которому в перерывах между конгрессами президент может принимать любые решения. И он принял решение: матч переиграть, начав его со счета 0:0.

И Карпов, и Каспаров протестовали против такого решения. Каждый из них доказывал, что способен и готов продолжать матч. Были эти слова искренними или наигранными, сегодня никто точно уже не скажет.

Тот матч – как показало время – стал началом заката блестящей карьеры Анатолия Карпова. Тот матч - как показало время – стал началом блестящей карьеры Гарри Каспарова.

Тот матч стал единственным в истории шахмат финальным матчем за корону, который так и не доиграли…

P.S. Как затейливо перемешиваются фигуры! Одно время противостояние Карпова и Каспарова воспринималось чуть ли не как борьба старого с новым. Карпова ассоциировали с КПСС, со старым, видимо, припоминая теплейшие чувства Леонида Ильича Брежнева к советскому гроссмейтеру, обыгравшему "изменника" Корчного в эпохальной битве в Багио в 1978 году. А Каспарова – с новым, видимо ассоциируя его с нарождающимся социальным недовольством в обществе.

Это все было лишь восприятием, хотя Карпов и Каспаров друга друга, мягко говоря, сильно недолюбливали.

Прошло очень много лет. И когда Гарри Кимович ударился в политику, и был задержан и отправлен в СИЗО, Анатолий Евгеньевич пришел к нему в кутузку, принес еды и просто поговорил. Все, или почти все лояльные власти (а Карпов всегда был лоялен власти) шарахались от Каспарова, как от чумного. А Карпов - пришел.

Когда Карпова спросили, зачем он это сделал, он ответил так, что я потом долго аплодировал двенадцатому чемпиону мира:
"Я понимал, что ему там грустно и противно…"

Автор статьи Игорь Литвак

 

force-13

Проверенный
Проверенный
Сообщения
607
Реакции
2,379
Украинка Музычук стала чемпионкой мира по шахматам.

В воскресенье, 5 апреля, состоялась последняя партия финала женского чемпионата мира по шахматам между россиянкой Наталией Погониной и украинкой Марией Музычук.
Встреча завершилась ничьей, что позволило украинской шахматистке переиграть оппонентку с общим счетом 2,5:1,5, так как украинка победила в первой из четырех финальных партий.
Напомним, ранее СПОРТ bigmir)net сообщал, что в апреле прошлого года 24-летняя представительница Украины Екатерина Лагно стала чемпионкой мира по быстрым шахматам.
 

kalach

Well-known member
VIP
Сообщения
6,590
Реакции
17,670
Грузина сняли с турнира шахматистов в
Дубае за подглядывание в туалете




Конфузом для грузинского гроссмейстера Гайоза Нигалидзе завершился шахматный турнир в Дубае: он был дисквалифицирован за обман, на официальном сайте соревнований.

Во время матча против армянского шахматиста Тиграна Петросяна Нигалидзе несколько раз отлучался в туалет. По мнению Петросяна, каждый раз это происходило перед тем, как соперник должен был принять решение, способное повлиять на ход партии. В какой-то момент организаторы турнира последовали за шахматистом и увидели в туалете телефон, на котором было открыто шахматное приложение, в котором анализировалась текущая партия.


Информация об инциденте доведена до сведения руководства ФИДЕ. Грузинскому шахматисту грозит дисквалификация сроком на три года.

Это первый подобный случай в истории шахмат, когда игрока столь высокого уровня уличили в плагиате. Ранее болгарский гроссмейстер Веселин Топалов подозревал, что частые отлучки в туалет 14-го чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника во время матча за звание абсолютного чемпиона мира вызваны тем, что российский гроссмейстер получает в туалете компьютерные подсказки.

Штаб болгарского шахматиста аргументировал свои подозрения статистикой. Крамник во время каждой партии 25 раз посещал комнату отдыха и более 50 раз уходил в туалет. В то же время, по уверениям Топалова, среднестатистическое число походов в туалет во время партии не превышает 5-10 раз.

К тому же, помещение туалета было единственным местом, где, согласно правилам ФИДЕ, не установили камеры наблюдения.

 
Сверху