17-летняя Екатерина Михайлова - гордость морской пехоты

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
17,257
Реакции
51,343
17-летняя Екатерина Михайлова - гордость морской пехоты


У войны не женское лицо, но когда в 1941 году на Советский Союз напал враг, даже молоденькие девушки встали на защиту своей Родины. Одна из них, Екатерина Илларионовна Дёмина (Михайлова), отправилась на фронт 15-летним подростком. Она записалась в морскую пехоту, где отличилась и стала Героем Советского Союза.


15-летняя воспитанница детдома Катя Михайлова записалась в Красную Армию в июне 1941 года, добавив себе два года. Она отправилась на фронт, где вскоре получила тяжелое ранение в ногу. После излечения служила на военно-санитарном судне «Красная Москва», на котором по Волге вывозили раненых солдат из Сталинграда.


В феврале 1943 года главный старшина Катя Михайлова добилась ее зачисления санинструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, формируемый из добровольцев в Баку. Морским пехотинцам предстояло воевать на берегах Азовского и Черного морей, Днестра и Дуная и пройти длинный путь от Кавказа и Крыма до Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, Австрии.


Во время высадки Темрюкского десанта в сентябре 1943 года Екатерина Илларионовна, будучи сама контуженной, оказала медицинскую помощь 17 бойцам и вынесла их с поля боя. За этот подвиг она получила свою первую награду – медаль «За отвагу».


В ноябре 1943 года 369-й батальон участвовал в десанте под Керчью. Морским пехотинцам предстояла ночная высадка во время шторма, рукопашные схватки с врагом, 40-дневная оборона пустынного берега.


С питанием и поставками снаряжения были большие проблемы. По ночам женщины-летчицы на тихоходных самолетах У-2 сбрасывали десанту сухари и консервы. Колодец с водой был всего один, и тот на ничейной земле, между линиями окопов. Екатерина Илларионовна рассказывает:

«Немцы прознали, что среди матросов есть одна-единственная девушка: рядом была деревня и только там был колодец с пресной водой, я пошла туда, стала набирать воду, а тут выстрел и выходит немец, стала ему объяснять, что вода нужна, раненые и все такое, он по-свойму что-то, короче языковой барьер, я показываю на себя и говорю «Катюша», немец растаял, вытащил губную гармошку, стал играть «расцветали яблони и груши...» и приплясывать, а я потихоньку с ведрами пошла к нашим, он не стал стрелять, потом санитары ходили за водой и немцы, говоря «Катюша, Катюша…», помогали им набирать воду. А когда бои стихали, кричали из окопов:


— Рус матрос! Рус Иван! Покажи Катюша! Стрелять — нет.

И действительно не стреляли, а махали руками и играли на губной гармонике «Выходила на берег Катюша».



Моряки 369-го батальона отважно воевали возле Керчи, а когда положение ухудшилось, совершили ночной 20-километровый марш-бросок по степи, захватили гору Митридат. В ходе тяжелых боев санинструктор Екатерина Михайлова «показала себя мужественно и смело, под огнем противника перевязала раненых бойцов и офицеров 85 человек, вынесла с поля боя 13 раненых», - так отмечено в наградном листе на орден Отечественной войны, которым ее удостоили.


В августе 1944 года моряки батальона форсировали Днестровский лиман и под ураганным огнем врага выбралась на каменистый берег буквально по плечам друг друга. Санинструктор Екатерина Михайлова одной из первых достигла вражеских позиций, преодолев проволочное и минное заграждение. Она оказала первую помощь и вынесла с поля боя 17 десантников, забросала гранатами вражеский пулемет и ДЗОТ. За те сутки санинструктор Михайлова уничтожила более 15 немцев и взяла в плен 12. За совершенный подвиг ее представили к званию Героя Советского Союза, но вручили орден Красного Знамени.


После освобождения СССР батальон, где служила санинструктор Екатерина Илларионовна, участвовал в десантах по акватории Дуная. В начале декабря 1944 года ее и 50 моряков высадили на крохотный островок, затопленный разливом реки. Они сражались, стоя по горло в воде. Главный старшина Екатерина Илларионовна была ранена, но не перестала стрелять, убив 5 гитлеровцев. Она оказывала помощь раненым товарищам, а чтобы те не утонули, привязывала бинтами к ветвям деревьев и камышу. Через два часа боя осталось всего двенадцать боеспособных моряков, которые выполнили боевую задачу. Раненую Катю Михайлову эвакуировали в госпиталь, а за проведенный бой еще раз представили к званию Героя Советского Союза. Но отважной санинструктору снова выдали орден Красного Знамени.


После выздоровления она вернулась в строй, и в апреле 1945 года принимала участие в штурме Вены, столицы Австрии. После войны вышла замуж, работала врачом, а в 1990 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ей присвоили заслуженное звание Героя Советского Союза.



Ушла из жизни 24 июня 2019 года в Москве в кругу семьи. Похоронена на Троекуровском кладбище.
 
Сверху