Microsoft раскрыла многие детали о Windows Store

Diktator

Administrator
Команда форума
Administrator
Сообщения
3,603
Реакции
7,631
Microsoft провела конференцию для разработчиков, подробно рассказав о магазине приложений разрабатываемой операционной системы Windows 8. Презентацию вели корпоративный вице-президент по веб-службам Windows Антуан Леблонд (Antoine Leblond) и руководитель партнёрской программы для магазина Windows Тэд Дворкин (Ted Dworkin).



Корпорация изучила особенности и недостатки магазинов приложений Apple и Google и полагает, что сможет предложить разработчикам модель, в которой будут отсутствовать общеизвестные недостатки двух предыдущих. Microsoft убеждена, что её предложение станет лучшим на рынке. В частности, компания отмечает, что количество устройств на базе Mac, iOS (152 млн) и Android (247 млн), проданных за последние два года, уступает числу проданных Windows-ПК за тот же период — 500 млн. В течение следующего года, по прогнозам Microsoft, будет продано 400 млн Windows-компьютеров.



Этой статистикой компания аргументирует, что Windows Store станет самым большим единым рынком для приложений, покрывающим множество стран и оптимизированным для корпоративного сектора. Примечательно, что Windows Store будет поддерживать свыше 100 различных языков.


Бизнес-модель Windows Store предполагает, что регистрационный взнос для индивидуальных разработчиков составит $49, а для компаний — $99. Первоначально создатель размещённого в магазине приложения будет получать от продаж долю в 70%, но если программа окажется успешной и совокупные поступления от её продаж превысят $25 000, доля разработчика возрастёт до 80%, что на сегодняшний день является самым щедрым предложением. В отличие от Mac App Store, Microsoft разрешает размещение в магазине испытательных версий программ, ограниченных по времени или функциональности с возможностью обновления до полноценной версии за определённую разработчиком плату. Стоимость приложений может варьироваться от $1,49 до $999,99.


Проверочная процедура перед публикацией приложения в магазине будет более благосклонной к разработчикам, чем в системе от Apple. Windows 8 будет курируемой платформой, благодаря чему Microsoft надеется избежать некоторых проблем с безопасностью, которые имеют место в Android. Разработчики смогут пошагово отслеживать статус проверочной процедуры, как это практикуется и в других магазинах. Примечательно, что критерии проверки приложений уже сейчас довольно ясны. Всё это звучит довольно обнадёживающе, хотя порядок публикации игр и обновлений в Xbox Live вызывают некоторые нарекания разработчиков за гибкость системы.
Microsoft предлагает собственную платформу для встраивания в приложения рекламы и денежных транзакций, но не ограничивает разработчиков её использованием. Например, если издатели газет или журналов уже располагают базой данных своих подписчиков и системой идентификации, они могут продолжать их использование внутри приложений Windows. К примеру, в демонстрируемом приложении eBay применяется собственная платёжная система PayPal. Apple, напротив, с начала этого года принуждает использовать свои системы для продаж внутри приложений.


Компания также поспешила рассеять беспокойства своих корпоративных пользователей в отношении администрирования Windows 8: посредством групповых правил и скриптов PowerShell администраторы могут разрешить или запрещать доступ к Windows Store или отдельным приложениям. Также им предоставлена возможность устанавливать Metro-приложения на компьютеры, не прибегая к использованию Windows Store. Данная функциональность в особенности применима для приложений с множественной лицензией.
Windows Store будет представлен в бета-версии Windows 8, выход которой ожидается в феврале следующего года. Для стимулирования активности разработчиков Microsoft объявила конкурс , в котором смогут принять участие все опубликовавшие свои программы до 8 января. Стоит отметить, что во время бета-стадии Windows все приложения в магазине будут бесплатными, механизм продажи будет запущен позже. Победители получат тестовый компьютер и привилегии во время запуска магазина, а также 1 год подписки Azure и 2 года бесплатного членства в Windows Store.


В подтверждение более ранним на конференции снова прозвучали слова, что Windows Store предназначен только для Metro-приложений. Похоже, традиционные программы будут по-прежнему полагаться на различные довольно скудные по ассортименту интернет-магазины вроде .

 
Сверху