Школа Щетинина - выстоит ли...

Yuraved

Дед Юравед
Команда форума
Гуру
Сообщения
5,108
Реакции
13,878
Больше 30-ти лет назад эти имена гремели на весь немаленький Советский Союз: Щетинин, Амонашвили, Шаталов, Газман. Педагоги-новаторы, как и всем известные Макаренко, Сухомлинский. Считалось, вот когда все остальные школы станут использовать их опыт, школьники будут учиться радостно и успешно и наступит в стране образовательный рай. С той поры сохранилась лишь школа Михаила Щетинина. Да и та осела глубоко в провинции, в Краснодарском крае.
Но с развалом Союза разваливают даже признанную в мире, лучшую систему образования, выпускающую думающих, творческих людей, не смотря на шаблоны любой системы, не говоря о работах педагогов, на первое место ставящих детей, их мысли, развитие.
Дак вот, осталась одна школа. Уникальная образовательная система в России, признанная ЮНЕСКО одной из лучших в мире – ФГБОУ «Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков» под руководством М.П. Щетинина. Но вот добрались и до неё: закрывают.
Придрались к мелочи: не все документы есть на здания, которые дети строили сами, своими руками, стройматериалами помогали казачество, родители, в 90-е прекратилось финансирование школы.
В августе суд обязал приостановить деятельность пока на 3 месяца, но тут же пришли приставы, опечатали школу и разогнали всех и учителей и детей. Несмотря на сбор подписей (петиция: ) за защиту школы, пока всё так и закрыто. Ещё один новатор педагог Амонашвили выступил с открытым письмом: , но министерство молчит. Видимо судьба решена школы, ну а территория у Чёрного моря давно мозолит глаза толстосумам.

О данной школе знаю не по наслышке: изучал передовой опыт Щетинина и Амонашвили. С 1988 года у Щетинина была полноценная школа-лицей разновозрастная в станице Азовской Северского района, я сам педучилище закончил, хотел там работать, но в армию ушёл, а там завертелось, перестройка, развал Союза, так и не стал учителем. А так очень нравилась система: изучение предметов методом погружения( когда например неделю учат только математику, зато проходят весь курс годовой), отсутствие оценок и домашних заданий, равенство учителя и ученика, да многое было близко по духу.
 
Последнее редактирование:

Кандиман

Эксперт
Команда форума
Эксперт
Сообщения
168
Реакции
198
@Yuraved если дело получит широкий розголос в сми то школу можно сохранить.Главное поднимать людей и жаловаться в вышестоящие инстанции вплоть до президента.Слишком много и слишком сильны еще в России прозападные силы которые во главу угла ставят деньги и чихать хотели на нужды народа.За деньги они готовы продать и чужие души так как свои они давно продали Маммоне.Поэтому хотите сберечь школу-поднимайте людей и волну недовольства и вытаскивайте всю прозападную шушеру привыкшую все мерить деньгами на солнышко.Им не нужны образованные люди-ими невозможно управлять как скотом.Да и такие люди опасны тем что они умеют думать в отличие от управляемого прозападными методиками быдла которое идет туда куда укажут им кукловоды остающиеся как в данном случае в тени.Плюс прочистить стоит авгиевы конюшни силовых структур где реально сидит прозападное лобби продавшееся западу и их клевретах и старающееся разорвать и уничтожить наш народ.
 

Кандиман

Эксперт
Команда форума
Эксперт
Сообщения
168
Реакции
198
@Yuraved я прочел материалы по школе.Могу сказать одно-атака на школу целенаправленная с привлечением "ломов".Думаю дело не в территории хотя и она лакомый кусок.Дело в самой школе и ее методах.Кто то весьма неплохо проанализировал саму школу и ее методы и увидел в ней угрозу.Поэтому атака на школу идет целенаправлено и в методах не гнушаются идя даже на грубые нарушения законодательства и ее намерены закрыть любыми методами.Кто то реально двинул большие связи и финансы чтобы уничтожить школу.Более того предположу что это те же силы которые многие годы изучали школу Щетинина и ее методику.Для начала нужно все таки начать не давать отпор а атаковать того же Дворкина и требовать расследовать и привлечь его в ответу за ложные обвинения.Затем нужно проверить суд и тех кто оказал давление для нужного ему результата.Не думаю что это настолько огромный секрет и никто не знает серого кардинала стоящего за всеми этими атаками.Ну и третье начать реально расширение методов преподавания и увеличение количества корпусов и филиалов школы.
 
Сверху