7 детско-юношеских книг, которые не поздно прочесть в любом возрасте

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
27,330
Реакции
70,929
7 детско-юношеских книг, которые не поздно прочесть в любом возрасте и вынести из них уроки :read:

1637212422094.png

Есть книги, которые писатели создавали, ориентируясь на определённую читательскую аудиторию, детей, подростков и юношество. Однако иногда талант автора выходит далеко за рамки границ и ограничений. В случае с литературными произведениями это делает книги практически «вневозрастными». С ними можно познакомиться впервые в детстве, перечитать в юности и открыть новый смысл уже в зрелом возрасте. И, самое главное, их вообще никогда не поздно прочесть в первый раз.

«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

Удивительная история о маленьком принце уже давно разошлась на цитаты. Это только с первого взгляда сказка кажется очень наивной. На самом деле в ней спрятан глубокий смысл. Здесь речь идёт о свободе выбора, непонимании, ответственности, дружбе и любви. Особенно стоит её прочесть тем, кто не хочет утратить умение каждый день радоваться жизни и смотреть на мир с восторгом первооткрывателя.

«Питер Пэн и Венди», Джеймс Барри

«Питер Пэн и Венди», Джеймс Барри

Шотландский драматург и романист писал не только повести и романы, но и пьесы, которые ставились в театрах. Однако прославился он благодаря циклу о мальчике, который не хотел взрослеть. «Питер Пэн и Венди» поможет не только провести время с очаровательными героями, но ещё понять детей и избежать множества ошибок в их воспитании.

«Здравствуй, грусть», Франсуаза Саган

«Здравствуй, грусть», Франсуаза Саган

Дебютный роман французской писательницы сразу же стал настоящим бестселлером. Впоследствии он был переведён на 30 языков мира и вошёл в школьную программу по литературе во многих странах. Он повествует о сложном этапе взросления девушки, о её познании мира и осознании себя в нём. Чувственное, чистое и светлое произведение можно читать в любом возрасте, открывая новые грани жизни и учась быть в согласии с самим собой, сохранять искренность и честность по отношению к людям.
 

Елизавета

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
27,330
Реакции
70,929
«Вредные советы», Григорий Остер

«Вредные советы», Григорий Остер

Казалось бы, что может быть наивнее детских стихотворений Григория Остера, советующего детям вести себя с точности до наоборот от общепринятых норм и правил? Пытливый взрослый читатель непременно увидит тот глубокий смысл, который закладывал автор. Если дети будут без устали хохотать над этими шуточными рекомендациями, то их мамы и папы обязательно научатся, как советует поэт, «не пытаться уклониться от движенья к торжеству» или же «задыхаясь от восторга, заниматься чепухой».

«Алиса в стране чудес», Льюис Кэрролл

«Алиса в стране чудес», Льюис Кэрролл

Невероятно красивая, очень оригинальная и такая местами трогательная детская сказка вообще не имеет, кажется, никакого шанса остаться вне внимания взрослых. Если вдруг в детстве им не довелось познакомиться с «Алисой в стране чудес», то её можно взять в руки и прочесть на самом деле в любое время, независимо от того, какая дата рождения стоит в паспорте. Это настоящий кладезь знаний по психологии и этике. Она – не только о знакомстве маленькой девочки с миром, она о том, как взрослые могут применить в обычной жизни умение Алисы находить подход к каждому, кто встречается на жизненном пути.

«Малыш и Карлсон, который живет на крыше», Астрид Линдгрен

«Малыш и Карлсон, который живет на крыше», Астрид Линдгрен

Не зря эта повесть известной шведской писательницы не теряет своей актуальности на протяжении вот уже более полувека. Ведь она не только о трогательной дружбе мальчика и смешного человечка, живущего на крыше. Она – о взгляде со стороны на семейные взаимоотношения, об извечной проблеме отцов и детей, страхах, обидах, мечтах и даже отчаянии. И да, разве в жизни каждого из читателей не найдётся хотя бы один человек, считающий своё мнение истиной в последней инстанции, но при этом ничем это не подтверждающий?

«Алые паруса», Александр Грин

«Алые паруса», Александр Грин

Эта книга о девочке, умеющей убегать от невзгод в свои мечты. Она о том, как вера в чудо помогает смотреть в будущее с надеждой и не отчаяться окончательно от происходящего вокруг. Повесть Александра Грина может протянуть руку помощи отчаявшимся, совсем как Артур Грей, который однажды приплыл на своём корабле под алыми парусами и увёз Ассоль от насмешек, обид и издевательств в новое и, конечно, счастливое будущее.


 
Сверху